今回の旅の一番の目的が この地水庵のお蕎麦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/10/273d7853deb3182353ee38d55d675b84.jpg)
Kクン父一押しのお店![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/95/f7eba5b29e56b64ef871f80d0317c566.jpg)
前回千葉で戴いたお蕎麦も美味しかったけど この地水庵はちょっと違うんだそうです
10歳以下の子供は入れない とのことで Kクン母が子守りを引き受けてくださって
わたし達をご招待してくださいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3a/81949cef8691cec5e67ef7d9639017a3.jpg)
平泉の中尊寺近くにある古民家と言った作りのお店
天井が高く どっしりとした梁が風情ある建物です
隅にいまどきの暖炉があったり ぽつぽつ置いてある一枚板の座卓も 色々で味わい深い
相席なんて考えてもいない雰囲気がいいですね
注文してから出てくるまで時間がかかるのも 一層の期待感を持たせてくれます
立派なスピーカーから流れてくるのはジャズ 店主のこだわり?
Kクン父のお勧めで 古代蕎麦とせいろ蕎麦 それに蕎麦がきを注文しました
てんぷらも お薦めしたいけど 今はやっていないとのこと 残念
うす衣で カリッと揚げたてんぷらは絶品とのこと まったくもって残念
まず運ばれてきたのは蕎麦がきです![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ff/cafe6d1f78781ba4fa76e27034e5b896.jpg)
実はわたし蕎麦がきが苦手でして おそるおそる箸をつけて食べてみたら…
これは何なのでしょう!! ざらっとした粗めの蕎麦粉が入念に練られていて
今まで食べたことのない食感です
美味しい!!
えっ これが蕎麦がき 粒々が気持ちいい 香りがたっていて 止められない美味しさ
気がつくとわたし一人で半分食べちゃった
「こんな美味しい蕎麦がき 食べたら もう他所では食べられなくなっちゃうよ」とKクン
そうですよね 基準が一気にこの高さになっちゃった
父親たちは古代蕎麦![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a2/aee8adabd5afeaf84c6a9bd78e90437f.jpg)
Kクンと娘と私はせいろ蕎麦![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a0/4d63ba1e6b995d1496f3e6da74079138.jpg)
それぞれまた違う味わいです
太めのやや短め 口に含むといい香り 汁も鰹が効いていて美味しい
わたし的には古代蕎麦よりもせいろ蕎麦の方が好みかな
ダンナはどうかな? ちらっと見ると もくもくと蕎麦をすすっています
負けじ魂に火がついたみたい
ご夫婦二人と猫とでやっているお店 時間がかかるのもしょうがないけど
もっと色々味わいたかった
今回お留守番だった蕎麦好きの小学生 君が来れるのはあと4年後
楽しみだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/10/273d7853deb3182353ee38d55d675b84.jpg)
Kクン父一押しのお店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/95/f7eba5b29e56b64ef871f80d0317c566.jpg)
前回千葉で戴いたお蕎麦も美味しかったけど この地水庵はちょっと違うんだそうです
10歳以下の子供は入れない とのことで Kクン母が子守りを引き受けてくださって
わたし達をご招待してくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3a/81949cef8691cec5e67ef7d9639017a3.jpg)
平泉の中尊寺近くにある古民家と言った作りのお店
天井が高く どっしりとした梁が風情ある建物です
隅にいまどきの暖炉があったり ぽつぽつ置いてある一枚板の座卓も 色々で味わい深い
相席なんて考えてもいない雰囲気がいいですね
注文してから出てくるまで時間がかかるのも 一層の期待感を持たせてくれます
立派なスピーカーから流れてくるのはジャズ 店主のこだわり?
Kクン父のお勧めで 古代蕎麦とせいろ蕎麦 それに蕎麦がきを注文しました
てんぷらも お薦めしたいけど 今はやっていないとのこと 残念
うす衣で カリッと揚げたてんぷらは絶品とのこと まったくもって残念
まず運ばれてきたのは蕎麦がきです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ff/cafe6d1f78781ba4fa76e27034e5b896.jpg)
実はわたし蕎麦がきが苦手でして おそるおそる箸をつけて食べてみたら…
これは何なのでしょう!! ざらっとした粗めの蕎麦粉が入念に練られていて
今まで食べたことのない食感です
美味しい!!
えっ これが蕎麦がき 粒々が気持ちいい 香りがたっていて 止められない美味しさ
気がつくとわたし一人で半分食べちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
そうですよね 基準が一気にこの高さになっちゃった
父親たちは古代蕎麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a2/aee8adabd5afeaf84c6a9bd78e90437f.jpg)
Kクンと娘と私はせいろ蕎麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a0/4d63ba1e6b995d1496f3e6da74079138.jpg)
それぞれまた違う味わいです
太めのやや短め 口に含むといい香り 汁も鰹が効いていて美味しい
わたし的には古代蕎麦よりもせいろ蕎麦の方が好みかな
ダンナはどうかな? ちらっと見ると もくもくと蕎麦をすすっています
負けじ魂に火がついたみたい
ご夫婦二人と猫とでやっているお店 時間がかかるのもしょうがないけど
もっと色々味わいたかった
今回お留守番だった蕎麦好きの小学生 君が来れるのはあと4年後
楽しみだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)