とっても静かな朝です
そお~っと、カーテン開けたら
深々と雪が降ってます
雪降りの朝って、何故かいつも静か!
思った通り辺り一面真っ白なんです
暫くは大荒れになりそう
今日も1日雪マーク2℃の予報です
今現在の積雪31㎝
この時期の山形らしいお天気
今日も所用はウオーキング兼て・・
残った時間は
のんびり冬眠したいと思います(*´∀`*)
昨日は鏡開きでした
最近、我が家はお正月と言う事もあり
いただき物の餅を沢山食べていたので
昨日お下げした餅は、どんな風に
して食べようか?
だいぶ迷いましたが・・・
餅シチューに決定!!
我が家のお供え餅は
神棚、キッチン、玄関と3ヶ所です
どれも小さな160gの餅
餅シチュー
粉を全く使わないシチューです
最初に餅ソースを作ります
鏡餅160g1個を使いました
本当は、餅は刃物は使わない方が
良いらしいのですが
そんな訳には行かないので
細かく包丁を入れて、牛乳400㏄入れた
鍋に切った餅も入れて、弱火でゆっくり
混ぜながら餅が解けるのを待ちます
25分~30分位でとけてシチューのような
とろみが出て来ます
別なフライパンで人参、玉ねぎ、蕪を
炒め、水200㏄を入れ柔らかくなったら
シーフードmixと餅ソースを入れて
コンソメ、塩コショ‐、バタ―で味付けて
最後に茹でたブロッコリーも
入れて出来上がりです
今年も美味しい餅シチューを
食べれました
夫は、勿論お替りしてました( ´ ▽ ` )ノ
ムール貝のワイン蒸し
日曜日、いつも行くお魚屋さんに
行ったら、生のムール貝があったので
直ぐにお買い上げして来ました
宮城県産でした
奇麗に洗ってワイン蒸しに・・
最初は玉ねぎとニンニクを炒めて
そこにムール貝を入れ、水50㏄
ワイン50㏄位入れて蓋をして蒸して
貝の口が開いたら、髭を取って
出来上がり
オレガノが合う・・って、聞いたので
乾燥オレガノふってみました
うんうん、貝は勿論ですが
スープも凄く美味しっ!
かこさん大好き
サラダ
これも、かこさん大好きないつもの
アボカド、豆腐、トマトを
切るだけの簡単サラダ
今回もアボカド良くなくて残念!
夕べも無病息災を祈りながら
鏡餅を食べ、いただいた
スパークリングワインを
吞みました
今年も、しっかり頑張ります!!
ごちそうさま~~
夫のお弁当
今年2回目です
ウンス
寝起きですがちゃんとポーズとって
くれました
お手手・・良いでしょ(笑)
今日も、良い1日に
なりますように