◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

古民家のお店でした

2014年01月07日 | 古民家のお店&気になるお店


今朝はマイナス4℃、冷え込みました

久しぶりに二人でリハビリに出かけました



さて、お正月に自宅に戻っている間に行われた「新年会」のもようを

少しご紹介したいと思います

まず、親戚で集まり「新年会&米寿祝い」を開いたのは

農家の台所 恵み

古民家を改装したお店で



その誂えは、参考にしたい所も・・・( ..)φメモメモ



お勧めは、店内にもある水耕栽培の野菜たち
(当日は空っぽでしたが・・・)

野菜はすべて水耕栽培か産地直送とのことで

ただの生の人参は甘くておいしかったです

まあ、私たちはいつも無農薬の採りたてを食べてますけどね




もう一つの目玉が「白い卵焼き」
(写真中央上です)

なんでも、卵の黄身というのは

食べさせた餌の色素が出るとかで

普通はトウモロコシを主体にしているので「黄色」になる

濃いオレンジのようなのは、そういう濃い色の餌を食べさせているという理論で

白い餌を食べさせているから、真っ白な黄身の卵ができるんだそうで
(ややこしい話しです)

じゃぁ、なんで「黄身」って言うのか?!

という声はさておき

味は・・黄色い黄身の卵焼きの方が美味しいかと

スの入った、豆腐のような感じでした

他にはお造り・厚揚げのチーズ焼き・白い卵の明石風

黒豚と野菜のせいろ蒸し・アジの柚庵焼き・蟹クリームコロッケ

胡麻巻き寿司・レアチーズケーキ・・

と、盛りだくさん

記念品は似顔絵の額&ブルゾン


ごちそうさまでした





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (蓮花)
2014-01-08 00:30:30
う~ん・・
やっぱ外観も味のうち?
固定観念あるから余計かなぁ?白けりゃ【白身焼き】みたいな?
返信する
Unknown (hana)
2014-01-09 20:08:05
蓮花さん>
白い方が美味しいのなら、意味もあるけど
そうでもない場合は
「何でそんな余分な事するの?」
ですよね
ただの「変わった物食べたわ」
で終わってしまいました
返信する
Unknown (ぶっちゃん)
2014-01-09 20:41:47
ぶっちゃん好みのお店です!
hanaさんの方も -4℃ですかっ
強い寒気がやってきているみたいですね・・・
今日のぶっちゃん地方は
夜になって
かなり冷え込みが厳しくなってきています

テンプレート(記事背景)
かわいらしいですね
これまた、ぶっちゃん好み。。。
返信する
Unknown (hana)
2014-01-10 10:05:23
ぶっちゃん>
今日(1/10)は朝10時でもマイナス3℃
雪はありません
雨戸を開ける気にもなりませ

このお店「古民家を改装した~」という説明に
辛口
「ただの古い民家」(それを古民家と言うんじゃ?)
古民家の概念は100年以上たってないと認めないのか?
また、建材が張りぼて風なのはコスト面で仕方ないのかな
返信する

コメントを投稿