晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

三崎のマグロを食べに行く

2017-04-18 10:18:33 | おいしいモノ(ツーリング)
4月 16日 (日)

今日は、「春の一斉清掃の日」

夫がこの清掃に出てくれたので、私は朝の家事をひと通り終えて、昨日の山行記録を見直して事務局に送ろうとしていた。

そこへ夫が帰って来て、

「ママちゃん、支度しないの?」

ママちゃん・・・下心のある時にそう呼ぶ。

いつもは、「ねぇ」とか、「お〜い」のくせにさ。

「三崎のマグロ、食べに行こうよ。🏍〜〜」

先日、TVの旅番組で見た「三崎のマグロ」

はいはい、ちょっとコレ(山行記録)を送ってからね。



というわけで、新東名〜東名〜横浜横須賀道路〜三浦縦断道路を2時間ちょっと走って、神奈川県の三崎港へやって来た🏍〜〜




さて、マグロ、マグロ🐟
どのお店にしようかと4〜5軒見てまわる。
どのお店も行列💧

食べログの点数と、メニューを見て、




ココに決めた⤵︎




20分ほど待って(2人なので家族連れより早く入れる)、店に入ると家族連れでとても混んでる。


私は「今日のどん」




夫は「マグロと地魚」




さてさて期待のお味は・・・

うん・・・赤身をひとくち食べてお互いに首をかしげる。

中トロをひとくち食べて、

「焼津や沼津のマグロの方がいいよな。」と、夫。

そう、マグロ特有の香りが鼻から抜けない

赤身のねっとり感と、中トロのあぶらが少ない。



まぁ、いいよね。ただオートバイで走りたかっただけでしょう?



魚市場



保冷バッグを持って来たけれど、ほとんどが冷凍。




でも、野菜市場で、春キャベツと春大根がお買い得♡

三浦半島の野菜は、潮風を受けてミネラル豊富、甘みがあると、これもTVで見た。

春キャベツ170円。春大根110円なり。




オシャレなピクルスやジャムがあるけど、高いから買わない。






抹茶ラテと、チョコラテを買ってデッキへ。




デッキの向こうに見えるのは「城ヶ島」



「城ヶ島、行く?」と、夫。

うん、いいよ。帰ろ🤚


帰り道、海老名SA。



今日は、オートバイが多かったね〜🏍🏍🏍

ハーレー軍団のうるさい事といったら‼️(笑)





⤴︎夫がヤフオクで落とした春夏用ジャケット。
今日は、コレを着て走りたかったんでしょ?

昨日は山へ。
今日は海へ。
夫の子守りも楽じゃない(;´д`)

🏍 おしまい 🏍
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秋の信州 小布施2015

2015-10-24 21:50:50 | おいしいモノ(ツーリング)
久しぶりに信州の宿がとれた。紅葉のこの時期、信州は大人気
宿は、松川渓谷沿いにある信州高山温泉郷 山田温泉「風景館」ここは、去年の春に訪れている。雪が解けて、その年初めてお湯を張った「仙人風呂」に、一番乗りで入った事が思い出深い。キャンセルがあって、予約が取れた

8時半に家を出て、諏訪湖で休憩。SAから見渡す景色は全体的にガスっている。

スタバで一服。私は、エスプレッソ ドピオ。夫はカプチーノ。と、シナモンスコーン。


30分ほど休憩して、小布施へ向かう。いつも蕎麦だから、今日は栗おこわにしようかぁ~なんて夫と話していた。

と、松本IC手前2キロ辺りで渋滞。ゆっくり走ると、悲惨な光景を見てしまった。レーサータイプのバイク事故。バイクが木っ端微塵。ライダーは動かない。よほどのスピードを出さなければ、あゝはならないだろう。ここに記すのも嫌だが、小布施に着いてバイクを降りると、2人ともショックを隠せない。「あのタイプは、死と背中合わせに乗っているから」と、夫。でも、巻き込まれたほうは たまったもんじゃない。他人事ではない!なんだか胸が詰まって、「栗おこわ」と、いう感じじゃなくなってしまった。

小布施には、12時半 到着。

小布施堂本店の『朱雀』は、19日で販売終了となった。ま、この時間では『朱雀』には、お目にかかれない。小布施堂の系列店「傘風楼」で、『新栗モンブラン朱雀』を食べるためにウェイティングボードに名前を書いてから、やっぱり蕎麦にしようと、いつもの「富蔵屋」へ

