あと二日でお正月。おせちも年々縮小していますがやはり昨夜から丹波の黒豆をつけました。
朝から火にかけ圧力鍋で約2時間。その合間にさつま芋を使ったクッキーを焼きました。
★さつま芋クッキー
《材料》25枚分
さつま芋 1本(200g)
砂糖 40g
小麦粉 100g
B・P 少々
卵 1個
生クリーム 50cc
溶かしバター 50g
チップチョコ 50粒
《作り方》
1.さつま芋はきれいに洗い皮つきのまま7~8ミリ厚さの輪切りにし水にさらしてきれいに拭いてからオーブン皿に並べる
2.砂糖、小麦粉、B・Pをボールで泡立て機で合わせた中に溶き卵、生クリーム、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
3.さつま芋の上に2の生地をスプーンで均等にのせ、上にチョコを飾り、170℃のオーブンで10分前後焼く
1枚当たり60kcalで素朴でヘルシー(生クリームを牛乳に変えると52kcalと)
★黒豆
《材料》
黒豆(乾) 300g
水 10カップ
砂糖 250g
黒砂糖 50g
醤油 1/4カップ
塩 小さじ1/4
重層(タンサン)小さじ1/4
さび釘 3本(お茶の紙パックに入れる)
《作り方》
1.圧力鍋に水、砂糖、黒砂糖、醤油、塩、タンサン、釘を入れ火にかけ煮立てば、、火をきり洗った黒豆を入れ蓋をして一晩おく
2.そのまま火にかけ沸騰すれば火加減を調節し、アクをしっかり取ってから圧力をかけながら40分ぐらいを3回に分け様子を見ながら煮る
3.煮汁が少なくなっていれば水を加え豆が使っている状態で一晩おく
大さじ1杯で40kcal!食べすぎ注意
では、来年もマメで元気で暮らせるように!
朝から火にかけ圧力鍋で約2時間。その合間にさつま芋を使ったクッキーを焼きました。
★さつま芋クッキー
《材料》25枚分
さつま芋 1本(200g)
砂糖 40g
小麦粉 100g
B・P 少々
卵 1個
生クリーム 50cc
溶かしバター 50g
チップチョコ 50粒
《作り方》
1.さつま芋はきれいに洗い皮つきのまま7~8ミリ厚さの輪切りにし水にさらしてきれいに拭いてからオーブン皿に並べる
2.砂糖、小麦粉、B・Pをボールで泡立て機で合わせた中に溶き卵、生クリーム、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
3.さつま芋の上に2の生地をスプーンで均等にのせ、上にチョコを飾り、170℃のオーブンで10分前後焼く
1枚当たり60kcalで素朴でヘルシー(生クリームを牛乳に変えると52kcalと)
★黒豆
《材料》
黒豆(乾) 300g
水 10カップ
砂糖 250g
黒砂糖 50g
醤油 1/4カップ
塩 小さじ1/4
重層(タンサン)小さじ1/4
さび釘 3本(お茶の紙パックに入れる)
《作り方》
1.圧力鍋に水、砂糖、黒砂糖、醤油、塩、タンサン、釘を入れ火にかけ煮立てば、、火をきり洗った黒豆を入れ蓋をして一晩おく
2.そのまま火にかけ沸騰すれば火加減を調節し、アクをしっかり取ってから圧力をかけながら40分ぐらいを3回に分け様子を見ながら煮る
3.煮汁が少なくなっていれば水を加え豆が使っている状態で一晩おく
大さじ1杯で40kcal!食べすぎ注意
では、来年もマメで元気で暮らせるように!
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