アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

「土用の丑」にカップケーキ2種

2012-07-30 22:13:08 | 手作りお菓子
 猛暑の毎日ですが、先週は土用の丑でしたね。今年はウナギが高騰していて、代用のものを使う工夫がマスコミで取り上げられていましたが、皆さん食べましたか?
24節気の「土用の丑の日にうなぎを食べると元気になる」と江戸時代からいわれていますが、その前は「土用餅(あんころ餅)」を食べるのが主流でした。
小豆にはビタミンB1やサポニンが多く疲労回復、だるさの解消、夏バテ予防と夏に欠かせない食べ物です。その上、土用に食べる理由は厄除け効果があるそうです。
そんな理由で小豆を使った簡単カップケーキをご紹介します。 

◆宇治金時カップケーキ(Sカップ15個分) 1個分:130kcal
 卵                 2個
 三温糖              50g
 牛乳               50cc
 ホットケーキミックス      80g
 ケーキ用米粉          80g
 抹茶               小さじ1
 無塩バター            60g
 粒あん              100g
 抹茶チョコ            50g
 洋酒               大さじ1

《作り方》
 1.卵と三温糖をボールに入れ白っぽくなるまで泡立て、牛乳を加える
 2.ふるっておいた粉類(ホットケーキミックス・米粉・抹茶)を加えきれいに混ぜ、溶かしバターを加える
 3.刻んだチョコ、粒あんを加えカップに流し、180℃10分前後で焼き上げる




◆マロンカップケーキ (マフィン型10個分)1個分:280kcal 
 アーモンドプードル       60g
 塩                小さじ1/5
 三温糖              120g
 卵                 3個
 薄力粉              120g
 B.P               小さじ1/2
  無塩バター            100g
 コアントロ―           20cc
 栗渋皮煮又は甘露煮       8個
 粒あん              50g
 くるみ               少々

《作り方》
 1.アーモンドプードル、塩、三温糖を入れ泡立て器で混ぜてから、溶き卵を少しずつ加え混ぜる
 2.ふるった薄力粉・B.Pを入れきれいに混ぜてから溶かしバターと洋酒を加える
 3.型の底に1/3位まで生地を入れ、粒あん、マロンを入れ残りの生地を平等に流しくるみを飾り、180℃15分弱で焼き上げる





土用の丑には高いウナギにこだわらなくても「う」のつくもの(うめぼし、うどん、ウリ、牛など)を食べると精がつき、夏やせしないといわれています。夏でも食欲不振にならない私にはあまり縁がありませんが・・・・


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