おはようございます
朝から晴れています
日中も晴れマークで最高気温9℃の
山形市内です
今日は私の父の命日です。
29年前の平成2年2月22日
70歳で他界しました。
2が4回並ぶ日に・・・
あの年も雪が少なく、暖かい冬でした
5年5ヶ月の入退院の繰り返し
肺繊維症で・・
あれから29年、一日も父を
思い出さない日はなかったような?
母も4年前に89歳で亡くなり
大好きな父母を思い出しながら
少しづつ父の年齢に近付いてる私
多分、ニコニコしながら
私を見てくれてると思います。
今日も、父母の事を思い出しながら
楽しい一日を過ごせたら・・・
そんな風に思ってます(*´∀`*)
昨日の晩御飯
昨日は魚の日、何を食べようか?
迷いながら鮮魚コーナーに
いつも、かこさんは野菜コーナーの
次に、鮮魚コーナーを見ます。
それから肉コーナーの順に買い物を
してますが、昨日は鮮魚コーナーで
生スルメイカの良いのを見つけたので
後は何処も見る必要無しと言う事で
イカの味噌バター焼き
今回は富山産のスルメイカでした
ゴロ焼きにしようか、ポッポ焼きに
しようか悩んで、結果
味噌バター焼きを・・・
イカは下処理後、胴だけ皮を剥いて
味噌とニンニク、醤油、みりん
日本酒のタレにイカを約一時間付けて
バタ―と書いてますが
ハーフマーガリンを入れたフライパン
で焼いて、上にねぎをのせて七味を
ふって出来上がり
トマトも一緒に
食べたかったので
凄く美味しかった~~~\(^_^)/
干し芋の天ぷら
先月、友人から頂いた干し芋
大袋なので開けて大丈夫かな?
なんて思いながら冷蔵庫に入れて
ました。
初めての経験!!
袋の半分を米粉で天ぷらに
甘い干し芋、粉に塩少し入れて
天ぷらにしたら甘さ倍増!
私以外は全員大喜びでした~(*´∀`*)
五目揚げ焼き
厚揚げの五目上げバージョン
焼いておろしたっぷり
ポン酢醤油で頂きました
これ、殆どかこさんが食べてしまい
夫がブツブツ・・・もう少し
食べたかったと・・・
近いうちにまた作りますよ!!
キムチスープ
古い方のキムチのつゆが残って
いたので、豆もやし、しめじを
入れてニンニク、塩コショーで
味を整えて
やっぱり美味しいです。
韓国のオモニの味です(^O^)/
甘平
愛媛産の甘平頂きました~~
早速切って
甘~い
夕べも、大満足なおつまみでした
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ここの所寝てばかりでしたが
昨日は元気良い一日でし・・ラン
得意げなポーズで・・ウンス
昨日はこんな格好でお昼寝でした~
皆さん、今日も嬉しい一日に
なりますように
そうなんです。
甘くてそのまま食べても美味しいのに
冷蔵庫で冷たくなってたので
軽く焼いただけでが良かった筈なのに
塩を入れて天ぷらしたら、余計に甘くなり
かこさんは遠慮しましたよ~~(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
お互い頑張りましょう~
いつもコメントをいただきありがとうございます
私達の年齢になると、もう親はいなくなって
ますね!!
妻さんおお母さんも27年前でしたら
お若かったでしょ~?
そこだけスッポリ抜けてしまう・・って
ありますね。
このまま行ったら、私も父の年を越してしまう
時が来ると思うとビックリです。
干し芋の天ぷら、甘くて・・・
そのまま食べても甘いのに、塩を入れて天ぷら
したら余計甘くなりましたよ(笑)
五目厚揚げ、これは最高でした。
天ぷらは食べなかったので、これは殆ど
食べました~~(⌒▽⌒)アハハ!
いつもコメントをいただきありがとうございます
そうですね!
いつまで経っても親は親。
会いたくなってしまいます。
お母さん、早かったのかな?
そうそうお互い長生きしましょうね♫
イカの味噌バター焼き、美味しいです。
イカはこの2~3年では良い方だと思います。
大きいし、値段もお手頃価格で・・・
甘平、これは私も大好きです(^O^)/
紅まどんな・・食べた事ないけど食べて
みたいです♪
いつもコメントをいただきありがとうございます
その干しいもは更に美味しい!!
それを天ぷらにするなんて〜!
更に更に美味しいに決まってる!!
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
自分の好きな内容を、ブログに載せて楽しみ続けられるのは、素晴らしいことですね。
応援ポチ(全)。
27年前のあの日の事は鮮明に覚えているのに、なぜか日付を覚えることを脳が拒否していて命日がよくわからないのです。
母のお誕生日も父のお誕生日も言えるのに、どちらも命日ははっきり言えない。
確かなことは、私は母の生きた年齢を超えたってことです。
きっとかこさんのご両親様、お幸せそうな末娘様のご様子に安心してらっしゃるでしょうね!
