かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

久しぶり!熱々スンドゥブチゲ&いかチヂミ

2023-02-18 | 日記

昨日は曇りの予報が晴れて綺麗な

青空に・・夕方からはまた曇り

そのまま今日もずっと曇りの予報

夜遅くから雨になるみたい

気温は昨日より高い10℃ですが

日差しが無いと寒そう~~~(;^ω^)

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は日中は少しだけ春を

感じましたが

朝晩は、まだまだ真冬並みです

熱々鍋が食べたくて、久しぶりに

スンドゥブをつくる事に・・・

 

 

 

スンドゥブチゲ

ホタテ、豚肉、ネギ、玉葱、

ゴマ油、唐辛子粉、醤油、塩

水、絹豆腐、卵

スンドゥブには欠かせないアサリ

ですが、スーパーに無くて

代わりにホタテを入れました

鍋にごま油と唐辛子粉を入れて炒め

唐辛子油を作ります。そこに

ニンニク、玉葱、豚肉、ホタテも炒め

水を300㏄入れ、醤油、塩で味を調え

5分位煮てから絹豆腐とネギを卵を入れ

卵が半熟になったら、出来上がり

美味しそうでしょ?

 

 

取り分けて、ふうふう言いながら

いただきます

寒いこの時期には、たまらない

ご馳走です

ただ、やっぱりアサリの方が

美味しいと思います

でもね、あっと言う間に

食べちゃいましたよ(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

チヂミ

スルメイカ、玉葱、ネギ、人参

いつもはニラを入れてますが、ニラが

高かったのでネギにしました(笑)

薄力粉80g 片栗粉15g 卵1個 

水80㏄、ゴマ油と鶏ガラ顆粒小1ずつを

全部混ぜて30分位冷蔵庫で寝かせてから

フライパンに大きく平らに広げ

最初に片面に焼き色が付くまで

中火で3~5分位焼き

色が付き始めたら裏がえし

周りからごま油を足して更に3分位

焼けたら、食べやすい大きさに切り

器に盛り出来上がり

 

 

ぽん酢醤油+ネギ+粉唐辛子+白ごま

のタレをかけて

美味しっ!!

早く韓国に行きたいです

 

 

奥に見えますが苺も食べました

途中で思い出しキムチも食べました

思わず韓国料理が食べれて嬉しくて

ワクワクのかこさん、途中から

韓国の歌を聴きながら、旅行した気分で

ぐいぐい吞んでました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

眠くなったようで、あっちに行ったり

 

こっちに来たり

でも、結果はかこさんに抱っこして

寝ました

今日も、良い1日になりますように


懐かしいナポリタン☆特大エビフライ

2023-02-17 | 日記

今日は晴れ時々の予報になってます

最高気温も昨日より少し高く

6℃の山形市内です

 

今日と明日は少しだけ春を

感じられそうです\(^_^)/

 

 

昨日の晩ごはん

昔ながらの、あの洋食屋さんのような

ナポリタンとエビフライが

数日前から食べたくて・・・

でも、ちょっと甘めなナポリタン

かこさんは、夜にナポリタンを

食べる自信がないので

近いうちの休日の昼に作ろうかな?なんて

思いながら夫に話したら

夜でもOK・・って!言う事だったので

夕べ、作りました

 

 

 

ナポリタン

時々食べたくなります

そんなにたっぷりはいらないので

ほんの少しで良いんです

ハムを入れずに、カニカマで

(夫には申し訳ないのですが)

他には玉ねぎ、ピーマン

スパゲッティ120g茹でたのですが

たっぷり出来ました

 

 

 

エビフライ

海老大好きなかこさん

今回は天然海老の大きいのを

見つけたのですぐにGET

 

 

下処理をしてフライ衣を付けて

揚げました

しっかり筋切したつもりでも

少し曲がっているのも・・・(´∀`*)ウフフ

 

 

一緒に盛りました

夫のナポリタンは粉チーズたっぷり

そしてエビフライに、夫だけ

かこさん手づくりのタルタルソース

マヨ+玉ねぎの酢漬け

+パセリみじん切り+ゆで卵

 

 

エビフライ、かこさん2本 夫3本

残り5本は、孫達に

美味しかった~~

やっぱり、食べたい時が作る時

ですね(´∀`*)ウフフ

 

 

 

ご馳走サラダ

今回もいろいろ入れてたっぷり

作ってみました

レタス、ゆで卵、トマト、コーン

キャベツ、玉葱、ブロッコリー、クルミ

たっぷりのサラダでしたが

綺麗に完食しました

ごちそうさま

 

