フィットネス のドアを開けると
タワーズマンション様が自転車 をこぎながら
「下駄箱の横にビニール袋があります。
巨峰が入っていますので、お持ち帰りください。」
「今年の巨峰は日照時間が少なく甘味が少ないそうです。」
急に言われても状況が飲み込めませんでした。
まず更衣室に入り、下駄箱の上を見ましたが
何もありません。
下駄箱の前で更衣室から死角になる床に袋がありました。
中には2袋の巨峰があり、内1袋をいただきました。
帰って紙袋を破り巨峰を出そうとすると
ぼろぼろと落ちました。
どうも今年のブドウは落ちやすいようです。
でも味はとても甘かったです。
8月30日 お弁当お品書
1 うな茶漬け
2 かぼちゃのはさみ揚げ
3 冷やしうめえワンタン
4 イカのタラコおろしあえ
5 おしんこやっこ
6 なすのなべしぎ焼き
7 鶏すり流し汁
8 ブランマンジェ
一品づつできあがりました
1 うな茶漬け
2 かぼちゃのはさみ揚げ
3 冷やしうめえワンタン
4 イカのタラコおろしあえ
5 おしんこやっこ
6 なすのなべしぎ焼き
7 鶏すり流し汁
8 ブランマンジェ
お弁当に詰め合わせ
タワーズマンション様が自転車 をこぎながら
「下駄箱の横にビニール袋があります。
巨峰が入っていますので、お持ち帰りください。」
「今年の巨峰は日照時間が少なく甘味が少ないそうです。」
急に言われても状況が飲み込めませんでした。
まず更衣室に入り、下駄箱の上を見ましたが
何もありません。
下駄箱の前で更衣室から死角になる床に袋がありました。
中には2袋の巨峰があり、内1袋をいただきました。
帰って紙袋を破り巨峰を出そうとすると
ぼろぼろと落ちました。
どうも今年のブドウは落ちやすいようです。
でも味はとても甘かったです。
8月30日 お弁当お品書
1 うな茶漬け
2 かぼちゃのはさみ揚げ
3 冷やしうめえワンタン
4 イカのタラコおろしあえ
5 おしんこやっこ
6 なすのなべしぎ焼き
7 鶏すり流し汁
8 ブランマンジェ
一品づつできあがりました
1 うな茶漬け
冷凍のうなぎに実ざんしょを加え、たれで煮ます。ご飯を茶碗によそい、うなぎとわさびをのせ熱いお茶を注ぎます。
2 かぼちゃのはさみ揚げ
かぼちゃは薄切りし、蒸し器で蒸し、鶏ひき肉は下ごしらえをします。
かぼちゃで鶏ひき肉をはさみ、 小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げます。
かぼちゃで鶏ひき肉をはさみ、 小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げます。
3 冷やしうめえワンタン
梅干・青じそ・白身魚をワンタンの皮に包んで、熱湯で茹でます。冷たい水に浮かべ、ツルリンといただきます。
4 イカのタラコおろしあえ
イカは茹で細切り、タラコの身と大根おろしを混ぜます。
5 おしんこやっこ
にがうりを熱湯でサッとゆで、貝割れ・みょうが・青じそを器に敷きます。
豆腐を並べ、たくあん・奈良漬け・しば漬け・青菜のみじん切りををのせます。
豆腐を並べ、たくあん・奈良漬け・しば漬け・青菜のみじん切りををのせます。
6 なすのなべしぎ焼き
なすは輪切りにし水にさらします。合わせ調味料を合わせておきます。なすを炒め、調味料を入れ、焦げた香りがつくまで煮ます。
7 鶏すり流し汁
鶏ひき肉をすり鉢ですり、卵・みそ入り出汁を加えすり鉢ですります。、鍋に移し煮ます。汁が澄んできたらできあがり。
8 ブランマンジェ
板ゼラチン・牛乳・砂糖を温め、冷まして生クリームを加え器に注ぎ冷やします。
ホイップクリーム・果物を飾ります。
ホイップクリーム・果物を飾ります。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:45 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、今日はうな茶漬けです。
熱いお茶をかけてお召し上がりください。」
「いつも、新しい献立を考えられて
ありがとうございます。
前の器をお返しいたします。」
「はい、いただきます。
どうぞ、お召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい、今日はうな茶漬けです。
熱いお茶をかけてお召し上がりください。」
「いつも、新しい献立を考えられて
ありがとうございます。
前の器をお返しいたします。」
「はい、いただきます。
どうぞ、お召し上がりください。」