毎年12月24日クリスマスイブの日は
お世話になった方々へクリスマスケーキを
配っています。
ケーキ屋さんは「サンタさんですね。」と、
言ってくださいます。
ケーキ屋さんの10時開店と同時に
お店で予約ケーキを受け取ります。
午前中4軒のお宅を回ります。
午後からは皆さんが適当な時間をみはらかって
三々五々おいでられます。
重なることはありません。
今日は予報通り午後から雨、
ずぶぬれのかたもおられました。
夕飯が終わってカッとしたケーキをいただきました。
千代のオーナーはマンションにもって帰りました。
夜でも食べるのでしょうか?
12月24日 お弁当お品書
1 ちらし寿司
2 カキフライ
3 森のきのこのマリネ
4 キャベツとじゃこのサラダ
5 キャベツの春巻き
6 しいたけのうに焼き
7 ひにかけるだけスープ
8 りんごとプルーンのワイン煮
一品づつ出来上がりました
1 ちらし寿司
2 カキフライ
3 森のきのこのマリネ
4 キャベツとじゃこのサラダ
5 キャベツの春巻き
6 しいたけのうに焼き
7 火にかけるだけスープ
8 りんごとプルーンのワイン煮
お弁当に詰め合わせ
お世話になった方々へクリスマスケーキを
配っています。
ケーキ屋さんは「サンタさんですね。」と、
言ってくださいます。
ケーキ屋さんの10時開店と同時に
お店で予約ケーキを受け取ります。
午前中4軒のお宅を回ります。
午後からは皆さんが適当な時間をみはらかって
三々五々おいでられます。
重なることはありません。
今日は予報通り午後から雨、
ずぶぬれのかたもおられました。
夕飯が終わってカッとしたケーキをいただきました。
千代のオーナーはマンションにもって帰りました。
夜でも食べるのでしょうか?
12月24日 お弁当お品書
1 ちらし寿司
2 カキフライ
3 森のきのこのマリネ
4 キャベツとじゃこのサラダ
5 キャベツの春巻き
6 しいたけのうに焼き
7 ひにかけるだけスープ
8 りんごとプルーンのワイン煮
一品づつ出来上がりました
1 ちらし寿司
文殊さんのちらし寿司です。
2 カキフライ
いただいたカキは1㎏ありました。毎日かき料理してます。熱湯にさっとつけ、フライします。
3 森のきのこのマリネ
きのこのマリネを茹でたブロッコリにかけ、ミニトマトの角切りを散らします。
4 キャベツとじゃこのサラダ
すぐにできるおかずです。キャベツをざく切りし、レンジシます。ちりめんじゃこと酢醤油をかけます。
5 キャベツの春巻き
外側の固いキャベツをせん切りし塩もみします。コンビーフ・カッテージチーズと合わせ春巻きの具にして揚げます。
6 しいたけのうに焼き
しいたけの笠の裏にみりんで溶いたうにを塗り、オーブントースターで焼きます。
7 火にかけるだけスープ
鶏のぶつ切りと大根・人参を先週の残ったスープで煮ます。いいだしが効いた極上スープでした。
8 りんごとプルーンのワイン煮
りんごにレモン汁をかけ、プルーンをのせ、赤ワイン・水・砂糖で煮ます。ヨーグルトをかけていただきます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:45お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、雨になりましたね。」
「朝は太陽が出ていたのですが、ねえ。
昨日はおいしいかったです。」
「そちらでいただいたかきでした。」
「おいしかったです。」
「良かったです。」
「ありがとうございました。」
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、雨になりましたね。」
「朝は太陽が出ていたのですが、ねえ。
昨日はおいしいかったです。」
「そちらでいただいたかきでした。」
「おいしかったです。」
「良かったです。」
「ありがとうございました。」