 

おまけ

今年もお雛様飾りました

孫娘も今年小5で11歳になります

11年前に買い、毎年飾ってますが

毎年、胸が熱くなります

 

 

 

そしてこちらは、かこさんのお雛様

かこさんと同じく、いつもニコニコしてます

胡蝶蘭、昨年買った物で

2度目の開花ですよ~

家族みんな、健やかに・・・(*´∀`*)

 

 

 

ウンス

日向ぼっこ中です

 

でもね・・・やっぱり・・・

気持良さそうにスヤスヤ~~~

今日も、穏やかな1日に

なりますように


ちょっと地味な晩ごはん☆卒業式準備

2023-02-16 | 日記

今朝も寒~い!!

氷点下7℃でした

日中は曇りの1日

最高気温2℃の山形市内

明日から少しずつ

暖かくなるみたいです

 

 

 

昨日の晩ごはん

夕べは夏に沢山収穫して食べきれずに

干した長茄子を思い出し食べる事に!

他に、またまた豆腐で・・・

いつも作っているがんも作りました

 

 

 

干し茄子の炒め煮

冬の保存食で、山形では良く

食べられています

昨年の夏に干しました

切ってこんな風に箱に並べて

(干しザル持ってないので)

 

 

1週間位かな?こんな感じになり

袋に入れて保存してました

 

 

鍋にお湯を沸かし、干し茄子を入れて

 

火を止め、そのまま冷まして

冷めたら、2~3回水を交換

水が奇麗になったら水けを絞り

舞茸、さつまあげを入れ炒め煮して

ダシ醤油とみりんで味付して出来上り

凄く美味しい~と言う程ではないのですが

それなりに美味しです

昔の人は良く考えたと感心します

 

 

手作りがんも

木綿豆腐、ささがきゴボウと人参

卵、片栗粉

今回はごぼうバージョンで!

いつも作ってますが、水切りした豆腐2丁

をザルで越して、ごぼうと人参

卵と片栗粉を入れて雑ぜ

 

 

適当な大きさに丸め、油で揚げました

 

 

揚げたてにおろしたっぷり

ポン酢醤油で食べるのが好き

最高~~~何個でも食べれる感じ

でも、煮ても食べたいのでガマン

残りは近いうちに、大根と一緒に煮ます

 

 

 

カレイ焼き

油カレイを焼きました

セロリの葉とラディッシュの即席漬も

一緒に

久しぶりのあぶらカレイ

やっぱり美味しいです

 

 

菜の花ときくらげの辛子醤油和え

茹でた菜の花と下処理したキクラゲを

納豆に付いて来てるタレと辛子が

余っているのでそれと和えて

夕べはかこさんちにとって

久しぶりに地味な晩ごはんでしたが

たまにはこう言うメニューも

良いなぁ~~って、感じ!

雪国の冬を味わえるのがまだあるので

少しずつ食べたいと思います

ごちそうさま~

 

 

 

おまけ

お兄ちゃん孫、6年間お世話になった

小学校を今春卒業です

3月18日の卒業式には

学校の伝統で親子お揃いのコサージュを

付けるそうです

そのコサージュを作るために

学校からいただいて来たパーツを

説明書を見ながら

お兄ちゃんが1人で2日かけて作り

やっと、出来上りました

不器用なお兄ちゃん

頑張ましたよ~

これを付けての卒業式

当日が楽しみです(*´∀`*)

 

 

 

ウンス

室内お散歩の途中ですが

さすが・・自称モデル犬(笑)

今日も良い1日になりますように


ハートたっぷり晩ごはん

2023-02-15 | 日記

昨日も寒かったけど

今日も寒い1日のようです

予報は曇りですが

最高気温氷点下1℃の山形市内です

 

 

 

昨日の晩ごはん

この年になってバレンタインも

可笑しなものですが

折角のこの日に何もしないのは

ちょっと寂しいので

ハートタップリの晩ごはんに!!

