我が家の古民家のある恵那市は
隣の中津川市とならんで
「栗」で有名な地域で
この時期は、有名店~そうでもない店(毒)お菓子屋さんで
栗きんとんののぼりがはためきます
我が家の敷地内には、数本の山栗がありますが
山栗は甘味が強くても、実が小さいので
採ることもなく、ほったらかしです
先日、近所の方から大きな栗をたくさん頂きました
さっそく夕飯に栗おこわを炊きました
残りは渋皮煮にするため
せっせと鬼皮を剥きました
手が包丁を持った形に固まり
痛くなりました
重曹を入れて灰汁抜きをすると真っ黒な汁になります
これなら染め付けにも使えるはずですね
あとはお砂糖を入れて、何回か火を入れる・つけおきするを
二日間続ければ出来上がりです
美味しいだろうな(^q^)
楽しみ、楽しみ(^-^)v
隣の中津川市とならんで
「栗」で有名な地域で
この時期は、有名店~そうでもない店(毒)お菓子屋さんで
栗きんとんののぼりがはためきます
我が家の敷地内には、数本の山栗がありますが
山栗は甘味が強くても、実が小さいので
採ることもなく、ほったらかしです
先日、近所の方から大きな栗をたくさん頂きました
さっそく夕飯に栗おこわを炊きました
残りは渋皮煮にするため
せっせと鬼皮を剥きました
手が包丁を持った形に固まり
痛くなりました
重曹を入れて灰汁抜きをすると真っ黒な汁になります
これなら染め付けにも使えるはずですね
あとはお砂糖を入れて、何回か火を入れる・つけおきするを
二日間続ければ出来上がりです
美味しいだろうな(^q^)
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