またまた、地元の方に栗を頂きました
今回は、鬼皮を剥くのを避けて
まるごと蒸して
半分に切って
スプーンでほじくり出して
お砂糖を入れて
つぶして
レンジでチンして
練って練って
ラップで絞って
出来上がり!
栗きんとんです
まずは先に20個を使って、6個できたのを
試食。美味しくできたので
残りの100個くらいを
ダーリンにも手伝ってもらい
せっせと、ホジホジしました
残りの作業は、明日に持ち越し
冷凍しておけば、もつそうなので
たくさん作ります
今回は、鬼皮を剥くのを避けて
まるごと蒸して
半分に切って
スプーンでほじくり出して
お砂糖を入れて
つぶして
レンジでチンして
練って練って
ラップで絞って
出来上がり!
栗きんとんです
まずは先に20個を使って、6個できたのを
試食。美味しくできたので
残りの100個くらいを
ダーリンにも手伝ってもらい
せっせと、ホジホジしました
残りの作業は、明日に持ち越し
冷凍しておけば、もつそうなので
たくさん作ります
名古屋の自宅の戻ったら
ダーリンの故郷・青森のお兄さんから
荷物が届いておりました
中身は・・「故郷の味の詰め合わせ」
りんごに、せんべい汁用煎餅・南部せんべいをはじめとした
八戸の名物がたっぷり詰まっていました
いちご煮
いちごを煮たおつゆかと思ったでしょ?
(私も最初は思いました。美味しいのか?と)
ウニとアワビという高級食材を使った
とっても美味しいすまし汁です
磯の香りと食材の旨みがたっぷりで、一度でとりこになりました
スタミナ源たれ
は知りませんでした
私は「秘密のケンミンshow」で観て、気になっていましたが
荷物の中に入っていて、それ以来のファンです
昨年、お邪魔した時もたくさんのお土産を持たせてくれ
どれもこれも「故郷の味を、食べさせたい」という
兄夫婦の気持ちがこもっていて
ありがたく、美味しくいただきました
今夜もさっそく、いちご煮を夕飯につけ
食後は「食べだしたら、止まらないね」と
「南部煎餅・豆」を二人で、バリバリ食べました
八戸も、短い夏が終わり
厳しい寒さに向います
離れてはいますが、元気に過ごして欲しいと願っています
ダーリンの故郷・青森のお兄さんから
荷物が届いておりました
中身は・・「故郷の味の詰め合わせ」
りんごに、せんべい汁用煎餅・南部せんべいをはじめとした
八戸の名物がたっぷり詰まっていました
いちご煮
いちごを煮たおつゆかと思ったでしょ?
(私も最初は思いました。美味しいのか?と)
ウニとアワビという高級食材を使った
とっても美味しいすまし汁です
磯の香りと食材の旨みがたっぷりで、一度でとりこになりました
スタミナ源たれ
は知りませんでした
私は「秘密のケンミンshow」で観て、気になっていましたが
荷物の中に入っていて、それ以来のファンです
昨年、お邪魔した時もたくさんのお土産を持たせてくれ
どれもこれも「故郷の味を、食べさせたい」という
兄夫婦の気持ちがこもっていて
ありがたく、美味しくいただきました
今夜もさっそく、いちご煮を夕飯につけ
食後は「食べだしたら、止まらないね」と
「南部煎餅・豆」を二人で、バリバリ食べました
八戸も、短い夏が終わり
厳しい寒さに向います
離れてはいますが、元気に過ごして欲しいと願っています
我が家の古民家のある恵那市は
隣の中津川市とならんで
「栗」で有名な地域で
この時期は、有名店~そうでもない店(毒)お菓子屋さんで
栗きんとんののぼりがはためきます
我が家の敷地内には、数本の山栗がありますが
山栗は甘味が強くても、実が小さいので
採ることもなく、ほったらかしです
先日、近所の方から大きな栗をたくさん頂きました
さっそく夕飯に栗おこわを炊きました
残りは渋皮煮にするため
せっせと鬼皮を剥きました
手が包丁を持った形に固まり
痛くなりました
重曹を入れて灰汁抜きをすると真っ黒な汁になります
これなら染め付けにも使えるはずですね
あとはお砂糖を入れて、何回か火を入れる・つけおきするを
二日間続ければ出来上がりです
美味しいだろうな(^q^)
楽しみ、楽しみ(^-^)v
隣の中津川市とならんで
「栗」で有名な地域で
この時期は、有名店~そうでもない店(毒)お菓子屋さんで
栗きんとんののぼりがはためきます
我が家の敷地内には、数本の山栗がありますが
山栗は甘味が強くても、実が小さいので
採ることもなく、ほったらかしです
先日、近所の方から大きな栗をたくさん頂きました
さっそく夕飯に栗おこわを炊きました
残りは渋皮煮にするため
せっせと鬼皮を剥きました
手が包丁を持った形に固まり
痛くなりました
重曹を入れて灰汁抜きをすると真っ黒な汁になります
これなら染め付けにも使えるはずですね
あとはお砂糖を入れて、何回か火を入れる・つけおきするを
二日間続ければ出来上がりです
美味しいだろうな(^q^)
楽しみ、楽しみ(^-^)v
今朝は涼しい朝でした
外の温度計は「19度」!!
秋の気配
栗のイガが数個落ちていました
(虫がついたから、落ちたらしいけど・・・)
「バターナッツ」という種類のカボチャをいただきました
名前のイメージから、濃くて甘いのかな?
普通に煮ものにしてみました
普通でした
「洋」の感じなので、冷製スープも作ってみました
コンソメとタマネギの甘みが目立ちます
んん~~
カボチャ自体の味はあまり無いのかな?
それとも、まだ熟しきってない実だったのかな?
種をとっておいたので
来年育ててみて、もう一度試してみるつもりです
(先の長ーい話しです)
先日紹介した百合の花
こんなに、重そうに咲いています
太い茎ですが、一応支柱を立てておきました
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外の温度計は「19度」!!
秋の気配
栗のイガが数個落ちていました
(虫がついたから、落ちたらしいけど・・・)
「バターナッツ」という種類のカボチャをいただきました
名前のイメージから、濃くて甘いのかな?
普通に煮ものにしてみました
普通でした
「洋」の感じなので、冷製スープも作ってみました
コンソメとタマネギの甘みが目立ちます
んん~~
カボチャ自体の味はあまり無いのかな?
それとも、まだ熟しきってない実だったのかな?
種をとっておいたので
来年育ててみて、もう一度試してみるつもりです
(先の長ーい話しです)
先日紹介した百合の花
こんなに、重そうに咲いています
太い茎ですが、一応支柱を立てておきました
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