干し芋の天ぷら、あったかいと甘さがより強く感じるので、おかずというよりデザート?
お子ちゃまは大喜びだったでしょうね!
厚揚げの五目バージョンが美味しそうです〜!
私は、母を早くなくしたので尚更。
孫は、長女しか見てもらっていません。
だから、私は長生きしなきゃ!って思ってます
イカのバター焼き、美味しそう
今年は、お安くなるといいですけど・・・
甘平、私も愛媛の友人から送ってもらいました
柑橘の中で、一番好きかも!?
紅まどんなと、甲乙つけがたいです
父は70歳だったので、私は30代でした。
受け入れられずにだいぶ悩み、納得して
受け入れるようになったのは一年後でした。
あまりにもショックな出来事でした。
母は4年前、まだ生きているような気がします。
父母に会いたいです!!
イカの味噌バター焼き、とっても美味しかったです。
イカ好きな私にはたまりませんね。
醤油味も良いけど、味噌味も最高~~♫
干し芋の天ぷら、ゆきぽんさんにも食べて
欲しかったです(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
イカの味噌バター焼き、美味しいです♫
いつも醤油ばかりでしたので・・・
干し芋の天ぷら初めてでしたが、家族には
大変喜ばれました(笑)
甘平みかん,ホンと美味しくて大好きです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
イカの味噌バター焼きとっても美味しかった
ですよ!!
でしょ?いい匂いが届いているかな?
干し芋の天ぷら私は初めてでした。
えっ~~!
干し柿の天ぷらもあるんですね(´∀`*)ウフフ
ともさんのお母さん、昨年亡くなられたんですね。
寂しいですね。
↑にも書きましたが、両親に感謝しながら
毎日大事にしたいですね♫
何度もごめんなさいね。
先程、メール入れました。
確認、お願いします。
いつもコメントをいただきありがとうございます
はーい、毎年なんですがこの日が来ると
涙が出てしまいます。
親って偉大ですね!!
Fionaさんも、早くに父親を亡くしてるんですね。
居なくなってからの半年間、私も精神的にも
変になり食べられずかなり大変でしたが
一年位かけて何とか普通の生活できるように
なったんです。
そうそう親の代わりになる人っていないから
苦しくて・・
Fionaさんのお父様もゾロ目、次の日がFionaさんの
お誕生日何かが繋がってるような気がします。
そうなんですよね。
親のお陰で今の私が居る・・・忘れないように
したいです。
お母さんをお大事になさって下さいね。
お母さんが居るFionaさんが羨ましいです。
私も母親も大好きでした。
両親に感謝しながら、毎日を大事に生きたい
ですね
いつもコメントをいただきありがとうございます
お父様が他界されてもう29年も経つのですね
色々思い出される事でしょうね
お母様はまだ4年前に亡くなったばかりでは寂しいですね
でもこうして思い出してあげる事 ご両親は喜んでおられるだろうな~
イカの味噌バター焼き
間違いなく美味しいですね
干し芋の天麩羅だなんてよく思いつかれましたね
私もたぶん大喜びする派です(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
イカの味噌バター焼き
美味しそう~
干し芋の天ぷらとは
ナイスアイデアですね。
甘平美味しいですよね。
私も大好きです(*^▽^*)
此方まで良いにおいがしてきそうです。
干し芋を天ぷらは知りませんでした。
こちらでは干し柿を天ぷらにする方がいます。
沢山の美味しいものがそろっていますね。
私の母は去年亡くなりましたが、寂しいですね。
かこさんのお気持ちはよくわかります。
メッセージ送りましたが、如何でしょうか?
お父様があちらで穏やかに過ごしていらっしゃると
いいですね。肺繊維症は大変苦しまれると
聞きます。5年間、よく闘病されましたね。
そしてお父様もお母さまも長生きでしたね。
私の父は60才で亡くなったのです。今生きて
いたらなあって思うことがやはりあります。
親って代わりになるひと、いないですものね。
父の命日は8月8日、8のゾロメです。
これは同い年のいとこの誕生日、次の日は
私の誕生日。ですから、忘れようにも忘れ
られない日になりました。
親のおかげで今の私がいるということが
ようやくわかってきたような気がします。
親不孝ですね。母には長生きしてもらわなくては。
かこさん、思い出させてくださって本当に
ありがとうございます。
モカママちゃんの所はお父さんの想いが
しっかりママちゃんやお孫ちゃんに
繋がってますね。
凄い事ですよ!!
亡くなった人を思い出すのは、供養になる
って言いますもんね。
私は、思い出さない日はない位毎日思い出してます。
干し芋、可笑しいでしょ?
私以外の人は大喜びしてくれたのでそれで
満足と言う事に・・・(´∀`*)ウフフ
甘平は本当に甘くてジューシーで凄く美味し
かったです(^O^)/
モカママちゃん午後からのお仕事も頑張って
下さいね。
いつもコメントをいただきありがとうございます
親は先に逝くものだとわかっていても
辛いですね。
父が他界してからもう29年が過ぎてしまい
父はあれから年をとらずに私ばかりが
父の年に近付いてます!!
mikaちゃんは、まだお母さんが居てくれる
だけで幸せですよ♪
高齢だとある程度の覚悟は必要だと思いますが・・・
干し芋の天ぷら、喜ばれたのでそれだけでも
満足です(´∀`*)ウフフ
私、嫌いではないけど食べたいとも思わない
そんな感じです。
なので、自分で買った事はないんですよ(笑)
確かに塩を入れたので甘さは倍増だったようです
それが美味しいって皆は言ってました(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
今考えたら、5年と5ヶ月は長くはなかった
ような?気がします。
なくなったこと自体、ショックでした!!
父も母も大好きなので、やはり毎日思い出さない
日はないですよ。
もう一度、本当に一度だけでも会いたいです。
夕べも美味しくいただけて嬉しかったです。
ブログを見てると明るく・・・
そんな風に言って頂けて嬉しいです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
私もイカ大好きなんです。
ゆきのんさんもそうだったんですね。
そう言えばヤリイカのサラダ、結構食べて
ますもんね♫
そう、私もついつい醤油になってしまうので
今回は味噌バターで、ニンニクも少し入れたら
凄く美味しくなりましたよ~
沢山の干し芋、おやつだけだと食べる時間が
ないので何とかおかずにならないかと
考えて作りましたが、結局私は無理でした(´∀`*)ウフフ
今回も米粉で、塩を少し入れて・・・甘すぎ
て(⌒▽⌒)アハハ!
みんなには喜んで貰えたので、次回又頂いた
時には天ぷらにする事に・・・
いつもコメントをいただきありがとうございます。
想い出す事が供養です
私の父も2月でした
13日なの
そして100日が私の誕生日の5/23
そして姉の孫一人は父の命日に生まれ
とても面白いものだと感じています
欲しいもの天婦羅~
これまた斬新です
我が家はトースターで焼いて頂くだけなので
モカが大好きなんですよ
愛媛産の甘平~
ジュースで美味しそうですね
もうお昼です、お腹ペコペコです
周りの家族も心痛むし大変ですよね。
かこさんもご苦労なさったんですね。
うちの母も高齢なので…いつかは…
って思いつついつまでも…とも
思ってしまいます。
干し芋を天ぷらとは…
ホントびっくりです。
かこさん以外は全員大喜び~(*´∀`*)
ってかこさん干し芋お嫌い
あっつ甘さが増したからですか
大変な闘病生活を送られたのですね。
かこさんもご苦労されましたね。
私、、、 父のことは毎日、思い出さないんですけど
母のことが忘れられなくていまだに泣いてます。
メソメソしている自分がダメだなぁ~と思いながら(T_T)
今日も美味しい食卓♪
美味しいものを食べると心も明るくなれそう☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
ブログを拝見してると明るい気持ちになれました^^
ついお醤油味にしてしまいますが
味噌バター味も美味しそうですね!!
最近はこんな立派なイカを食べていないので
すごく食べたくなりました。
干し芋の天ぷらにはビックリです。
かこさん、素晴らしいですね。
粉にお塩を入れたら甘さ倍増で、かこさん以外は大喜び・・・
かこさん、面白いわぁ
ご家族に喜んでもらえて良かったですね
マリアさんも、イカ好きなんですね!!
私も大好きです。
なんかマリアさんがイカ好き・・って、聞くと
嬉しい気分です(^O^)/
そう、干し芋忘れてて野菜室の一番下に
おいてたのを・・・
そのまま食べようか?悩みましたが冷たかったので
天ぷらにしてみました。
凄く甘くてみんな喜んで食べてくれたのでホッと
しました(⌒▽⌒)アハハ!
甘平も甘くて瑞々しいしくて美味しいですね♫
いつもコメントをいただきありがとうございます。
イカの味噌バター焼き
イカ好きの私にはたまりません
凄く⤴⤴美味しそうですね😃⤴⤴
干し芋を天ぷらに❗
その発想が凄いです😵
皆様お喜びで何よりです😁
甘平美味しいですよね🙋
私も大好き💕です