かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

イカの味噌バター焼き☆干し芋の天ぷら

2019-02-22 | 日記

おはようございます

朝から晴れています

日中も晴れマークで最高気温9℃の

山形市内です

 

 

今日は私の父の命日です。

29年前の平成2年2月22日

70歳で他界しました。

2が4回並ぶ日に・・・

あの年も雪が少なく、暖かい冬でした

5年5ヶ月の入退院の繰り返し

肺繊維症で・・

あれから29年、一日も父を

思い出さない日はなかったような?

母も4年前に89歳で亡くなり

大好きな父母を思い出しながら

少しづつ父の年齢に近付いてる私

多分、ニコニコしながら

私を見てくれてると思います。

今日も、父母の事を思い出しながら

楽しい一日を過ごせたら・・・

そんな風に思ってます(*´∀`*)

 

 

 

昨日の晩御飯

昨日は魚の日、何を食べようか?

迷いながら鮮魚コーナーに

いつも、かこさんは野菜コーナーの

次に、鮮魚コーナーを見ます。

それから肉コーナーの順に買い物を

してますが、昨日は鮮魚コーナーで

生スルメイカの良いのを見つけたので

後は何処も見る必要無しと言う事で

 

 

イカの味噌バター焼き

今回は富山産のスルメイカでした

ゴロ焼きにしようか、ポッポ焼きに

しようか悩んで、結果

味噌バター焼きを・・・

イカは下処理後、胴だけ皮を剥いて

味噌とニンニク、醤油、みりん

日本酒のタレにイカを約一時間付けて

 

 

 

 

バタ―と書いてますが

ハーフマーガリンを入れたフライパン

で焼いて、上にねぎをのせて七味を

ふって出来上がり

トマトも一緒に

食べたかったので

凄く美味しかった~~~\(^_^)/

 

 

干し芋の天ぷら

先月、友人から頂いた干し芋

大袋なので開けて大丈夫かな?

なんて思いながら冷蔵庫に入れて

ました。

 

 

 

初めての経験!!

袋の半分を米粉で天ぷらに

甘い干し芋、粉に塩少し入れて

天ぷらにしたら甘さ倍増!

私以外は全員大喜びでした~(*´∀`*)

 

 

五目揚げ焼き

厚揚げの五目上げバージョン

焼いておろしたっぷり

ポン酢醤油で頂きました

これ、殆どかこさんが食べてしまい

夫がブツブツ・・・もう少し

食べたかったと・・・

近いうちにまた作りますよ!!

 

 

キムチスープ

古い方のキムチのつゆが残って

いたので、豆もやし、しめじを

入れてニンニク、塩コショーで

味を整えて

やっぱり美味しいです。

韓国のオモニの味です(^O^)/

 

 

甘平

愛媛産の甘平頂きました~~

 

 

早速切って

甘~い

夕べも、大満足なおつまみでした

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

ここの所寝てばかりでしたが

昨日は元気良い一日でし・・ラン

 

 

 

得意げなポーズで・・ウンス

 

 

昨日はこんな格好でお昼寝でした~

皆さん、今日も嬉しい一日に

なりますように


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリア)
2019-02-22 09:26:06
おはようございます😆

イカの味噌バター焼き
イカ好きの私にはたまりません
凄く⤴⤴美味しそうですね😃⤴⤴

干し芋を天ぷらに❗
その発想が凄いです😵
皆様お喜びで何よりです😁

甘平美味しいですよね🙋
私も大好き💕です
返信する
マリアさんへ (かこ)
2019-02-22 10:21:53
おはようございます

マリアさんも、イカ好きなんですね!!
私も大好きです。
なんかマリアさんがイカ好き・・って、聞くと
嬉しい気分です(^O^)/

そう、干し芋忘れてて野菜室の一番下に
おいてたのを・・・
そのまま食べようか?悩みましたが冷たかったので
天ぷらにしてみました。
凄く甘くてみんな喜んで食べてくれたのでホッと
しました(⌒▽⌒)アハハ!

