かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

高野豆腐の肉詰め煮

2021-11-10 | 日記

今は曇り・・・

午後から晴れマークが出てます

少しでもお日様が出てくれると

嬉しいですね

じわりじわりと気温が下がってます

今日は15℃の山形市内です

 

 

昨日の夫の胃の内視鏡検査

何の異常もなくOKでした

 

皆さんにもお気遣いいただき

ありがとうございます

健康に感謝です

夫は昨日、インフルエンザを接種して

来ました。でも今年はだいぶ不足していて

これからだと予約出来ないみたいです

我が家は、先月、かかりつけ医に

私が通院した時に家族全員分

予約してましたので大丈夫です

 

 

 

夕べは、今度こそ・・と、思いながら

懲りずに買って来たアボカド

ドキドキしながら入刀!!

そして久しぶりに高野豆腐が

メインになりました

 

 

 

アボカドサラダ

はーい、アボカドをごらんください

今回のアボカドは上出来でした~(*´∀`*)

切って並べただけのサラダ

料理とは言えないのですが‥💦

アボカド、ゆで卵、ミニトマト

蒲鉾

ワサビポン酢醤油で

かこさん大好き

おつまみに~~\(^_^)/

 

 

 

 

イカとネギ炒め

ブロ友ねねさんのマネッコ

斜め切りしたネギとイカを炒めて

ダシ醤油を少しと七味で

今のネギは炒めると甘みが出て

美味しいし、イカも大好きなので

最高です、なんと言っても

作るのが簡単(´∀`*)ウフフ

ねねさん、ありがとうございます

 

 

 

キムチ2品

白菜沢山いただいたので、少しだけ

キムチ作りました

もう少ししてから、沢山漬けます

大根の葉のキムチと

我が家ではこの時期からは

キムチは必須(笑)

 

 

 

高野豆腐の肉詰め煮

今回は高野豆腐4枚戻しました

鶏挽肉100g 生椎茸2枚 人参

椎茸も人参もみじん切りして酒大1と

一緒に鶏挽肉に混ぜ

高野豆腐を斜め半分に切り

厚みの半分の所に切れ目を入れて

ポケットを作り、そこに肉タネを詰めて

フライパンに水、だし醤油を煮立て

肉詰めした高野豆腐を入れて

 

 

 

弱火で5分位煮て裏がえして

いんげんも入れ10分煮て

高野豆腐を器に盛り、

残った汁に片栗粉でとろみを付けて

高野豆腐にかけ、飾り人参も一緒に

久しぶりの高野豆腐の肉詰め

ホッコリ味でした

私も美味しく食べましたが、夫も

大喜びで、2個おかりしましたよ(笑)

ごちそうさま~

 

 

夫のお弁当

 

 

 

ウンス

丸くなって眠ってました

 

 

ウンス・・って、呼んだら

眠いけど精一杯モデル犬頑張ってくれました

皆さん、今日も良い一日に

なりますように