お気づきかと思いますが
祝日のお弁当は麺類が入ります。
11月3日はタラコスパでした。
今日はなすとツナのスパゲッティです。
材料を揃えるのが大変でした。
というのが木曜の買い物で
うっかりケッパーを
買い忘れていたからです。
金曜日近くのスーパーで
「ケイパーありますか?」
若い男性社員でした。
胡椒などのコーナーを探しますが
ありません。
女性社員が来られ一緒に探してくれます。
「何に使うのですか?」
「スパゲッティです。
黒オリーブや松の実などを一緒に入れます。」
「おいしそう~」
見つからないので他の買い物をしていると
男性社員が来られ
「ケッパーじゃないですか?」
「ごめんなさい。それそれ。」
昔のレシピではケイパーでした。
恥ずかしい~
11月23日 お弁当お品書
1 しば漬けごはん
2 なすとツナのスパゲッティ
3 ビーフシチュー
4 ナシのサラダ
5 ひじきとコーンビーフの煮物
6 めんたい巻き卵
7 豆乳入りコーンスープ
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
一品づつできあがりました
1 しば漬けごはん
2 なすとツナのスパゲッティ
3 ビーフシチュー
4 ナシのサラダ
5 ひじきとコーンビーフの煮物
6 めんたい巻き卵
7 豆乳入りコーンスープ
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
お弁当に詰め合わせ
祝日のお弁当は麺類が入ります。
11月3日はタラコスパでした。
今日はなすとツナのスパゲッティです。
材料を揃えるのが大変でした。
というのが木曜の買い物で
うっかりケッパーを
買い忘れていたからです。
金曜日近くのスーパーで
「ケイパーありますか?」
若い男性社員でした。
胡椒などのコーナーを探しますが
ありません。
女性社員が来られ一緒に探してくれます。
「何に使うのですか?」
「スパゲッティです。
黒オリーブや松の実などを一緒に入れます。」
「おいしそう~」
見つからないので他の買い物をしていると
男性社員が来られ
「ケッパーじゃないですか?」
「ごめんなさい。それそれ。」
昔のレシピではケイパーでした。
恥ずかしい~
11月23日 お弁当お品書
1 しば漬けごはん
2 なすとツナのスパゲッティ
3 ビーフシチュー
4 ナシのサラダ
5 ひじきとコーンビーフの煮物
6 めんたい巻き卵
7 豆乳入りコーンスープ
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
一品づつできあがりました
1 しば漬けごはん
京都の近為のしば漬けが冷蔵庫にありました。刻んでゴマと一緒に炊きたてのごはんに混ぜました。
2 なすとツナのスパゲッティ
米なすがなかったので普通のなすを使いました。トマトソースはビン詰です。バジルと粉チーズをのせます。
3 ビーフシチュー
ブラウンソースに時間がかかりました。本格的ビーフシチュー、もう少し煮込んだ方が良かったかも。
4 ナシのサラダ
茹でたじゃがいも・ニンジン・なし・バナナ・きゅうり卵をサイの目に切り揃え、塩コショウ・す・マヨネーズであえます。
5 ひじきとコーンビーフの煮物
コーンビーフをいため、油が出たら取り出します。戻したひじきを炒め調味し、コーンビーフを戻します。
6 めんたい巻き卵
辛子めんたいとあさつき入り だし巻き卵 です。めんたいが大きく卵を巻くのが大変でした。
7 豆乳入りコーンスープ
ささ身・卵・中華スープ・豆乳・コーンの缶詰をミキサーにかけ、煮ます。浮き身はいんげんとハムです。
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
ゼラチンで作った杏仁豆腐は固まっていないのでは思うほどなめらかです。黒みつと缶詰のマンゴーをのせます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:20 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続けいただけるのですか~」
「はい、楽しみで作らせていただいてます。」
献立表をご覧になられ、
「しば漬けごはん。はあ、杏仁豆腐
昨日は梨でしたね。」
「はい、梨のコンポートでした。」
「引き続いていただきます。」
「はい、お召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続けいただけるのですか~」
「はい、楽しみで作らせていただいてます。」
献立表をご覧になられ、
「しば漬けごはん。はあ、杏仁豆腐
昨日は梨でしたね。」
「はい、梨のコンポートでした。」
「引き続いていただきます。」
「はい、お召し上がりください。」
今写真みました。
おいしそうです。相変わらず。
いちど食べた~い。
千代の思いやり弁当
召し上がって下さい。
最初は
文字を入れて、写真をのせる
その中間だったのですね。