すでに行列。前に「アド街」で、取り上げたからかな?30分くらい待って名前を呼ばれた。



なんだか、蕎麦の味が重い。かき揚げも2人で1枚にした。バイク事故が頭から離れない。

気を取り直して、「傘風楼」へ。この日は120組限定。私たちは、99組目。
私たちの前に35組ほどいたが、店員さんが名前を呼んでも そこにいない人が多い。「栗の小径」をぶらぶらして時間をつぶす。


それでも、一時間半待った。
いよいよ『新栗モンブラン朱雀』と、ご対面‼️

その大きさにビックリ👀
今月末までの販売だそうな。


ネットの口コミでは、誰もかれも絶賛していたので、モンブラン朱雀への期待値が高かったせいか、バイク事故のせいか、はたまた普段まともな栗を食べてないせいなのか、(ん?)と…。味にインパクトがない。栗の香りが鼻から抜けない。栗の味が中に入っているアイスと生クリームに負けている…これ、正直な感想。でも、これが本物の和栗、新栗なのだろう。ドリンクとセットで1250円。もう、食べないだろう去年、小布施祭りで食べた焼き栗の方が美味しかったな。とにかく2人とも気分が浮かない…

もともと「傘風楼」は、イタリアンレストラン。善光寺御開帳の間だけ、スイーツ専門店にしているとか。本店の『朱雀』を、ここのシェフが洋風にアレンジしている。

3時半、小布施を出て山田温泉へ向かう。安全運転で。
さぁ、悪い思い出は、温泉で流してしまおう
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リベンジ「原茂ワイナリー」

2015-09-28 08:03:44 | おいしいモノ(ツーリング)
先日、立ち寄り湯を優先して(夫のせい)、タイムアウトで食事ができなかった「原茂ワイナリー」
反省したのか、よほど私が怖かったのか「ぶどう狩り、行く?」と、夫が言う。「リベンジしなきゃね。」と、私。早々にバイクを走らせた。

10時 到着。11時Open。1時間前なら、余裕だろう。人影もない。



古民家カフェの一階。ここで、待つ。




萩の花の向こうに喫煙所


あれ?名前を書こうとすると、すでに8組の名前が記入済み‼️人影がないのは、みんな名前を書いて、近くでぶどう狩りをしているらしい。
と、いうことで、私たちは9組目。一回目に呼ばれそうもない。

時間を潰すために 原茂ワイナリーのおばさまに、近くのぶどう狩り園を紹介して頂いた。
「甲楽園」



席に着くと、すぐに試食のブドウが出された。


どれも美味しい🍇
「JRツアー」と、いう人たちが、次々と訪ずれる。
ブドウ棚の下で、バーベキューも出来る。
私たちは、原茂ワイナリーで食事するので試食して お気に入りのブドウを買った。


さぁ そろそろ時間かな?原茂ワイナリーへ戻る。
でも、結局 席に着いたのは12時。つまり、2時間待ちσ(^_^;)

この階段を登ると

吹き抜けのレストラン


窓際の席に案内される


窓の下には、ブドウ棚


お待ちかね 「パンのきまぐれブランチ」


舞茸のボイル、粗挽きソーセージ、トマト入りソーセージ、ゴーヤと豆乳のキッシュ、クレソンの胡麻和え、ピーマンのスープ。ボロニアソーセージ、ゴボウのキッシュ、茹でインゲン、白ネギのピクルス。ピンクの紐で結んだ中身は、

茹で落花生。
オリーブオイルと、クリームチーズを添えて。
パンは、フォカッチャ、バタール、胡桃パン。

ご馳走さま(*^^*)

ブドウ棚の下 ガーデンカフェ


胡桃パンを買って帰る。


と、夫が「サイドバッグに入らない。」と、ボヤくo(`ω´ )o
ブドウと、カッパと、温泉バッグでサイドバッグはパンパンだ。
だから、バイクは嫌なのだ。買いたい物が自由に買えない(♯`∧´)
ワインを我慢したのだから、パンくらい入れてちょうだい。

さあ、次は夫の目的地「山口温泉」
「秘境温泉 神秘の湯」クチコミランキング3位。(山梨県で)
これまた 炭酸泉♨️
勝沼インターから、甲府昭和インターへ向かう。中央道から、勝沼を見下ろすと一面のブドウ棚。ブドウの葉も紅葉するのかな?するよね。綺麗だろうな~💞

