まみるさんのおいしそうなメニュー♪
ときどき登場する「なすのオイル漬け」たるものを食べたくて・・・(笑)
一度レシピを聞いたのだけれど、メモがわからなくなったので他のサイトのレシピを参考に作りました。
なすの薄切りに軽く塩をして一晩おいて
ワインビネガー100ccと水100を沸かしてさっとゆでて。。
かるく乾かして
にんにくスライスとローリエ、バジル 唐辛子 などをミルフィーユのようにビンに入れて
表面が隠れるまでオリーブオイルを入れて出来上がり♪
ワインビネガーがどこかにあったなーーって探し出してお鍋に入れると
おりが?ある・・・あれ?
賞味期限を見ると10年も前のものだった(あっはは)
実はワインビネガーの匂いが苦手で、一度つかったきりだったのね。
仕方がないので「米酢」で代用(笑)
ぜーんぜん!平気だったわ(笑)
オリーブオイルは普段使っているものがちょっとお高めのものだったので
ボ○コのオイルを買ってきてたっぷり心置きなく使いました。
本当は一週間後が良いらしいのだけど、待ちきれなくて翌日食べてみました。
くぅ・・・・・美味~
もっと早く作ればよかった~
今日は何もトッピングがなかったけれど、十分おいしかったです~
●農夫手打ちそば
う~ん、なんというか。。。飽きたのかな?
●精進揚げ
台風なので冷蔵庫の中のものだけで作りました。
●トマトサラダ
ひたすらナスのオイル漬けを食べたいばっかりです(笑)
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運動 今日は一歩も家を出なかった(笑)
こんな日は、編み針を動かしながらテレビをみるに限ります!
秋の訪れ♪ お隣からすすきをいただきました。