ひさしぶりに息子夫婦が来てくれます。
母は張り切って朝からキッチンに立ちました。
メールに「今日は中華料理です」と知らせましたら、数時間後「春巻きが食べたい」と。
ざんねんでした~今日は春巻きにはしません(あっはは)
●中華ツォンツ 中華のお教室でならった粽です。
ちょっと面倒なのでいつもは簡単なレシピで作っておりました。
時間をかけ、お手間もかけたのに・・・かなしい出来上がりでした。
たけのこ、ぶたにく、とりにく、干しシイタケ もち米
●ナスとひき肉の揚げ煮?
息子の好物です。
なす、豚ひき、ねぎ、しょうが、にんにく 黒酢が効いてる~
●白菜の花山椒いため
これは私の好物、ほかのものが揚げ物なのであげない料理です。
●肉団子の甘酢あんかけ
このレシピ、、たれがおいしい。
本当は、むかし魚菜学園でならったレシピのほうがおいしかったのですが。。。
レシピが行方不明で。残ったものは母がお持ち帰り。
T子ちゃんと二人でこねこね。
合作です。
母も呼んでの久しぶりににぎやかな食卓でした。
ツォンツはもち米が悪かったのかしら?粘りもなく、硬いまま。
母に言わせるともち米が風邪をひいているのだそうです。
こうなったらどんなに時間をかけてもだめ!お味はよいのにねぇ。。残念!
「余っているんだけど、持って帰る?」
「これは遠慮する」爆笑
食後にメロンとシュークリーム。
今日ばかりはおっとっとは塩分もカロリーも忘れて(笑)
写真を取り忘れました。
今日のお昼にツォンツを圧力鍋でもう一度蒸してみます。
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運動 なし