晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

白和えと、鶏大根

2017-12-18 17:35:01 | マイ キッチン
12月13日(水)

数日前にmareから、LINE。




という事で、先月嫁入りしたばかりの娘が、もう里帰りか(笑)

10月は、資格試験の勉強。11月は、家族顔合わせと引っ越しと、親友の結婚式。
12月に入って、後輩の結婚式。名古屋にある本社へ2度の出張。なんでも新しいシステム導入に関する研修だそうだ。

ここらでひと息つきたいと mare。
夫は、休みの日ぐらい、家の事をしろと言う。



娘に甘い私は、何を食べたいかと聞くと、







という事で、今日は、朝から忙しい。

午前中は、夫の眼科に隣町まで付き合い、お昼過ぎに帰ってから、さっそく下ごしらえ。
ほうれん草と、人参と、蒟蒻を茹でて、




砂糖 大さじ1、醤油大さじ1で下味を付けて冷ましておく。





木綿豆腐は、さっと茹でて、




キッチンペーパーで水分を拭き取り、




すり鉢でつぶす。となりは、いつも使ってるすり鉢。今日は、大食漢が来るから大きなすり鉢を引っ張り出した。




すりゴマ大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1を入れて、よく混ぜて冷ます。





鶏大根の大根も面取りし、水に浸けて苦味を抜いてザルに上げておく。





さぁ、ここから前記の窓拭きを始める💪




窓拭きが終わり、後は仕上げ。

白和えは、冷めた具材を合わせて出来上がり♡





鶏大根の鶏肉は、油はひかずに皮目から焼いて、






大根と合わせて、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、ほんだし大さじ1で、落し蓋をして煮る。




時々、ひっくり返して、




煮詰めて、




出来上がり♡





さてさて、夕方は、母の施設へ訪問。
今日は、ご機嫌が悪かった💦



mareは、19:07 着の新幹線に乗って🚅、

ヴィタメールの、




ケーキをお土産に持って帰宅🏡




クリスマスバージョンだね🎄

我が家が急に明るくなる🌻




さぁ、どうぞ 召し上がれ♡





東京でオシャレなレストランを渡り歩くけれど、田舎料理が好きな娘。
コレが、おふくろの味らしい。

新婚生活の話を、たっぷりと聞かせてちょーだいな

🍳おしまい🔪






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 窓拭き 完了(`_´)ゞ | トップ | ちょっとひと息〜みたまの湯〜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ったるよ~ (Sora)
2017-12-20 11:12:04
これがラインとかなのですか?
私はやってないので知りませんが、短答形式に慣れないとだめですね。(私はすぐ論文形式になるので・笑)

>夫は、休みの日ぐらい、家の事をしろと言う~
私も同じことを言うでしょうね。婿どのにはよく今度ヒアリングをしておいた方がいいですよ。

鳥大根の他に?と聞くと、豚汁、おひたし~白和えまでスラスラと食べたいモノが出てくるのが可笑しいですね。junさんのお得意料理なのでしょう。

ウチの息子も家に一人で来るときは、これを食べたいからと言ってくる。たいてい中華ちまきとコロッケでして(笑)。なぜか考えてみると、手をかけての家の味でして、家内はよく作ってましたよ。そんなものがおふくろの味としてインプットされるのでしょう。 いや、何を隠そう私も好きになってますが(笑)
返信する
病室より (jun)
2017-12-23 10:37:45
〉これがラインとかなのですか?
短答形式で慣れると楽ですよ。ラインカメラというのもあって色々加工できますし👍

>私も同じことを言うでしょうね。婿どのにはよく今度ヒアリングをしておいた方がいい〜
ですよね。なんか今時の夫婦の形態は、私たちとは違うのでしょうか。なんでもハーフ&ハーフのようです。


〉ウチの息子も家に〜たいてい中華ちまきとコロッケでして〜
うわぁ、美味しそう。コロッケ、下ごしらえ、めんどくさいですよね。でも手作りだと美味しい♪ウチの夫もクリームコロッケが好きでよく作りましたが、もう数年作っていません(笑)
ウチの娘の好きなものが和風の簡単なもので助かります。

実は今、病室から返信しております。鬼の霍乱です👹年末だというのに。でも、今日の午後、退院できます。普通より早い回復です💪
なんだか今年の秋から年末はバタバタでした💧

ゆえに返信遅れました。ゴメンナサイ🙏
返信する

コメントを投稿