千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月2日(日)お弁当献立・働き者

2019-06-02 17:27:54 | グルメ

午前中フイットネスに行きます。

出かける前にルンバのスイッチを

入れて出ます。

帰った時ルンバは掃除を終えて

ドッグに戻ってます。

千代はルンバが掃除をしている間

多分階段1段目で寝ていると思います。

でも、私がフイットネスから帰って

ドアを開けると尻尾を振って

お迎えしてくれます。

ルンバも千代も私にとって

とても良いパートナーです。

なんと言っても余計なおしゃべりをせず、

自分のできる仕事をする事。

これが一番ですね。

 

6月2日 お弁当お品書き

1 オムライス

2 さけの明太子焼き

3 ピーマンと鶏ささみのもろみ炒め

4 きゅうりとわかめのあえもの

5 うずらのカレー煮

6 そら豆の塩ゆで

7 生シイタケのマリネサラダ

8 コーンクリームスープ

9 ブラマンジェ風杏仁豆腐

 

一品づつ出来上がりました

1 オムライス

 玉ねぎをみじん切りしてあめ色になるまで炒めます。マッシュルーム・かしわを入れます。

     

 

卵を焼きチキンライスを入れて器にのせます。

                      

 

 

2 さけの明太子焼き

 

さけはフライパンで焼き、アルミ箔に取り出し、明太とチーズを塗ってトースターで焼きます。

       

 

3 ピーマンと鶏ささみのもろみ炒め

 ピーマンとささ身は細切りします。サラダ油で炒めしんなりしたら、もろみ味噌をいれます。

              

 

4 きゅうりとわかめのあえもの

 きゅうりはすりこ木でたたき、4cm位に切ります。戻したわかめ・しょうが・ごまと酢醤油であえます。

             

5 うずらのカレー煮

 水にカレー粉・塩・水煮うずらを入れ一煮立ちさせ、そのまま味を含ませます。

               

 

6 そら豆の塩ゆで

 

スーパーでもうないだろうと探すとあります。仕方ないまたそら豆料理です。

             

 

7 生シイタケのマリネサラダ

 

生しいたけはサッと茹でます。

玉ねぎ・きゅうり・人参を角切りしドレッシングであえます。

                     

 

8 コーンクリームスープ

 コーンの缶詰を使った手抜き料理です。小麦粉とバターを練り混ぜスープの中に加え弱火で煮ます。

        

9 ブラマンジェ風杏仁豆腐

器の中でゆらゆら揺れる位柔らかめの杏仁豆腐です。上に苺とパイナップル・キウィを飾りました。

       

 

お弁当に詰め合わせ

                      

                              

 

p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。

いつもおいしいお料理を

ありがとうございます。」

「今日はオムライスです。」

献立表をご覧になって

「さけの明太子焼き・ピーマンの・・

いろんなのができるのですね。」

器をいただく時

「少しですが果物とうにを入れてます。」

「いつもいただきありがとうございます。」

「じゃあ、おごちそうになります。」

「どうぞお召し上がりください。」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする