千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月16日 お弁当献立・千代吠え立てる

2016-10-16 17:55:48 | グルメ
今日のお弁当はゆとりがなく作っています。

千代が外に出て吠え立てていますが
出てみることができません。

無視

あまり鳴くのでご近所迷惑と思って中に入れます。

また料理にとりかかります。

千代が中にいることも忘れていました。
千代も外に出たかったのでしょう
私の足元に来ました。

足を拭いていません。

「あんた、足拭いてないでしょう!」

悪かった!といった顔をして玄関に行き、
外に出る。

と、言います。

外に出してやりました。
しばらく料理をしていると、また吠えます。

外人さんのお宅の子供さんたちが野球をしています。

このキャアキャアいう声が気にいらないようです。

中に入れ込みました。
そうこうすると千代のオーナーが散歩に来ました。

喜んで散歩に出かけ、疲れて帰ってきました。




10月16日 お弁当お品書

1 ステーキどん
2 もやしと牛ひき肉のカレー炒め
3 えび春巻き
4 かぼちゃとトマトのバター煮
5 押し豆腐と野菜のサラダ
6 ほうれん草と長芋のナムル
7 かぶと油揚げの吉野汁
8 栗のババロア


一品づつ出来上がりました

1 ステーキどん

しょうゆ・酒・みりんなど和風の調味料をペースにした特製ソースを牛肉に塗り焼きました。野菜・きのこ類も入ったどんぶりです。



2 もやしと牛ひき肉のカレー炒め

カレー粉や牛ひき肉をいれたもやしがシャキシャキしておいしさ倍増です。


3 えび春巻き

卵とえびを混ぜ込み、春巻きで包んんで揚げます。


4 かぼちゃとトマトのバター煮

「冷めてもおいしい料理本」からの初めての料理です。砂糖をかぼちゃにかけて5分置き、炊き始めます。水分が出てほくほくに仕上がるそうです。


5 押し豆腐と野菜のサラダ

押し豆腐を作ります。重しをのせ、水けを切ります。


押し豆腐・きゅうり・トマト・ハムをせん切りし、ドレッシングをかけます。時間をかけただけおいしかったです。



6 ほうれん草と長芋のナムル

ほうれん草・長芋・厚揚げをせん切りし、ねぎ・しょうが・切りごま・ねぎ・しょうが・ごま油・赤唐辛子であえます。


7 かぶと油揚げの吉野汁

かぶと油揚げを煮、塩・しょうゆで調味し片栗の水溶き・しょうが汁を加えます。


8 栗のババロア


柔らかなババロアの上に散らしたのは栗のそぼろです。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~」

「もちろんです。今日はステーキどんです。」

「ほお、栗のババロア。」

デザートが気になるようです。

「これはぶどうです。召しあがってください。」



「まあこの前も朝取りのブドウをいただきまして。」

「あれほどの品ではありませんが。」

「ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする