久しぶりにドキドキしながら何も予定を入れずにお菓子作りに挑戦しました。マカロンは材料の計量もきっちりする必要がありひさしぶりに100g単位の計りを出しました(いつもは自分流に増やしたり減らしたりしています)。
★ココアマカロン
《材料》16個~20個
アーモンドプードル 50g
粉糖 70g
ココアパウダー 7g
卵白 50g
グラニュー糖 30g
《作り方》
1.卵白を泡だてグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る
2.アーモンドプードル・粉糖・ココアを合わせてふるったものを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる
3.カードなどでボールを回しながら生地をすりつけるようにして泡をつぶし、タラタラと流れるぐらいの柔らかさになれば1センチの口金を入れた絞り袋にいれ均等に絞る⇒マカロナージュ
4.180℃のオーブンに30秒入れすぐに出してしばらく置き指につかなくなったら、180℃8分前後焼く
絞り出し後
↓
焼き上げ
↓
ピエ
↓
★ガナッシュ
《材料》
ホワイトチョコレート 100g
生クリーム 70g
フランボワーズ(ドライ)大さじ1
洋酒 少々
《作り方》
1.小鍋に生クリームを入れ沸騰させる
2.火からおろし刻んだチョコレートを加え混ぜながら溶かす
3.洋酒・フランボワーズを加え絞りやすい硬さに冷ます
仕上げ
↓
応用編
★抹茶マカロン⇒ココアパウダーを抹茶に変えて
★ガナッシュ⇒ホワイトチョコをビターチョコに変えて手作り橙マーマレードをプラス
自己評価
つやがなく思い通りにできませんでしたが、とても美味しかったので再度挑戦したら失敗しました。
ピエが出来なかったり、しわが出たり、ひびが入ったりととてもデリケートなお菓子だと痛感しました。
でもものになるまで再度頑張りま~す
★ココアマカロン
《材料》16個~20個
アーモンドプードル 50g
粉糖 70g
ココアパウダー 7g
卵白 50g
グラニュー糖 30g
《作り方》
1.卵白を泡だてグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る
2.アーモンドプードル・粉糖・ココアを合わせてふるったものを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる
3.カードなどでボールを回しながら生地をすりつけるようにして泡をつぶし、タラタラと流れるぐらいの柔らかさになれば1センチの口金を入れた絞り袋にいれ均等に絞る⇒マカロナージュ
4.180℃のオーブンに30秒入れすぐに出してしばらく置き指につかなくなったら、180℃8分前後焼く
絞り出し後
↓
焼き上げ
↓
ピエ
↓
★ガナッシュ
《材料》
ホワイトチョコレート 100g
生クリーム 70g
フランボワーズ(ドライ)大さじ1
洋酒 少々
《作り方》
1.小鍋に生クリームを入れ沸騰させる
2.火からおろし刻んだチョコレートを加え混ぜながら溶かす
3.洋酒・フランボワーズを加え絞りやすい硬さに冷ます
仕上げ
↓
応用編
★抹茶マカロン⇒ココアパウダーを抹茶に変えて
★ガナッシュ⇒ホワイトチョコをビターチョコに変えて手作り橙マーマレードをプラス
自己評価
つやがなく思い通りにできませんでしたが、とても美味しかったので再度挑戦したら失敗しました。
ピエが出来なかったり、しわが出たり、ひびが入ったりととてもデリケートなお菓子だと痛感しました。
でもものになるまで再度頑張りま~す
するつもり・・・・・
でも、うまくできるか運次第なので期待せずに待っててね
めっちゃ美味しそう(≧∇≦)
さすがです☆