 

 

 

やっぱり、我が家のバレンタインは

これでしょう

💛ハートいっぱいポテサラ💗

毎年作ってますが、今年も心を込めて

ハート

普通のポテサラをハートにしただけ・・

夫が目を丸くしながら

ペロリ食べました(*´∀`*)

(かこさんは一口も食べてません)

 

 

 

むね肉のチリソース風

今回も皮を外した胸肉で・・

一口大に切って

酒、塩コショー、片栗粉で下味をつけて

豆板醤、酒、ケチャップ、鶏ガラ

みじん切りのニンニク、生姜、ネギ

 

 

下味を付けた鶏肉をフライパンで

軽く焼いて

一旦取り出し、同じフライパンで

みじん切りのニンニク、生姜を炒め

ケチャップ、豆板醤、酒、鶏がら顆粒

水を100㏄位入れ、鶏肉を戻し暫く煮て

ネギを入れて少し煮詰めて

器に千切りレタスのせてその上に

胸肉のチリソースを

ドバ~っと盛り付け

グリンピースをパラパラ

肉も柔らかく美味しく出来ました

思わずかこさんも久しぶりで

美味しかったのですが

明日も作って・・だって!

嬉しいね~~~

 

 

こちらも同じく

💛ハートいっぱい煮物💗

大根、人参、巾着卵

大根と人参とこんにゃくを

ハート型にしただけ

巾着卵はハート型に出来ませんでした

味付は普通の煮付けに

絹さやは飾りで

 

 

取り分けてみたら今感じ

可愛いでしょ

夫、笑いながら食べてました(*´∀`*)

 

 

 

サラダ

かこさん用のサラダです

わさび菜、サラダ豆、豆腐

パプリカ、玉葱

わさびぽん酢で

かこさんはこっちにサラダが好き(^O^)/

 

 

イチゴ

昨日、ちょうど東京の友人から苺が

送られて来たので

とっても大きくて美味しそうな

福岡の「あまおう」です

 

 

娘達と1Pずつ分けて

大きな粒のイチゴ、早速いただきました

甘~~い、凄く甘く美味しい苺です

 

 

そして娘から・・・夫がチョコレートを

断ったので、夫とかこさんの故郷の酒

「若の井」です

それも・・1升瓶で!!

娘らしいです(⌒▽⌒)アハハ!

かこさんは、これの原酒辛口が好きですが

夫はこの精選が大好きなんです

楽しい、美味しいバレンタイン

夫も大喜びでした

やっぱり、来年のバレンタインも

頑張ろう~~~っと(∀`*ゞ)エヘヘ

ごちそうさま

 

 

ウンス

昨日もお利口さんのウンス

今日も、倖せな1日になりますように


春色チャーハン☆焼き鳥風☆医療費控除申告

2023-02-14 | 日記

起きてすぐに外を見たら雪が

チラついてます

氷点下4℃と今朝もだいぶ冷えたみたい

雪国山形ですし、まだ2月ですもの

仕方ないですね

最高気温2℃の予報です

今日も、ウンスと家籠りかな?(´∀`*)ウフフ

 

 

 

昨日の晩ごはん

ずっと食べたかったレタスチャーハン

やっと作りました

出来上がりを見たら、春色でした

 

 

春色チャーハン

卵、海老、むきエビ、蒲鉾、レタス

ごはんは300g

味付は塩コショーと中華味の素です

もう少し、レタスのグリーンが

鮮やかでしたが、かこさんがモタモタ

しているうちに・・💦

見た目はイマイチですが

レタスのシャキシャキ感が良いですね

美味しくて夫と2人、ペロリ完食でした

 

 

 

スープ

アオサをまた買って来ました

豆腐とアオサ

夕べのうどんを豆腐バージョンに

しただけです

これもまた美味しくて

口当たりも良く、癖になりそうです

 

 

セロリ

大好きなセロリの丸かじり

中芯の柔らかい所が好き

マヨ+ポン酢醤油+七味

丸かじりのセロリに

ハマってます(´∀`*)ウフフ

 

 

 

焼き鳥風

胸肉、ネギ

メインがチャーハンなのですが

呑兵衛にはやっぱりおつまみが

必要!!と言う事で久しぶりに

大好きな焼き鳥を、我が家風に

塩コショーの味付けで

 

夕べも大満足な晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

 

医療費控除申告完了

わが家の夫はまだ働いてるので

年末調整は終ってますが

医療費控除の申告だけです

かこさんは、毎月のかかりつけ医の

分と検査の分が少しだけでしたが

夫は、昨年秋に3年前に手術した右目

(網膜静脈閉塞症)が完治してなくて

このままだと失明との事だったので

レーザーを手術を2度したので

医療費がだいぶありました

今回はスマホでマイナンバーからの

申告でした、使った医療費の金額が

全て、自動的に出て来るので

簡単に終りホッとしました

便利になって良かったです(^^♪

 

 

 

ウンス

昨日は、かこさんと2人のんびり

過ごしました

眠くなって来たようで、この後は

ソファーに上がってお昼寝でした

今日も、良い1日になりますように