甘平も甘くて瑞々しいしくて美味しいですね♫

いつもコメントをいただきありがとうございます。
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2019-02-22 11:04:13
イカの味噌バター焼き、私もこういうの大好きです。
ついお醤油味にしてしまいますが
味噌バター味も美味しそうですね!!
最近はこんな立派なイカを食べていないので
すごく食べたくなりました。

干し芋の天ぷらにはビックリです。
かこさん、素晴らしいですね。

粉にお塩を入れたら甘さ倍増で、かこさん以外は大喜び・・・
かこさん、面白いわぁ
ご家族に喜んでもらえて良かったですね
返信する
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2019-02-22 11:15:21
5年5ヶ月の入退院の繰り返しって・・・
大変な闘病生活を送られたのですね。
かこさんもご苦労されましたね。
私、、、 父のことは毎日、思い出さないんですけど
母のことが忘れられなくていまだに泣いてます。
メソメソしている自分がダメだなぁ~と思いながら(T_T)

今日も美味しい食卓♪
美味しいものを食べると心も明るくなれそう☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
ブログを拝見してると明るい気持ちになれました^^
返信する
Unknown (mika)
2019-02-22 11:59:48
闘病生活はご本人もですが
周りの家族も心痛むし大変ですよね。
かこさんもご苦労なさったんですね。
うちの母も高齢なので…いつかは…
って思いつついつまでも…とも
思ってしまいます。

干し芋を天ぷらとは…
ホントびっくりです。
かこさん以外は全員大喜び~(*´∀`*)
ってかこさん干し芋お嫌い
あっつ甘さが増したからですか
返信する
Unknown (モカママ)
2019-02-22 12:01:36
お父様の命日なのね
想い出す事が供養です

私の父も2月でした
13日なの
そして100日が私の誕生日の5/23

そして姉の孫一人は父の命日に生まれ
とても面白いものだと感じています

欲しいもの天婦羅~
これまた斬新です
我が家はトースターで焼いて頂くだけなので
モカが大好きなんですよ

愛媛産の甘平~
ジュースで美味しそうですね

もうお昼です、お腹ペコペコです
返信する
ゆきのんさんへ (かこ)
2019-02-22 13:02:21
こんにちは~

私もイカ大好きなんです。
ゆきのんさんもそうだったんですね。
そう言えばヤリイカのサラダ、結構食べて
ますもんね♫
そう、私もついつい醤油になってしまうので
今回は味噌バターで、ニンニクも少し入れたら
凄く美味しくなりましたよ~

沢山の干し芋、おやつだけだと食べる時間が
ないので何とかおかずにならないかと
考えて作りましたが、結局私は無理でした(´∀`*)ウフフ

今回も米粉で、塩を少し入れて・・・甘すぎ
て(⌒▽⌒)アハハ!
みんなには喜んで貰えたので、次回又頂いた
時には天ぷらにする事に・・・
いつもコメントをいただきありがとうございます。

返信する
Cinnmonさんへ (かこ)
2019-02-22 13:08:58
こんにちは~

今考えたら、5年と5ヶ月は長くはなかった
ような?気がします。
なくなったこと自体、ショックでした!!
父も母も大好きなので、やはり毎日思い出さない
日はないですよ。
もう一度、本当に一度だけでも会いたいです。

夕べも美味しくいただけて嬉しかったです。

ブログを見てると明るく・・・
そんな風に言って頂けて嬉しいです(^O^)/

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
mikaちゃんへ (かこ)
2019-02-22 13:36:53
こんにちは~~

親は先に逝くものだとわかっていても
辛いですね。
父が他界してからもう29年が過ぎてしまい
父はあれから年をとらずに私ばかりが
父の年に近付いてます!!
mikaちゃんは、まだお母さんが居てくれる
だけで幸せですよ♪
高齢だとある程度の覚悟は必要だと思いますが・・・

干し芋の天ぷら、喜ばれたのでそれだけでも
満足です(´∀`*)ウフフ
私、嫌いではないけど食べたいとも思わない
そんな感じです。
なので、自分で買った事はないんですよ(笑)
確かに塩を入れたので甘さは倍増だったようです
それが美味しいって皆は言ってました(´∀`*)ウフフ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
モカママちゃんへ (かこ)
2019-02-22 13:44:43
こんにちは~

モカママちゃんの所はお父さんの想いが
しっかりママちゃんやお孫ちゃんに
繋がってますね。
凄い事ですよ!!
亡くなった人を思い出すのは、供養になる
って言いますもんね。
私は、思い出さない日はない位毎日思い出してます。

干し芋、可笑しいでしょ?
私以外の人は大喜びしてくれたのでそれで
満足と言う事に・・・(´∀`*)ウフフ

甘平は本当に甘くてジューシーで凄く美味し
かったです(^O^)/

モカママちゃん午後からのお仕事も頑張って
下さいね。

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する

コメントを投稿