千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月25日 お弁当献立・イングリッシュガーデンの花

2014-05-25 19:54:24 | グルメ
昨日お寺で駐車場に咲いている花を切っていただきました。

その時、奥様が花壇を指さしながら

「ここだけ見ると イングリッシュガーデン の様でしょう?」

「上を見ると、本堂が見えます。」

「ほ、ほ、ほっ・・・」

その イングリッシュガーデン に咲いていた花とは

かしわアジサイかしわの木の葉に似た葉のあじさいです。

もう一つはジューンベリー

いただいて帰って葉に虫がついているから葉の裏に水をかけるよう

おっしゃったので、水をかけてバケツに入れました。



ここまでは良かったのですが、その後忘れてしまいました。

今朝、思い出して花瓶に急いで活けました。



の実と白の花そしてみどりの葉、さわやかな5月にぴったりです。


5月25日 お弁当お品書

1 ハッシュドビーフ
2 豚バラ肉とひじきの煮物
3 ブロッコリのかにあんかけ
4 いかと春雨のサラダ
5 アスパラガスの木の芽マヨネーズ
6 一夜漬けピクルス
7 ガスパチョ
8 レモンムース


一品づつできあがりました

1 ハッシュドビーフ

翌日右腕が痛かったのは玉ねぎと小麦粉が茶色になるまで炒めたことでした。トマトピューレとブランデー入りおいしくなりました。


2 豚バラ肉とひじきの煮物

豚バラはしょうがとネギで下ゆでし、ひじきは水で戻します。水に酒、後は調味料を入れてコトコト時間をかけて煮ます。


3 ブロッコリのかにあんかけ

ブロッコリの緑が生きるよう かにあんを周りにトロリと盛りつけます。 


4 いかと春雨のサラダ

タイのしょうゆナンプラーでエスニック風に仕上がりました。


5 アスパラガスの木の芽マヨネーズ

木の芽風マヨネーズがアスパラガスにぴったりです。


6 一夜漬けピクルス

ハッシュドビーフのつけ合わせの薬味です。柿酢とコリアンダーでつけ汁を作りました。


7 ガスパチョ

トマトジュースで作るスペイン風生野菜スープです。ミキサーで混ぜるだけ。浮き実はきゅうり・玉ねぎ・セロリ・ピーマン・トマトで~す。


8 レモンムース


マシュマロを牛乳で煮溶かし、りんごジュース・レモンを加えます。八分立ての生クリームと合わせ不思議なムースのでき上がり。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:40 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。

 あ~引き続きありがとうございます。」

「今日はハヤシライスです。」

 献立表をご覧になって

「珍しい料理ですね。」

ガスパチョ はスペインの生野菜スープです。

この事をおっしゃっておられるのでしょう。

「ありがとうございます。」

「いいえ、どうぞお召しあがり下さい。」




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月24日 お寿司屋さんのお弁当 | トップ | 5月26日 今年も咲きました。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事