カルチャーセンターにラン教室はあまりありません。
初め行っていた教室は N カルチャーでした。
その時の生徒さんが
「カトレアの花が咲くようになったら
もう教室をやめてもいいのですが
なかなかカトレアが咲かなくてねえ。」
その頃の私は花が咲く前にランを枯らしてばかりでした。
今の教室は Y カルチャーです。
先生のご指導が良いのか私の腕があがったのか
カトレアの花が咲きました。
1 ハワイアンウエディングソング バージング
2 Bc.ManntAnnderson‘ GeneVieve‘ AM/AOS
せっかく咲いたのですが夏の花は10日くらいで枯れます。
はかないですね。
8月23日 お弁当お品書
1 台所ちらし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 えびフライ
4 いかとレタスの酢みそあえ
5 オクラと焼き豚の辛みあえ
6 冷ややっこの香油がけ
7 夏野菜のすいとん
8 ソーダゼリー
一品づつできあがりました
1 台所ちらし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 えびフライ
4 いかとレタスの酢みそあえ
5 オクラと焼き豚の辛みあえ
6 冷ややっこの香油がけ
7 夏野菜のすいとん
8 ソーダゼリー
お弁当に詰め合わせ
初め行っていた教室は N カルチャーでした。
その時の生徒さんが
「カトレアの花が咲くようになったら
もう教室をやめてもいいのですが
なかなかカトレアが咲かなくてねえ。」
その頃の私は花が咲く前にランを枯らしてばかりでした。
今の教室は Y カルチャーです。
先生のご指導が良いのか私の腕があがったのか
カトレアの花が咲きました。
1 ハワイアンウエディングソング バージング
2 Bc.ManntAnnderson‘ GeneVieve‘ AM/AOS
せっかく咲いたのですが夏の花は10日くらいで枯れます。
はかないですね。
8月23日 お弁当お品書
1 台所ちらし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 えびフライ
4 いかとレタスの酢みそあえ
5 オクラと焼き豚の辛みあえ
6 冷ややっこの香油がけ
7 夏野菜のすいとん
8 ソーダゼリー
一品づつできあがりました
1 台所ちらし
干ししいたけ・かんぴょう・たくあん・ちりめんじゃこ・いりごま、身近な材料で作る台所ちらしです。酷暑にぴったりのご飯もの。
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
しょうが酢じょうゆは合わせてなじませておきます。なす・ししとうは揚げ、ステーキは焼き5mm厚さに切り、
器に入れてしょうが酢じょうゆであえます。
器に入れてしょうが酢じょうゆであえます。
3 えびフライ
いただいた冷凍えびフライです。解凍して揚げます。
4 いかとレタスの酢みそあえ
サッと茹でたいかと塩もみしたサニーレタス、混ぜるだけの酢みそあえです。
5 オクラと焼き豚の辛みあえ
オクラは塩をこすりつけ茹で、焼き豚は細切り。からし醤油であえます。
6 冷ややっこの香油がけ
豆腐を器に盛って、ザーサイ・しょうが・細ねぎを散らししょうゆをかけます。熱いごま油をジャっとかけると音までおいしいですね。
7 夏野菜のすいとん
なす・みょうが・かぼちゃ・玉ねぎ・さやいんげんなど夏野菜の正統派すいとん。小麦粉に水を加えこね、30分以上ぬれぶきんをかけてねかせます。
炊きあがった汁に薄くちぎって入れます。
炊きあがった汁に薄くちぎって入れます。
8 ソーダゼリー
できあがったゼリーに冷たいジンジャーエールを注いで召し上がれ。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:50 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。せんだてはおいしいお酒
ありがとうございます。」
「明日から工事に入ります。ご迷惑おかけします。」
「いいえ、お互い様です。」
「このゼリーにはジンジャーエールを
かけてお召し上がりください。」
「はあ、ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。せんだてはおいしいお酒
ありがとうございます。」
「明日から工事に入ります。ご迷惑おかけします。」
「いいえ、お互い様です。」
「このゼリーにはジンジャーエールを
かけてお召し上がりください。」
「はあ、ありがとうございます。」