千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月30日 お弁当献立・母原の巨峰

2015-08-30 20:35:46 | グルメ
フィットネス  のドアを開けると

タワーズマンション様が自転車  をこぎながら

「下駄箱の横にビニール袋があります。
巨峰が入っていますので、お持ち帰りください。」

「今年の巨峰は日照時間が少なく甘味が少ないそうです。」

急に言われても状況が飲み込めませんでした。

まず更衣室に入り、下駄箱の上を見ましたが
何もありません。

下駄箱の前で更衣室から死角になる床に袋がありました。
中には2袋の巨峰があり、内1袋をいただきました。

帰って紙袋を破り巨峰を出そうとすると

 

ぼろぼろと落ちました。

どうも今年のブドウは落ちやすいようです。
でも味はとても甘かったです。



8月30日 お弁当お品書

1 うな茶漬け
2 かぼちゃのはさみ揚げ
3 冷やしうめえワンタン
4 イカのタラコおろしあえ
5 おしんこやっこ
6 なすのなべしぎ焼き
7 鶏すり流し汁
8 ブランマンジェ


一品づつできあがりました

1 うな茶漬け

冷凍のうなぎに実ざんしょを加え、たれで煮ます。ご飯を茶碗によそい、うなぎとわさびをのせ熱いお茶を注ぎます。


2 かぼちゃのはさみ揚げ

かぼちゃは薄切りし、蒸し器で蒸し、鶏ひき肉は下ごしらえをします。

かぼちゃで鶏ひき肉をはさみ、 小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げます。

 


3 冷やしうめえワンタン

梅干・青じそ・白身魚をワンタンの皮に包んで、熱湯で茹でます。冷たい水に浮かべ、ツルリンといただきます。


4 イカのタラコおろしあえ

イカは茹で細切り、タラコの身と大根おろしを混ぜます。


5 おしんこやっこ

にがうりを熱湯でサッとゆで、貝割れ・みょうが・青じそを器に敷きます。
豆腐を並べ、たくあん・奈良漬け・しば漬け・青菜のみじん切りををのせます。



6 なすのなべしぎ焼き

なすは輪切りにし水にさらします。合わせ調味料を合わせておきます。なすを炒め、調味料を入れ、焦げた香りがつくまで煮ます。


7 鶏すり流し汁

鶏ひき肉をすり鉢ですり、卵・みそ入り出汁を加えすり鉢ですります。、鍋に移し煮ます。汁が澄んできたらできあがり。


8 ブランマンジェ


板ゼラチン・牛乳・砂糖を温め、冷まして生クリームを加え器に注ぎ冷やします。

ホイップクリーム・果物を飾ります。




お弁当に詰め合わせ







p.m.5:45 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、今日はうな茶漬けです。
熱いお茶をかけてお召し上がりください。」

「いつも、新しい献立を考えられて
ありがとうございます。
前の器をお返しいたします。」

「はい、いただきます。
どうぞ、お召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする