夏の間にかかわらず、あれば一年中活躍してくれそうな
囲炉裏テーブル
先日の炉端料理中に魚の串を灰に突き刺していたら
突然アリ地獄のように、どんどん灰が下へ吸い込まれていきます
原因を突き止めると共に修理をしました
昔の囲炉裏の上に乗せるように、淵を耐火煉瓦で積み
石やブロックのガラを入れ、隙間に砂を詰めた上に灰が入れてありました
今回は隙間に詰めた砂が滑落し、続いて灰も落ちてしまったようでした
そこで、最初から作りなおす恰好になりました
赤土を運びいれ、何度も何度も叩いて叩いて固めていきます
こうすることで、赤土はガラス化するそうです
1週間程乾かせば、灰を入れて修理完了となります
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先日の炉端料理中に魚の串を灰に突き刺していたら
突然アリ地獄のように、どんどん灰が下へ吸い込まれていきます
原因を突き止めると共に修理をしました
昔の囲炉裏の上に乗せるように、淵を耐火煉瓦で積み
石やブロックのガラを入れ、隙間に砂を詰めた上に灰が入れてありました
今回は隙間に詰めた砂が滑落し、続いて灰も落ちてしまったようでした
そこで、最初から作りなおす恰好になりました
赤土を運びいれ、何度も何度も叩いて叩いて固めていきます
こうすることで、赤土はガラス化するそうです
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