夏の忘れ物。原茂ワイナリーで見つけた 鬼灯。


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食事のできるワイナリー「原茂ワイン」

2015-09-24 17:06:31 | おいしいモノ(ツーリング)
韮崎「旭温泉」を出た私たちは、一路 勝沼を目指す。10数年くらい前から、毎年 秋になると、ブドウ狩りや、新酒祭りにいく「原茂ワイン」🍷🍇



このワイナリーは、ワインはもちろんの事、ブドウ狩りも出来る、食事も出来る 一石三鳥のワイナリーだ。いえ、だった。今年のブドウ情報を電話で尋ねると、ブドウ狩りはやめたとの事。なんでも忙しくて手がまわらないと…。ブドウ狩りは他園に比べてリーズナブルだったから残念(ー ー;)

でも、この日の目的は食事。



明治時代の民家を改装して造った、いわゆる古民家カフェ。素敵でしょ💕
一階が、ワインの試飲ができるワインショップ。
二階が、カフェ「カーサ ダ ノーマ」
ブドウ畑を眺めながら「パンのきまぐれブランチ」を頂くのが私の目的(^_^)v

ところが!まさかのタイムアウト❗️



先日、霧笛楼ネクストドアのフレンチカレーと同様、またしても ふられてしまった。
・°°・(>_<)・°°・。

この日の朝、私は3回くらい夫に言ったのだ。「原茂ワインは混むから、先に原茂ワインに行って、それから旭温泉に行った方がいい。」と。
でも、「昼時を外せば大丈夫だ。」と、夫は譲らなかった。
この紙を見て 直ぐさま私は夫に言った。「私、言ったよね?先に こっち来ようって!」困り顔の夫。全く、いつも私の言う事を聞かない!

店内は、昨年よりも多くの客さん。お店の人が申し訳なさそうに「去年、日経新聞『国産ワインで乾杯 お薦めのワイナリーレストラン10傑』で、2位になってから多くのお客様がおみえになって、それでブドウ狩りもやめたんです。」と、言う。2位になったのは嬉しいが、食べられないのは悔しい。営業時間は、11時~17時だが、今すでに待っているお客さんで、17時になってしまうと言う。数えたら、2時半過ぎの時刻で 26組 待っている。無理だ…これは、無理(~_~;)
写真は撮れなかったので、HPでどうぞ。「パンのきまぐれブランチ」オススメです。チーズもソーセージもキッシュも美味しい。チーズやソーセージは、ブドウ棚の下のガーデンカフェでも頂ける。




仕方ないから、ワインの試飲を始めた。私のお気に入りのアジロンの赤。今年の出来栄えは どんなんだろうと。と、と…アジロンはロゼしかなく、赤は10月3日出荷との事。今日は、ついてない。

でも、試飲は きっちりしてきた。

原茂デラウェア2015
フルーティで甘酸っぱい白ワイン。出来立てのフレッシュな味わい。



原茂アジロン ロゼ
アジロンからロゼ色のジュースだけを取り出した華やかな香りのワイン。イチゴのような甘酸っぱい香りと甘み。



ハラモ・ルージュ
気軽に飲めて食事と相性のよいブレンドの赤。ミディアムタイプ。



ハラモ ヴィンテージ甲州
和食に合う、飲みやすい すっきりとした辛口の白ワイン。


by お店から頂いたワインリスト

どれも美味しいんだけど、やっぱり アジロンの赤がいい。また出直すか。
・゜・(ノД`)・゜・。

帰り道、夫は「どこかでブドウ狩りしてく?」と、ご機嫌をとる。
私は、「帰る!」の一点張り。

帰宅後、近くのラーメン屋で やけ食い。
餃子、担々麺、油淋鶏、揚げ茄子のニンニクソース炒め。


近いうちに、リベンジしなきゃ(`_´)ゞ








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くらすわ って すてき

2015-06-01 17:24:37 | おいしいモノ(ツーリング)
諏訪湖の湖岸通りにある「くらすわ」

信州のお土産、ベーカリー、レストランなど


ここのベーカリー いちじくと胡桃のパンが とっても美味しい


長門牧場のソフトクリームにエスプレッソをかけたアフォガードでひと休み


決まって 買うのは、夫の好きな「大社煎餅」
今回も3箱購入


1階で購入した物を持って、屋上テラスから 諏訪湖を眺めるのもオススメです。



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