千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月17日 お弁当献立・珍獣フェレット

2016-07-17 18:21:22 | グルメ
フイットネスの帰り、
勝山公園横を歩いていました。

犬でもなし、猫でもなしイタチのような動物が
散歩してました。

飼い主に「写真撮ってもいいですか~?」
「どうぞ、どうぞ。」「写真撮ってもらえるって!」

  

フェレットという いたち科 の動物だそうです。

  

「オスで名前はケンタ。」

 

ミンクのような毛並みです。

ペットもここまで広がっているのですね。

ちなみに値段を聞くのを忘れてました。

7月17日のお弁当お品書

1 ひとくちいなりずし
2 スパイシーチキン
3 鶏とひじきのつくね焼き
4 えびときゅうりの吉野酢
5 グリーンアスパラの高菜いため
6 ジャガイモのサラダ
7 鶏ねぎうどん
8 ゆで小豆のココナツ牛乳


一品づつ出来上がりました

1 ひとくちいなりずし

油揚げの大を横長に開き、いなりずし用に煮ます。すし飯を海苔で巻き、さらに油揚げで巻きます。


2 スパイシーチキン

スパイシーと赤ワイン・しょうゆなどを骨付きチキン入りビニール袋に流し込みます。一晩冷蔵庫にいれ、米粉を付けて約8分ゆっくり揚げます。


3 鶏とひじきのつくね焼き

鶏ひき肉とヒジキなどを入れてつくねを作ります。甘い煮汁で煮込みます。


4 えびときゅうりの吉野酢

ゆでたえびと蛇腹切りのキュウリを吉野酢で合えます。


5 グリーンアスパラの高菜いため

アスパラは茹でておきます。高菜はみじん切りです。ねぎ・しょうがを炒め、ごま油を仕上げに使う中国料理の炒め物です。


6 ジャガイモのサラダ

ジャガイモ・たまねぎ・きゅうり・ハムを使ったさっぱりしたサラダ、仕上げにパセリのみじんを散らします。


7 鶏ねぎうどん

カモ南蛮風の熱いつゆに冷たいうどんをつけて食べます。


8 ゆで小豆のココナツ牛乳


ゆで小豆にココナツと牛乳を混ぜたものをかけます。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:05 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。暑くなりましたね。」

「はい、このおうどんは S ちゃんから(娘様)
いただいたおうどんです。
このつゆに入れてお召し上がりください。」

「はあ~?」

「ざるそばのようにしていただいてください。」

「いろいろと、ありがとうございます。」

「いいえ、」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする