庭に4本のナスを植えた。
それが次々と花を咲かせ実をつけ始めた・・・
8月6日現在、4本のナスから32個の立派なナスが収穫できています。
連日ナス尽くし、ちょっとメニューも出尽くし・・・
昔に習った中華のレシピノートを引っ張り出しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ナスの二杯酢
●ナス5-6個
縦に半分に切って水にさらし、15分蒸し器で蒸します。
蒸しあがったら縦に裂いてさまして「A」のたれをかけていただきます。
A・・・酢大2弱 醤油大2 塩小0.5 ごま油小1 にんにく大粒一粒をみじん切り
冷たく冷やすと、おいしいナスになりますよ~
他に
●豚肉のハーブ焼
●きゅうりのピクルス
●きゅうりとしめ鯖のおなます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Yちゃん母子とお墓参りに行きました。
お墓のお掃除が終わると一人で「なむなむ。・・」覚えているんですねー
墓地の駐車場で鳩を追いかけて遊びました(鳩はいい迷惑ですけどね)