今日も1日曇りマーク
最高気温3℃の山形市内です
昨日は何気に母を思い出し
いろんな母の顔を思い出しているうち
母の味が蘇り・・母が作ってくれた
お料理、あれも食べたい
これも食べたい・・・
思い出した中から、迷うことなく
メニューが決まりました
そんな晩ごはん・・・
袋煮
5種類の具を入れて煮ました
切干大根、ささがきゴボウ
人参、椎茸、卵、ダシ醤油
全部混ぜて
揚げの中に入れて
水、酒、醤油、みりんを沸騰させ
その中に具を詰めた揚げを入れて
煮て・・飾り人参を添えて
一瞬、具がバラバラになるのでは?
って、思いましたが
卵が入ってるので
良く混ぜていれば大丈夫!
母の味は超えられませんが
でもだいぶ近いと思います
焼魚
子持ちニシン
これも母は大好きでした
骨が面倒だけど、味は好き・・
数の子入りはもっと好き・・って
言いながら静かに骨を取りながら
食べてました
今回も数の子でした\(^_^)
炒め物
これは母とは関係ないです
友人にいただいた春つぼみ
2回目は蒲鉾と一緒に炒めて
味付けは塩コショ‐だけです
緑とピンクで気持ちは春色
おつまみにピッタリ(´∀`*)ウフフ
トマト・キムチ・たくあん漬け
因みに私の母もトマト、キムチは
大好きでしたが、たくあん漬けは
大嫌い!!母のたくあん漬けは
食べた事無し!
キムチとたくあん漬はかこさん作(笑)
母を思い出しながらの晩ご飯
母は田舎生まれの田舎育ちですが
(私もです!!)
料理上手でユーモアのある母でした
逝ってから7年と2ヶ月
しみじみ、母の娘で良かったと
感謝する毎日です
ごちそうさま~
おまけ
昨日、パパが仕事でしたので
孫達はジイタンと一緒に
雪灯籠作りに一所懸命でした
そして夜、ろうそくに火をつけて
ピース
写真上手く撮れませんでしたが
雰囲気だけ・・・(´∀`*)ウフフ
夫のお弁当
9回目
ウンス
日向ぼっこ中です
眩しそうなこのお顔が
また、めんこくて・・・
今日もHAPPYな1日に
なりますように