千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月23日 お弁当献立・カトレアの開花

2015-08-23 20:56:06 | グルメ
カルチャーセンターにラン教室はあまりありません。

初め行っていた教室は N カルチャーでした。

その時の生徒さんが
「カトレアの花が咲くようになったら
もう教室をやめてもいいのですが
なかなかカトレアが咲かなくてねえ。」

その頃の私は花が咲く前にランを枯らしてばかりでした。

今の教室は Y カルチャーです。

先生のご指導が良いのか私の腕があがったのか
カトレアの花が咲きました。

1 ハワイアンウエディングソング バージング



2 Bc.ManntAnnderson‘ GeneVieve‘ AM/AOS



せっかく咲いたのですが夏の花は10日くらいで枯れます。

はかないですね。


8月23日 お弁当お品書

1 台所ちらし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 えびフライ
4 いかとレタスの酢みそあえ
5 オクラと焼き豚の辛みあえ
6 冷ややっこの香油がけ
7 夏野菜のすいとん
8 ソーダゼリー


一品づつできあがりました

1 台所ちらし

干ししいたけ・かんぴょう・たくあん・ちりめんじゃこ・いりごま、身近な材料で作る台所ちらしです。酷暑にぴったりのご飯もの。


2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ

しょうが酢じょうゆは合わせてなじませておきます。なす・ししとうは揚げ、ステーキは焼き5mm厚さに切り、


器に入れてしょうが酢じょうゆであえます。



3 えびフライ

いただいた冷凍えびフライです。解凍して揚げます。


4 いかとレタスの酢みそあえ

サッと茹でたいかと塩もみしたサニーレタス、混ぜるだけの酢みそあえです。


5 オクラと焼き豚の辛みあえ

オクラは塩をこすりつけ茹で、焼き豚は細切り。からし醤油であえます。


6 冷ややっこの香油がけ

 豆腐を器に盛って、ザーサイ・しょうが・細ねぎを散らししょうゆをかけます。熱いごま油をジャっとかけると音までおいしいですね。


7 夏野菜のすいとん

なす・みょうが・かぼちゃ・玉ねぎ・さやいんげんなど夏野菜の正統派すいとん。小麦粉に水を加えこね、30分以上ぬれぶきんをかけてねかせます。


炊きあがった汁に薄くちぎって入れます。



8 ソーダゼリー


できあがったゼリーに冷たいジンジャーエールを注いで召し上がれ。


お弁当に詰め合わせ





p.m.5:50 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。せんだてはおいしいお酒
ありがとうございます。」

「明日から工事に入ります。ご迷惑おかけします。」

「いいえ、お互い様です。」

「このゼリーにはジンジャーエールを
かけてお召し上がりください。」

「はあ、ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする