我が家のレシピの中には中華ちまきが二種類あります。
今回はかんたんな方の中華ちまきのレシピです。
とっても簡単!おいしいです!!
が、今回はどうもいつもと味が違いました。
新しく買ったもち米が違うような気がします。
お米の良し悪し?鮮度?一体なんなのでしょう・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
簡単中華ちまき♪
●材料
もち米2合 たけのこ100g 豚肉薄切り150g 干ししいたけ3枚 玉ねぎ半分
にんにく一かけ
●合わせ調味料
スープ1カップ 醤油大1 塩小1 酒大1-1.5 砂糖小1
クッキングホイル
●作り方
1、もち米は前日から洗って水につけておきます。
2、他の材料は全部粗みじん切りにして炒めます。
3、そこにお米も入れて炒めます。
4、ざっと炒めたら合わせ調味料を入れてかき混ぜしとっとするまで炒め?ます。
5、クッキングホイルに大匙大1-1.5位づつ包み、蒸し器で約40分
もっと上等にするには真ん中にマロングラッセの壊れたものや栗の甘露煮の壊れたものを一かけ入れるとよいです。
これで出来上がり♪
本当は竹の皮で包むとおいしいのですが、私はホイルで包みます。
包み方は、ちゃんと包むと面倒なので、適当に・・(あーっははは)
●ツォンツ(中華ちまき)
4合作りました。
むすめちゃん夫婦と両親、我が家の3人の7人分です。
全部なくなりました~
●麻婆豆腐
挽肉の賞味期限が切れていましたから、ツォンツには合わないけれど仕方がありません
●卵のお吸い物
●やまいものキンピラ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
今回はかんたんな方の中華ちまきのレシピです。
とっても簡単!おいしいです!!
が、今回はどうもいつもと味が違いました。
新しく買ったもち米が違うような気がします。
お米の良し悪し?鮮度?一体なんなのでしょう・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
簡単中華ちまき♪
●材料
もち米2合 たけのこ100g 豚肉薄切り150g 干ししいたけ3枚 玉ねぎ半分
にんにく一かけ
●合わせ調味料
スープ1カップ 醤油大1 塩小1 酒大1-1.5 砂糖小1
クッキングホイル
●作り方
1、もち米は前日から洗って水につけておきます。
2、他の材料は全部粗みじん切りにして炒めます。
3、そこにお米も入れて炒めます。
4、ざっと炒めたら合わせ調味料を入れてかき混ぜしとっとするまで炒め?ます。
5、クッキングホイルに大匙大1-1.5位づつ包み、蒸し器で約40分
もっと上等にするには真ん中にマロングラッセの壊れたものや栗の甘露煮の壊れたものを一かけ入れるとよいです。
これで出来上がり♪
本当は竹の皮で包むとおいしいのですが、私はホイルで包みます。
包み方は、ちゃんと包むと面倒なので、適当に・・(あーっははは)
●ツォンツ(中華ちまき)
4合作りました。
むすめちゃん夫婦と両親、我が家の3人の7人分です。
全部なくなりました~
●麻婆豆腐
挽肉の賞味期限が切れていましたから、ツォンツには合わないけれど仕方がありません
●卵のお吸い物
●やまいものキンピラ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし