アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

10分で1品

2011-09-26 21:18:07 | 3行レシピ
定年後も週3日は、今までの職場でお手伝いをしています。

仕事がある日は時間がなく簡単な食事になってしまいますが

今日作った簡単で美味しかった「じゃじゃ焼」を紹介しますm→じゃがいもじゃこを使ってます。

《材料》2人分

 じゃがいも     大1個 150g
 ちりめんじゃこ   大さじ 1
 青ネギ       2本
 塩ポン酢      大さじ1

《作り方》

 1.じゃがいもは皮をむきおろし金でおろす

 2.小口切りの青ネギとちりめんじゃこを加え、塩ポン酢で調味し混ぜる

 3.テフロンのフライパンに広げ、両面色よく焼く

もちもち感が美味しい!そのままでも、辛子醤油でもOK
ネーミングも満足!

ここがポイント
 じゃがいもはおろして時間をおくと色が悪くなるので、ポン酢で褐変作用を防ぎます

 

1匹300円のサンマの塩焼きと小松菜のお浸しで出来上がり







最新の画像もっと見る

コメントを投稿