かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

山形大石田の自然薯ですいとん

2022-01-23 | 日記

今日も1日曇りマークで

4℃の山形市内です

でも、少しだけ青空が見えます

雪もやっと50㎝を切り

今現在の積雪47㎝

まだまだ多いのですが、少しでも

減って貰えるとホッとします(*´∀`*)

 

 

昨年末に物産会館に行き買ってました

山形 大石田の自然薯

大寒に入ったら、すいとん作って

食べたい!

それがやっと夕べ・・・

 

 

自然薯すいとん

大石田の自然薯

 

 

 

自然薯は2本セットを1袋買いました

 

 

夕べは1本だけ使って

自然薯、大根、人参、こんにゃく

舞茸、ごぼう、豚肉、油揚げ

味付けは醤油にしようか?

味噌にしようか?

かこさん的には味噌味が好きですが

一応、夫にも聞きましたら

夫もみそ味が良いと・・・

私に合わせてくれたのかも?

(優しい夫ですから(⌒▽⌒)アハハ!)

 

自然薯は皮をむいて擦りおろしただけ

↑の野菜やお肉を入れて柔らかくなった

所に

 

 

すり下ろした自然薯をスプーンで

すくって入れるだけ

見て下さ~い、このねばり

 

 

味噌とほんの少しダシ醤油入れて

味付けて

最後にネギをパラパラ・・・

 

 

大きい土鍋にたっぷり作りました

取り分けて、いだきま~す

う~~ん、美味しっ

これ、これが食べたかったんです

だけど多くて食べ切れず、残りは

今日のランチにいただきます

 

 

すいとんだけでも、十分でしたが

ちょっとおつまみも

ステックサラダ

左から大根、金時人参、きゅうり

マヨネーズに豆板醤混ぜ

付けて食べました

大根はこの時期甘いのは普通ですが

それよりも

金時人参が凄く甘くてビックリ!

 

 

苦手な方はスルーして下さい

豚足

年末に長野の兄から届いていた豚足

茹でて食べるばかりになっている物です

冷凍にしてました

茹で直して、少しバラバラにして

酢みそが付いてますが

 

 

かこさんは

塩を付けて食べるのが好き

すいとんで暖まり

スティックサラダに

豚足もたっぷり

今朝起きるのが楽しみでした

豚足のコラーゲンが効いて

シワが無くなっているかも・・・

気のせいかも知れませんが

2~3本少なくなったようです(笑)

夕べもお酒が進み

酔っぱらいました

ごちそうさまでした

 

 

 

ウンス

日差しがあったので窓辺で丸まり

爆睡のウンス

 

 

そお~っとお顔も拝見

こんなお顔で寝てま~す

今日も良い1日に

なりますように