白菜がなくならないときには、トロトロに煮込んでたくさん食べましょう♪
寒い冬の夜には、お鍋もよし!でもたまにはこんな煮込みもおいしいですよ。
白菜と肉団子の中華風煮込み
材料
白菜半分くらい、玉ねぎ半分、しょうが1かけ、くずきり(春雨)少々
作り方
1、肉にみじん切りの玉ねぎと塩、胡椒、片栗粉大1 しょうが汁を入れてコネコネ・・
水を加えながらコネコネ。。。柔らかい肉団子に丸めます。
2、白菜はざくぎり、くずきりは水で戻しておきます。
3、団子をハンバーグのように焼き色をつけます。(揚げればパーフェクトですが、面倒なので焼き付けます
4、大き目の鍋でねぎとしょうがのみじん切りをいため、白菜と肉団子を加えて水を入れます(ひたひたよりちょっと多い目)
ブイヨンを入れてことこと・・・
あーーくずきりも一緒に入れてしまいましょう。
味付けをします
醤油大1、砂糖小2、酒大2、塩0.5
ことこと良いにおいがしてきます~
できあがりです。冷めると油が固まりますから熱々のうちに食べてしまいましょう(笑)
大きなお団子を白菜の上においた土鍋のお料理が有名ですね。
あれと同じです。家庭料理用に省略しました(笑)
●肉じゃが
●いただきもののさつま揚げ
●中とろのお刺身
●大根と茎わかめのお味噌汁
ーーーーーーーーーーーーーー
運動
ラテンダンス45分
お昼に「九十九ラーメン」夜にはこのメニューを完食してしまいました。
食べすぎです
明日からダイエット!
寒い冬の夜には、お鍋もよし!でもたまにはこんな煮込みもおいしいですよ。
白菜と肉団子の中華風煮込み
材料
白菜半分くらい、玉ねぎ半分、しょうが1かけ、くずきり(春雨)少々
作り方
1、肉にみじん切りの玉ねぎと塩、胡椒、片栗粉大1 しょうが汁を入れてコネコネ・・
水を加えながらコネコネ。。。柔らかい肉団子に丸めます。
2、白菜はざくぎり、くずきりは水で戻しておきます。
3、団子をハンバーグのように焼き色をつけます。(揚げればパーフェクトですが、面倒なので焼き付けます
4、大き目の鍋でねぎとしょうがのみじん切りをいため、白菜と肉団子を加えて水を入れます(ひたひたよりちょっと多い目)
ブイヨンを入れてことこと・・・
あーーくずきりも一緒に入れてしまいましょう。
味付けをします
醤油大1、砂糖小2、酒大2、塩0.5
ことこと良いにおいがしてきます~
できあがりです。冷めると油が固まりますから熱々のうちに食べてしまいましょう(笑)
大きなお団子を白菜の上においた土鍋のお料理が有名ですね。
あれと同じです。家庭料理用に省略しました(笑)
●肉じゃが
●いただきもののさつま揚げ
●中とろのお刺身
●大根と茎わかめのお味噌汁
ーーーーーーーーーーーーーー
運動
ラテンダンス45分
お昼に「九十九ラーメン」夜にはこのメニューを完食してしまいました。
食べすぎです
明日からダイエット!
いつもの白菜の炒め物は飽き飽きしてるみたいな我が家の男性陣。
八宝菜も作ってみましたが、今度は白菜と肉団子の中華風煮込みです!
早く取り置きの白菜を消化しなくちゃ、外側から腐って来ちゃうんですよ(~_~;)
なるほど。
白菜は漬物、鍋物以外にはどうしようかと悩んでいました。
マダムに教えましょう。
亭主の株が上がるか!(笑)
早速作ってみますね。
くずきりはは必須ですか~?
我が家は白菜は鍋ばかりです。
実家で母が漬け物にしていたのに、私は時々、買ってくる始末..
でも、このお料理で白菜を消費出来そうです、と言うより、楽しみます。
白菜の収穫が切羽詰ってきましたね。
どんどん食べましょう(笑)
白菜は火を通すとしぼんでくれるのでたくさん食べられますよね。
私は大好きな野菜の1つなんです。
またかんたんなレシピを載せますね。
●オヤジな私さん
白菜は半分くらいぺろりと食べられますよ。
ただ、油が固まりますので熱いうちに召し上がってくださいね。
おねぎももちろんおいしいですよ。
●でいじーさん
よく聞いてくださいました。
本場のレシピは春雨です。
はるさめって作っている過程をテレビで見たことがあって、、、それから食べたくなくなっちゃって(笑)
我が家はくずきりですが
入れないほうがおいしいです(笑
我が家の白菜は。黄色くてシャキシャキして絶品!おいしいですよ~って自慢です
今晩はほうとうでした。この中にも白菜がたっぷりでした~