千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月21日 お弁当献立・祝賀会

2014-09-21 21:27:50 | グルメ
朝10時過ぎチャイムが鳴りました。
お向かいの息子様でした。
山梨の妹様から送ってこられたもので
ぶどうをいただきました。



その時今日のお弁当はお昼お持ちします。
と、お伝えしました。

12時お弁当を持参し、1時までに美容院へ。
髪と着付けを終え、2時半ホテルに到着。

3時から叙勲受章の祝賀会が始まり、
終わったのは6時半。

盛大な会でした。
内容の詳しい事はまた時間がありましたら
お伝えしましょう。

9月21日 お弁当お品書

1 トマトライス
2 牛肉ときのこのカレー
3 簡単しゅうまい
4 ゆで魚の緑ソース
5 キャベツのマリネ
6 野菜のかにたま風あんかけ
7 コーンクリームスープ
8 フルーツサラダカッテージチーズ



一品づつできあがりました

1 トマトライス

玉ねぎのみじん切りをバターでよく炒め、米を入れいためます。炊飯器でトマトのみじん切り・塩・湯を入れ炊き上げます。
   


2 牛肉ときのこのカレー

牛肉としいたけのカレーを秋のきのこ類に変えました。ところが水気が多くなりさらりとしたカレーになりびっくりです。
  
  


3 簡単しゅうまい

鶏ミンチの団子でえびをはさみレンジする簡単しゅうまい。
 

それだけでは面白くないと、油で揚げました。4個は海苔でくるみました。
 
   


4 ゆで魚の緑ソース

小鯛の切身が4切れと鯛の刺身を湯に香味野菜と白ワインを入れゆでました。
 
緑ソース(ピクルス・パセリ・ケイパー・にんにく・酢・油・レモン汁・チリソース)をかけます。

  


5 キャベツのマリネ

キャベツ・紫玉ねぎ・セロリ・にんじん・きゅうりをマリネします。
  


6 野菜のかにたま風あんかけ

野菜(たけのこ・ほうれん草・しいたけ・玉ねぎ)と卵を中華鍋でかに玉風に丸め、だしで作ったあんかけを上からかけます。
  


7 コーンクリームスープ

コーンクリームの缶詰を使った簡単スープです。でもあまり簡単ではありませんでした。生クリームやコーンフレークを仕上げに使います。
   


8 フルーツサラダカッテージチーズ


季節の果物とフルーツトマトにカッテージチーズとレモン汁をかけます。
 



お弁当に詰め合わせ

 
  


正午 お届けしました。

「こんにちは。」
「こんにちは。」
「今日は葡萄ありがとうございます。」
「珍しくもないもので・・・」
「大きな立派なものでした。」
「今日はすみません。」
「いいえ、ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする