今朝はマイナス4℃、冷え込みました
久しぶりに二人でリハビリに出かけました
さて、お正月に自宅に戻っている間に行われた「新年会」のもようを
少しご紹介したいと思います
まず、親戚で集まり「新年会&米寿祝い」を開いたのは
農家の台所 恵み
古民家を改装したお店で
その誂えは、参考にしたい所も・・・( ..)φメモメモ
お勧めは、店内にもある水耕栽培の野菜たち
(当日は空っぽでしたが・・・)
野菜はすべて水耕栽培か産地直送とのことで
ただの生の人参は甘くておいしかったです
まあ、私たちはいつも無農薬の採りたてを食べてますけどね
もう一つの目玉が「白い卵焼き」
(写真中央上です)
なんでも、卵の黄身というのは
食べさせた餌の色素が出るとかで
普通はトウモロコシを主体にしているので「黄色」になる
濃いオレンジのようなのは、そういう濃い色の餌を食べさせているという理論で
白い餌を食べさせているから、真っ白な黄身の卵ができるんだそうで
(ややこしい話しです)
じゃぁ、なんで「黄身」って言うのか?!
という声はさておき
味は・・黄色い黄身の卵焼きの方が美味しいかと
スの入った、豆腐のような感じでした
他にはお造り・厚揚げのチーズ焼き・白い卵の明石風
黒豚と野菜のせいろ蒸し・アジの柚庵焼き・蟹クリームコロッケ
胡麻巻き寿司・レアチーズケーキ・・
と、盛りだくさん
記念品は似顔絵の額&ブルゾン
ごちそうさまでした
やっぱ外観も味のうち?
固定観念あるから余計かなぁ?白けりゃ【白身焼き】みたいな?
白い方が美味しいのなら、意味もあるけど
そうでもない場合は
「何でそんな余分な事するの?」
ですよね
ただの「変わった物食べたわ」
で終わってしまいました
hanaさんの方も -4℃ですかっ
強い寒気がやってきているみたいですね・・・
今日のぶっちゃん地方は
夜になって
かなり冷え込みが厳しくなってきています
テンプレート(記事背景)
かわいらしいですね
これまた、ぶっちゃん好み。。。
今日(1/10)は朝10時でもマイナス3℃
雪はありません
雨戸を開ける気にもなりませ
このお店「古民家を改装した~」という説明に
辛口
「ただの古い民家」(それを古民家と言うんじゃ?)
古民家の概念は100年以上たってないと認めないのか?
また、建材が張りぼて風なのはコスト面で仕方ないのかな