我が家の畑は胡瓜、トマト、ニガウリ、青シソ、赤シソ、茗荷、ブルーベリーが今収穫時期です。
とりわけ、胡瓜は毎日3本~多いときは10本ぐらいとれ、うれしい悲鳴をあげています。
胡瓜はこうじ漬けやQちゃん漬けにしていますが、目先を変えてスープとゼリーを作ってみました。
胡瓜の成分は90%以上が水分で水分補給にも効果があります。夏祭りの夜店でも胡瓜のスティックを見かけますね。利尿作用、余分な熱をとる、のどを潤す効果があり今年の夏は毎日食べています。
◆胡瓜のスープ(3人分)1杯分:100kcal 塩分:0.7g
《材料》
じゃがいも 中1個
胡瓜 1本
水 100cc前後
コンソメ 1/4個
牛乳 100cc
ヨーグルト 50g
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
《作り方》
1.じゃがいもは薄く切り、水にさらしてから水コンソメで軟らかく煮ておく
2.適当に切った胡瓜と1のじゃがいもをスープごと加え牛乳、ヨーグルト(無糖)、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうをしてミキサーにかける
3.冷蔵庫で冷たくして器に入れ、胡瓜の皮を飾る
パンとサラミで朝食に
◆胡瓜のゼリー(3個分)1個:38kcal
《材料》
水 250cc
粉末寒天 2g
胡瓜搾り汁 1本
レモン汁 20cc
ハチミツ 大さじ1.5杯
《作り方》
1.小鍋に水を沸かし(80度℃ぐらい)粉末寒天をくわえきれいに混ぜ、ハチミツを入れ煮溶かす
2.胡瓜はおろし金でおろし汁にレモン汁を加える
3.1の粗熱をとり2の胡瓜と合わせ型に流し冷やし固める
お味はスープはマヨネーズを加え飲みやすくしたため、
ゼリーは低エネルギーで身体にとっても優しい感じですが、青臭さが少し気になり改良の余地あり・・・ちなみに主人は食べませんでした
美味しいレシピ募集中です!
とりわけ、胡瓜は毎日3本~多いときは10本ぐらいとれ、うれしい悲鳴をあげています。
胡瓜はこうじ漬けやQちゃん漬けにしていますが、目先を変えてスープとゼリーを作ってみました。
胡瓜の成分は90%以上が水分で水分補給にも効果があります。夏祭りの夜店でも胡瓜のスティックを見かけますね。利尿作用、余分な熱をとる、のどを潤す効果があり今年の夏は毎日食べています。
◆胡瓜のスープ(3人分)1杯分:100kcal 塩分:0.7g
《材料》
じゃがいも 中1個
胡瓜 1本
水 100cc前後
コンソメ 1/4個
牛乳 100cc
ヨーグルト 50g
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
《作り方》
1.じゃがいもは薄く切り、水にさらしてから水コンソメで軟らかく煮ておく
2.適当に切った胡瓜と1のじゃがいもをスープごと加え牛乳、ヨーグルト(無糖)、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうをしてミキサーにかける
3.冷蔵庫で冷たくして器に入れ、胡瓜の皮を飾る
パンとサラミで朝食に
◆胡瓜のゼリー(3個分)1個:38kcal
《材料》
水 250cc
粉末寒天 2g
胡瓜搾り汁 1本
レモン汁 20cc
ハチミツ 大さじ1.5杯
《作り方》
1.小鍋に水を沸かし(80度℃ぐらい)粉末寒天をくわえきれいに混ぜ、ハチミツを入れ煮溶かす
2.胡瓜はおろし金でおろし汁にレモン汁を加える
3.1の粗熱をとり2の胡瓜と合わせ型に流し冷やし固める
お味はスープはマヨネーズを加え飲みやすくしたため、
ゼリーは低エネルギーで身体にとっても優しい感じですが、青臭さが少し気になり改良の余地あり・・・ちなみに主人は食べませんでした
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