千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月25日 お弁当献立・秋色になってます

2016-09-25 17:54:58 | グルメ
フイットネスは地域や学校の運動会シーズンで
皆さんお忙しいのでしょう 少なかったです。

「また、暑くなりましたね。」
「蒸しますね。」

少し涼しくなっていたのですが

汗びっしょりになりました。

帰り、アルモニックホールの街路樹を見ると
色付いた葉がありました。



秋色になってます。

おっと!

最初から秋色の人がいます。



今日はシャンプーに行ってきれいになりました。



9月25日 お弁当お品書

1 太巻き
2 しそ入りポークピカタ
3 ほたてとカラフル野菜の塩いため
4 いかとサツマイモの煮物
5 ゆでなすの酢みそあえ
6 長芋サラダ
7 どんがめ汁
8 小豆かん


一品づつ出来上がりました

1 太巻き

6 種類の具(干しじいたけ・かんぴょう・そぼろ・厚焼き卵・みつば・梅酢漬けしょうが)をしんにして
   

1 枚半ののりで巻きます。

 


2 しそ入りポークピカタ

青じそ入りの卵をつけて豚生姜焼き肉を焼きます。しその香りが食欲をそそります。
   


3 ほたてとカラフル野菜の塩いため

ほおたてのうまみと野菜の甘みがいっぱいの絶品ですよ~。
   


4 いかとサツマイモの煮物

いかとサツマイモ意外な組み合わせです。じっくり煮て懐かしいおふくろの味を思い出しました。
   


5 ゆでなすの酢みそあえ

なすは半分に切って塩水につけ、熱湯でさっとゆでます。冷水にとり軽く水けをきって、食べやすく切ります。酢みそはできあいをかけました。
  


6 長芋サラダ

長芋はビニール袋に入れレンジシます。竹串がスーッと通ると皮をむき、輪切りします。マヨネーズしょうゆをかけ、あさつきをふります。
   


7 どんがめ汁

なすの赤だしを京都ではこう呼ぶそうです。なすとごぼうをみそ汁の具にして、
   

仕上げにみょうがと八分ずりごまを散らします。

 


8 小豆かん


ゆで小豆かんと牛乳・インスタントコーヒーをゼラチンで固めます。昨日千代を病院に連れていく前にバタバタ作りました。
   



お弁当が出来上がりました






p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」

「はい、召しあがってください。」

「これは冷蔵庫に入れてください。」

「何ですか?」

「小豆かんです。」

「ほう、なんでも珍しいものができるのですね。」

「いいえ、」

「じゃあ、いただきます。」

「どうぞお召し上がりください。」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする