前回イケメンガーデナー様が
「今度はお盆前に伺います。」
と、おっしゃってたので
安心してました。
もうお盆は目の前です。
昨日お電話があり
「どこか手入れするところありますか?」
「待ってますよ~
ムベが伸び放題です。
HANAKODACHIが枯れかかってます。」
「新しいのと取り換えましょう。」
3時一番暑い時来られました。
HANAKODACHIは高温障害だそうで
きれいな物と取り換えられました。
モッコウバラもスッキリ風通しが良くなりました。
やはりお盆前までにきれいにしたいですよね。
8月11日 お弁当お品書
1 三色おむすび
2 豚肉のチーズフライ
3 きゅうりとクラゲのあえもの
4 卵焼き
5 野菜のいため煮
6 チキンサラダ
7 卵とトマトのスープ
8 小豆かん
一品づつ出来上がりました
1 三色おむすび
2 豚肉のチーズフライ
3 きゅうりとクラゲのあえもの
4 卵焼き
5 野菜のいため煮
6 チキンサラダ
7 卵とトマトのスープ
8 小豆かん
お弁当に詰め合わせ
「今度はお盆前に伺います。」
と、おっしゃってたので
安心してました。
もうお盆は目の前です。
昨日お電話があり
「どこか手入れするところありますか?」
「待ってますよ~
ムベが伸び放題です。
HANAKODACHIが枯れかかってます。」
「新しいのと取り換えましょう。」
3時一番暑い時来られました。
HANAKODACHIは高温障害だそうで
きれいな物と取り換えられました。
モッコウバラもスッキリ風通しが良くなりました。
やはりお盆前までにきれいにしたいですよね。
8月11日 お弁当お品書
1 三色おむすび
2 豚肉のチーズフライ
3 きゅうりとクラゲのあえもの
4 卵焼き
5 野菜のいため煮
6 チキンサラダ
7 卵とトマトのスープ
8 小豆かん
一品づつ出来上がりました
1 三色おむすび
ご飯にごま・青のり粉・シソ紅ショウガを
混ぜ込んだおむすびです。
混ぜ込んだおむすびです。
2 豚肉のチーズフライ
豚肉の真ん中にプロセスチーズを置き巻き、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
かぼちゃの薄切りを素揚げします。
かぼちゃの薄切りを素揚げします。
3 きゅうりとクラゲのあえもの
中華クラゲときゅうりの薄切りを和えます。
4 卵焼き
昨晩町内の調理上手な方からいただきました。卵は4個か5個使われるそうです。
大きいでしょう?
大きいでしょう?
5 野菜のいため煮
ピーマンを先に炒め取り出します。人参・こんにゃく・ちくわを炒め煮し、最後にピーマンを戻します。
6 チキンサラダ
オイルチキンの缶詰とたまねぎ・ゆで卵・パセリをマヨネーズであえます。
7 卵とトマトのスープ
トマトを湯むきし2㎝角に切り鶏ガラスープで煮ます。沸騰したら卵を流し入れます。
8 小豆かん
牛乳・コーヒー・砂糖を温め、湯煎して溶けたゼラチンを加えます。小豆を加え器に流し込み冷やします。
お弁当に詰め合わせ
p.m.3:15お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。暑いですね。」
「この小豆かんは冷蔵庫に入れてください。」
こんなに暑いと溶けてしまうかも?
「暑いのに大変だったでしょう。」
「いいえ、」
「三色むすび、ホッホッホッ…」
うれしそうです。
「これは甘酒とお菓子です。
召しあがってください。」
「飲む点滴だそうですね、
ありがとうございます。」
「こんにちは。」
「こんにちは。暑いですね。」
「この小豆かんは冷蔵庫に入れてください。」
こんなに暑いと溶けてしまうかも?
「暑いのに大変だったでしょう。」
「いいえ、」
「三色むすび、ホッホッホッ…」
うれしそうです。
「これは甘酒とお菓子です。
召しあがってください。」
「飲む点滴だそうですね、
ありがとうございます。」