かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鏡開き・・・餅シチュー

2022-01-12 | 日記

とっても静かな朝です

そお~っと、カーテン開けたら

深々と雪が降ってます

雪降りの朝って、何故かいつも静か!

思った通り辺り一面真っ白なんです

暫くは大荒れになりそう

今日も1日雪マーク2℃の予報です

今現在の積雪31㎝

この時期の山形らしいお天気

今日も所用はウオーキング兼て・・

残った時間は

のんびり冬眠したいと思います(*´∀`*)

 

 

 

昨日は鏡開きでした

最近、我が家はお正月と言う事もあり

いただき物の餅を沢山食べていたので

昨日お下げした餅は、どんな風に

して食べようか?

だいぶ迷いましたが・・・

餅シチューに決定!!

 

 

 

我が家のお供え餅は

神棚、キッチン、玄関と3ヶ所です

どれも小さな160gの餅

 

 

 

餅シチュー

粉を全く使わないシチューです

最初に餅ソースを作ります

鏡餅160g1個を使いました

本当は、餅は刃物は使わない方が

良いらしいのですが

そんな訳には行かないので

細かく包丁を入れて、牛乳400㏄入れた

鍋に切った餅も入れて、弱火でゆっくり

混ぜながら餅が解けるのを待ちます

 

 

 

25分~30分位でとけてシチューのような

とろみが出て来ます

別なフライパンで人参、玉ねぎ、蕪を

炒め、水200㏄を入れ柔らかくなったら

シーフードmixと餅ソースを入れて

コンソメ、塩コショ‐、バタ―で味付けて

最後に茹でたブロッコリーも

入れて出来上がりです

今年も美味しい餅シチューを

食べれました

夫は、勿論お替りしてました( ´ ▽ ` )ノ

 

 

ムール貝のワイン蒸し

日曜日、いつも行くお魚屋さんに

行ったら、生のムール貝があったので

直ぐにお買い上げして来ました

宮城県産でした

奇麗に洗ってワイン蒸しに・・

最初は玉ねぎとニンニクを炒めて

そこにムール貝を入れ、水50㏄

ワイン50㏄位入れて蓋をして蒸して

貝の口が開いたら、髭を取って

出来上がり

オレガノが合う・・って、聞いたので

乾燥オレガノふってみました

うんうん、貝は勿論ですが

スープも凄く美味しっ!

かこさん大好き

 

 

サラダ

これも、かこさん大好きないつもの

アボカド、豆腐、トマトを

切るだけの簡単サラダ

今回もアボカド良くなくて残念!

夕べも無病息災を祈りながら

鏡餅を食べ、いただいた

スパークリングワインを

吞みました

今年も、しっかり頑張ります!!

ごちそうさま~~

 

 

夫のお弁当

今年2回目です

 

 

 

ウンス

寝起きですがちゃんとポーズとって

くれました

お手手・・良いでしょ(笑)

今日も、良い1日に

なりますように