アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

いちご大福

2014-04-06 21:02:35 | 手作りお菓子
奈良の桜もそろそろ終盤!製菓材料の桜あんを1kg購入。
桜あんぱんといちご大福を作り、花冷えの1日でしたが春を感じています。

いちご大福買うと結構高いですよね。家で作ると簡単!安い!美味しい!
是非お試しあれ(^O^)

★いちご大福(10個分)
 白玉粉  120g
 砂糖   65g
 水    200cc
 苺(小) 10粒
 桜あん  200g

    ①苺は汚れとヘタを取りあんで包む
     

    ②耐熱ボールに白玉粉と砂糖を合わせ水を少しづつ加え泡立て器で混ぜ、ラップをして600Wのレンジ3分かけてから泡立て器で生地を均一に混ぜ再びレンジにかける
     

    ③透明感と生地が膨らんでいれば木べらで丁寧に混ぜ合わせ、片栗粉を敷いたバットに流し粗熱が取れたら均等に切り苺あんを包む
     

材料測って仕上げるまで30分ぐらいで出来上がり。フルーツはバナナ、キウイ、パインなど楽しんでみてください


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう (junnko wada)
2014-04-07 10:55:04
 昨日、イチゴ大福を買って食べました。
 ふ~~~~~!美味しそう☆♪

返信する
美味しかった (アラ・還)
2014-04-09 19:22:58
Junnkoさん
すっかり関西は春です。イチゴ大福思いのほか簡単なので作ってみて!
返信する
お店で売ってるみたい! (千葉のひろこ)
2014-04-14 22:43:00
いちご大福大好きです!おうちでこんなに上手に美味しそうにできるんですね!!しかも30分でできちゃんですね。落ち着いたらぜひ作ってみたいです^^
返信する
是非作って (アラ・還)
2014-04-16 10:16:55
ひろこさん、
この配合だと2~3日してもとても柔らかくて気に入ってます。→是非作ってみてね!
返信する

コメントを投稿