千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月12日(日)お弁当献立・お盆のお花

2018-08-12 20:03:24 | グルメ
お盆用仏様の提灯は用意していません。

8月13日仏様は円形の家に照明をともした
提灯のようなわが家を目指しお帰り願ってます。

その代わり家の中にはお花を飾り
良い匂いをさせてます。

朝フイットネスに行く前
花屋さんが配達してくださいました。





午後2時過ぎちょっと豪華なお花が届けられました。

                玄関



            アレンジ



玄関ではカサブランカの良い香りがしてます。



8月12日 お弁当お品書

1 松の実ごはん
2 ねぎそうめん
3 きゅうりとたこの豆板醬あえ
4 蒸しなすの豆鼓ソース
5 小松菜のおひたし
6 こんにゃくと厚揚げのみそ添え
7 スクランブルエッグ
8 桃のゼリー


一品づつ出来上がりました

1 松の実ごはん

松の実はフライパンで炒ります。セロリは粗くみじん切り。ご飯に混ぜ込み布巾で包みます。


2 ねぎそうめん

そうめんはゆがきます。焼き豚とねぎはせん切りします。
器に盛って温めたつゆをかけ、熱したごま油をかけます。



3 きゅうりとたこの豆板醬あえ

たこは乱切り、きゅうりは縞目を入れ半分に切って斜め切り。
豆板醬であえます。



4 蒸しなすの豆鼓ソース

なすに切り目を入れ、豆鼓ソースを半分かけ、レンジします。食べる時ソースの残り半分をかけます。


5 小松菜のおひたし

小松菜を茹で、ごまとしょうゆをかけます。


6 こんにゃくと厚揚げのみそ添え

こんにゃくと厚揚げを熱湯に通し、だしで煮ます。辛み味噌をつけていただきます。


7 スクランブルエッグ

卵にローストビーフ・三つ葉のみじん切りを入れスクランブルエッグを作ります。


8 桃のゼリー


桃のコンポートのシロップとゼラチンでゼリーを作ります。


白桃と黄桃を角切りし、ヨーグルトをかけます。その上に桃のゼリーをのせます。




お弁当に詰め合わせ






p.m.3:30お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?


「はい、今日はそうめんです。
このつゆは温めてください。
こちらは(ゼリー)冷蔵庫に入れてください。」

「暑い中お料理大変でしたでしょう。」

「昨日は甘酒や虎屋のお菓子ありがとうございます。」

「お口にあいましたでしょうか?」

「高級なお菓子で。
どうぞお召し上がりください。」



7時前一杯飲まれた息子様がお持ちくださったちりめんです。










コメント
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