千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月11日(土)お弁当献立・お盆前の剪定

2018-08-11 16:24:09 | グルメ
前回イケメンガーデナー様が
「今度はお盆前に伺います。」
と、おっしゃってたので
安心してました。

もうお盆は目の前です。

昨日お電話があり
「どこか手入れするところありますか?」

「待ってますよ~ 
ムベが伸び放題です。
HANAKODACHIが枯れかかってます。」



「新しいのと取り換えましょう。」

3時一番暑い時来られました。

HANAKODACHIは高温障害だそうで
きれいな物と取り換えられました。



モッコウバラもスッキリ風通しが良くなりました。






やはりお盆前までにきれいにしたいですよね  



8月11日 お弁当お品書

1 三色おむすび
2 豚肉のチーズフライ
3 きゅうりとクラゲのあえもの
4 卵焼き
5 野菜のいため煮
6 チキンサラダ
7 卵とトマトのスープ
8 小豆かん


一品づつ出来上がりました

1 三色おむすび

ご飯にごま・青のり粉・シソ紅ショウガ
混ぜ込んだおむすびです。



2 豚肉のチーズフライ

豚肉の真ん中にプロセスチーズを置き巻き、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
かぼちゃの薄切りを素揚げします。



3 きゅうりとクラゲのあえもの

中華クラゲときゅうりの薄切りを和えます。


4 卵焼き

昨晩町内の調理上手な方からいただきました。卵は4個か5個使われるそうです。
大きいでしょう?  



5 野菜のいため煮

ピーマンを先に炒め取り出します。人参・こんにゃく・ちくわを炒め煮し、最後にピーマンを戻します。


6 チキンサラダ

オイルチキンの缶詰とたまねぎ・ゆで卵・パセリをマヨネーズであえます。


7 卵とトマトのスープ

トマトを湯むきし2㎝角に切り鶏ガラスープで煮ます。沸騰したら卵を流し入れます。


8 小豆かん


牛乳・コーヒー・砂糖を温め、湯煎して溶けたゼラチンを加えます。小豆を加え器に流し込み冷やします。



お弁当に詰め合わせ





p.m.3:15お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。暑いですね。」

「この小豆かんは冷蔵庫に入れてください。」

こんなに暑いと溶けてしまうかも?

「暑いのに大変だったでしょう。」

「いいえ、」

「三色むすび、ホッホッホッ…」

うれしそうです。

「これは甘酒とお菓子です。
召しあがってください。」



「飲む点滴だそうですね、
ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする