たわごと、独り言

テレビ大好き、映画大好き、おしゃべり大好き、あなたは?

お食い初め ダブルです

2011年12月23日 15時37分42秒 | うっくんともくん
先週末の土曜日でうっクン誕生して100日が経ちました

なので我が家でささやかにお食い初め

聞きつけた末弟も加えじじばば、ひいばあ、大叔父さんと大勢でお祝い出来ました



一応お赤飯を炊いて 煮物と香の物〈ぬか漬け〉は母にお願い

鯛の塩焼きと思ったのですが 売っているのはどれも40センチ以上ある大ものばかり

これじゃコンロに乗り切れない

諦めて上の娘に買ってきてコール

ところが娘が買いに行った店もどれも同じようなサイズばかりとのこと

「イワシかはたはたじゃダメ?」「尾頭付きなら何でもいいでしょ」

ドライな娘

「イワシはまずいんじゃない 魚偏に弱いって書くのよ〈鰯〉」

「確か今の季節ならイサキが有る筈だからそっちがいいかも」

なんだかんだと大騒ぎでしたが一応お膳も整いお食い初めとなりました

食器は下の娘からの出産祝い ミッフィーの食器セット

あれからもう100日が経ったのですね  感慨深いものがありました

よくぞ生まれてきてくれたそんな思いでいっぱいです

退院してからも一日40グラムずつ増えているので順調

おっぱいよく飲んですくすく育ってね



明けて翌日はともクンのお食い初め

やはりお赤飯を炊いて持って行くつもりでしたがいつもと違うことをしたら失敗

おこわとはいえ相当固く出来てしまいました

これじゃあ持っていけない

急遽行く途中池袋のデパートでお赤飯を買うことに

量が多いので出来立てを持ってくると言うので10分ほど待たなければならず

その間ねんりん屋の行列に並んでバームクーヘンをゲット

お赤飯を手にしたダンナと合流して娘宅へ急ぎました


前日から下ごしらえした娘の力作のお煮しめや卵焼き、はまぐりのお吸い物など心づくしのご馳走が並んでいます

彼ママからは100日目のお祝いバースディケーキ

しっかり準備した娘に感心しました


二人の赤ちゃんこれからもダブルでお祝いがいっぱいで嬉しい悲鳴


クリスマスには我が家でご対面

それも楽しみです



ねんりん屋のバームクーヘンは娘のお気に入り

当日限りの極上のたべごろ「やわらか芽」と「しっかり芽」生タイプです

なかなか並んでまで買わないけれど怪我の功名で買うことが出来て

これはこれで良かったこと


しかしお赤飯ってこんなに高いものだとは思わなかった

いつも気軽に炊いていたけど これからは心して作らなくっちゃね

冷凍庫の場所ふさぎになっているお赤飯 自己責任で毎日ちょっとずつ食べなくちゃ
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