かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

熱々おこげの中華風あんかけ

2021-11-26 | 日記

予報では今日と明日は雪マーク

でも今日は小さい雪マーク

それに山形市内は、気温が8℃なので

降らないような気もしてます

明日は積るかも??

 

 

今夜は夫が会社の忘年会だそうで

かこさん1人呑みの予定です

何を作って吞もうかなぁ~??

なんて、朝から晩酌の事を

考えてますよ(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

晩ご飯

寒くなったせいか、温かいスープや

熱々のあんかけが多くなってます

夕べは、最近ご無沙汰していた

中華風あんかけをおこげの上に・・

沢山いただいてる白菜、たっぷり

使いました~~(^O^)/

 

 

おこげの中華風あんかけ

最初にフライパンに魚焼き用の

アルミを敷いてその上に温かいご飯を

平らにしながら焼いておこげを

作りました

くっ付かなくて簡単にできます

これで200gです

 

 

 

おこげを器に移し

白菜、もやし、人参、玉ねぎ

きくらげ、しめじ、豚バラ肉

パプリカ、ピーマンをゴマ油で

炒めて

鶏がら顆粒、塩コショー、醤油

オイスターソースで味付け

片栗粉でとろみを付けて

おこげの上にたっぷりかけ

最後に少しだけごま油をかけて

は~い、出来上がり

おこげ全く見えなくなりました‥💦

 

 

取り分けて、いただっきま~す

う~ん、熱々で美味しっ

ごま油の香りがたまりませ~~ん(^^♪

 

 

 

スープ

豆腐とわかめとネギ

味付けはシャンタン、塩コショーで

サッパリしていて大好き

 

 

柿・ミニトマト・サラダ・キムチ

セブンプレミアムの穂先メンマ

きゅうり、大根、酒蒸しササミ

味ポン酢醬油、豆板醤、ごま油の

ドレッシングをかけて

かこさん手作りキムチも食べました

夕べも大変美味しい晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

 

夫のお弁当

 

 

ウンス

元気いっぱい、室内散歩中

皆さん、今日もHAPPYな1日に

なりますように