義母が亡くなって4度目の冬を迎えています。今まであまり着ていなかった手編みのセーターを
厳冬の今年は主人も私も愛用しています。生前は色々ありましたが、そばでいつも温かく見守ってくれている気分です。
住む人がいなくなった実家の庭に大きな橙の木があって、ここ何年か手作りのマーマレードを作っています。他の柑橘類では味わえない酸味が好評です。
《材料》
完熟橙 18個
砂糖 1キロ
《作り方》
1.橙は熱湯で2分ほど湯どうしして(皮をむきやすくするため)皮を薄くむき、せん切り後3~4回茹でこぼす(苦み抜きと柔らかくする)
2.皮をはいだ実は汁を絞っておく。たっぷりの熱湯と絞った後の内皮と種を鍋に入れ10分ぐらい煮て一度茹でこぼし、搾り汁とともにアクをとりながらドロドロになるまで煮てシノアで裏ごす(粗ペクチン)
3.粗ペクチンと外皮を計量して、同量の砂糖を3回ぐらいの分け混ぜながら煮詰める
皮を刻み柔らかく茹でこぼしたもの(向かって右)
↓
内皮を茹でている状態(向かって左)搾り汁(右)
↓
出来上がり
会社の若き後輩にプレゼント
たくさん出来ても私は心待ちにしてくれている人におすそ分けしてしまいますが、煮沸消毒した瓶に入れれば長期保存可能です。
厳冬の今年は主人も私も愛用しています。生前は色々ありましたが、そばでいつも温かく見守ってくれている気分です。
住む人がいなくなった実家の庭に大きな橙の木があって、ここ何年か手作りのマーマレードを作っています。他の柑橘類では味わえない酸味が好評です。
《材料》
完熟橙 18個
砂糖 1キロ
《作り方》
1.橙は熱湯で2分ほど湯どうしして(皮をむきやすくするため)皮を薄くむき、せん切り後3~4回茹でこぼす(苦み抜きと柔らかくする)
2.皮をはいだ実は汁を絞っておく。たっぷりの熱湯と絞った後の内皮と種を鍋に入れ10分ぐらい煮て一度茹でこぼし、搾り汁とともにアクをとりながらドロドロになるまで煮てシノアで裏ごす(粗ペクチン)
3.粗ペクチンと外皮を計量して、同量の砂糖を3回ぐらいの分け混ぜながら煮詰める
皮を刻み柔らかく茹でこぼしたもの(向かって右)
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内皮を茹でている状態(向かって左)搾り汁(右)
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出来上がり
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たくさん出来ても私は心待ちにしてくれている人におすそ分けしてしまいますが、煮沸消毒した瓶に入れれば長期保存可能です。
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