千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

12月24日(日)お弁当献立・クリスマスケーキ

2017-12-24 21:23:39 | グルメ
毎年12月24日クリスマスイブの日は
お世話になった方々へクリスマスケーキを
配っています。

ケーキ屋さんは「サンタさんですね。」と、
言ってくださいます。
ケーキ屋さんの10時開店と同時に
お店で予約ケーキを受け取ります。

午前中4軒のお宅を回ります。

午後からは皆さんが適当な時間をみはらかって
三々五々おいでられます。

重なることはありません。

今日は予報通り午後から雨、
ずぶぬれのかたもおられました。

夕飯が終わってカッとしたケーキをいただきました。



千代のオーナーはマンションにもって帰りました。

夜でも食べるのでしょうか?

12月24日 お弁当お品書

1 ちらし寿司
2 カキフライ
3 森のきのこのマリネ
4 キャベツとじゃこのサラダ
5 キャベツの春巻き
6 しいたけのうに焼き
7 ひにかけるだけスープ
8 りんごとプルーンのワイン煮


一品づつ出来上がりました

1 ちらし寿司

文殊さんのちらし寿司です


2 カキフライ

いただいたカキは1㎏ありました。毎日かき料理してます。熱湯にさっとつけ、フライします。


3 森のきのこのマリネ

きのこのマリネを茹でたブロッコリにかけ、ミニトマトの角切りを散らします。


4 キャベツとじゃこのサラダ

すぐにできるおかずです。キャベツをざく切りし、レンジシます。ちりめんじゃこと酢醤油をかけます。


5 キャベツの春巻き

外側の固いキャベツをせん切りし塩もみします。コンビーフ・カッテージチーズと合わせ春巻きの具にして揚げます。


6 しいたけのうに焼き

しいたけの笠の裏にみりんで溶いたうにを塗り、オーブントースターで焼きます。


7 火にかけるだけスープ

鶏のぶつ切りと大根・人参を先週の残ったスープで煮ます。いいだしが効いた極上スープでした。


8 りんごとプルーンのワイン煮


りんごにレモン汁をかけ、プルーンをのせ、赤ワイン・水・砂糖で煮ます。ヨーグルトをかけていただきます。


お弁当に詰め合わせ





p.m.4:45お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、雨になりましたね。」

「朝は太陽が出ていたのですが、ねえ。
昨日はおいしいかったです。」

「そちらでいただいたかきでした。」

「おいしかったです。」

「良かったです。」

「ありがとうございました。」






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする