千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月17日(日)お弁当献立・ため口

2019-03-17 17:31:21 | グルメ
ムーブの前のバス停で ”いなり湯”が
親子3代でバスを待ってました。

今日のフイットネスは
胸の前で× をしました。

ブリキマンを見に行くそうです。

フイットネスでは始め少なかったのですが
ストレッチ後多くなり器具は全部使用状態です。

前を向いてする自転車こぎの彼女が

「おっす!」

そんな仲ではないので
「おはようございます。」と答えました。

体操を終え、家に帰ると
陽の当たる階段で寝ている千代は

少し頭を上げましたが
またすぐに寝ました。


ため口をきく人より
寝てばかりいる方が可愛いですね。


3月17日 お弁当お品書き

1 春菜手綱弁当
2 味付きヒレカツ
3 鯛のソテー海苔シラスソース
4 じゃがいもの梅あえ
5 ラディッシュとクレソンのサラダ
6 切り干し大根の煮物
7 湯葉ときのこの白みそ汁
8 りんごのキャラメル煮


一品づつ出来上がりました

1 春菜手綱弁当

炒り卵・鶏そぼろ・小角人参の含め煮・ちりめんじゃこの酒炒り・菜の花のうまだしびたしの


五色のおかずをご飯の上に手綱に詰めます。



2 味付きヒレカツ

豚ひれにしょうゆ・みりん・しょうがの下味をつけ刻んだ青じそをまぶします。バッター液・パン粉をつけて油で揚げます。


3 鯛のソテー海苔シラスソース

先週のNHKビギナビです。鯛の皮目に小麦粉つけフライパンで焼きます。


青のり・シラス・オリーブ油・レモン汁のソースをかけます。



4 じゃがいもの梅あえ

じゃがいもを細切りし熱湯に1分ほど入れ、梅肉をみりんで溶いたものであえます。



5 ラディッシュとクレソンのサラダ

かぶとクレソンのサラダがラディッシュに早変わりです。かぶの季節はもう終了?ですかね。


6 切り干し大根の煮物

切り干し大根は10分水に戻し、人参と炒めます。だしを加え沸騰したら油揚げ・調味料を加え水気がなくなるまで煮ます。


7 湯葉ときのこの白みそ汁

煮立っただしに白みそを入れゆっくり煮ます。えのきと平ゆばを入れ、沸騰したら出来上がりです。


8 りんごのキャラメル煮


グラニュー糖とバターを炒め、色づいたらリンゴを入れて炒めます。レモンのかける順番が間違っていました。生クリームを入れ出来上がりです。   


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。
先日は甘酒にデコポンありがとうございました。」


恥ずかしいのか、聞こえないのか
その事には答えられず、

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、もちろん
今日はそぼろ弁当です。」

「はあ、いろんなのができるのですね。」

「いいえ、」

「今日は腫れて気持ち良かったですね。」

「はい、明るくなりました。」

「先立ての器お返ししておきましょう。」

「はい、お召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする