7月19日から小倉祇園太鼓が始まります。
わが町内は立派な山車があります。
が、山車を引く子どもたちが少なくなり、
祇園は中止になりました。
他町内は先週から太鼓の練習が始まってます。
夕方早い時間はへたくそな太鼓が鳴ります。
幼い子供さんが練習しているのでしょう。
だんだん夜が更けていくにしたがって
太鼓も上手になっていきます。
フイットネスのいなり湯が言ってました。
この太鼓の練習によそから上手な方が指導に来られ
競演会で入賞するようになったそうです。
そうすると、この練習も張り合いが出たとか。
やはり指導者で変わっていくのですね。
7月7日お弁当お品書
1 かやくご飯
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 ふぐのごぼう風味
4 グリーンアスパラガスのトーフソース
5 かぼちゃのマリネ
6 なすの利休煮
7 かぼちゃのアイスクリーム
一品づつできあがりました
1 かやくご飯
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 ふぐのごぼう風味
4 グリーンアスパラガスのトーフソース
5 かぼちゃのマリネ
6 なすの利休煮
7 かぼちゃのアイスクリーム
かぼちゃが残り、メレンゲ焼きにするかアイスクリームにするか悩みました。涼しげな甘さ控え目のアイスクリームにしました。
お弁当に詰め合わせ
わが町内は立派な山車があります。
が、山車を引く子どもたちが少なくなり、
祇園は中止になりました。
他町内は先週から太鼓の練習が始まってます。
夕方早い時間はへたくそな太鼓が鳴ります。
幼い子供さんが練習しているのでしょう。
だんだん夜が更けていくにしたがって
太鼓も上手になっていきます。
フイットネスのいなり湯が言ってました。
この太鼓の練習によそから上手な方が指導に来られ
競演会で入賞するようになったそうです。
そうすると、この練習も張り合いが出たとか。
やはり指導者で変わっていくのですね。
7月7日お弁当お品書
1 かやくご飯
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 ふぐのごぼう風味
4 グリーンアスパラガスのトーフソース
5 かぼちゃのマリネ
6 なすの利休煮
7 かぼちゃのアイスクリーム
一品づつできあがりました
1 かやくご飯
夕方腕が痛いなあと思ったのは初めてです。ごぼうと人参のささがきのせい?夏らしい薄い色のかやくご飯です。
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
梅干の果肉でドレッシングを作ります。梅干の種を入れた湯で牛肉(松坂牛ですよ・・)をさっと茹でます。わかめ、ねぎ、青じそと盛り付けます。
3 ふぐのごぼう風味
あられをつけてふぐを揚げます。
ごぼうは細い千切りにし、だし風味で火を通しふぐにのせます。煮汁は片栗でとろみをつけ、ふぐとごぼうに回しかけます。
ごぼうは細い千切りにし、だし風味で火を通しふぐにのせます。煮汁は片栗でとろみをつけ、ふぐとごぼうに回しかけます。
4 グリーンアスパラガスのトーフソース
絹ごし豆腐にだしと練りゴマを入れクリームのようになめらかにのばします。このソースを茹でたアスパラガスにかけます。
5 かぼちゃのマリネ
オリーブ油にニンニクを入れゆっくりいため、赤唐辛子も入れます。この中に、こんがり素揚げしたかぼちゃを入れて、塩・コショウします。
6 なすの利休煮
なすはすりこぎで軽くたたき、塩をこすりつけ、茹でます。
白みそを入れただしで煮含め、すりごまをいれます。冷やして、彩りに枝豆を散らします。
白みそを入れただしで煮含め、すりごまをいれます。冷やして、彩りに枝豆を散らします。
7 かぼちゃのアイスクリーム
かぼちゃが残り、メレンゲ焼きにするかアイスクリームにするか悩みました。涼しげな甘さ控え目のアイスクリームにしました。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:55お届けしました。
「今晩は、先日は立派なサクランボをいただきまして・・」
「はあ~?」
「大きなサクランボ。」
「あ~、山形とは縁がきれたかと思いましたが
縁がまだあったのでしょう。」
「赤くておいしかったです。」
「M スーパーにもありますが、塩で洗ってなんて
色が黄色ですね。」
「そして小ぶりです。」
「今日はアイスクリームです。冷凍庫に入れて・・」
「手の込んだのをされましたね。」
「いえ、」
「ありがとうございます。」
「こちらこそありがとうございました。」
「今晩は、先日は立派なサクランボをいただきまして・・」
「はあ~?」
「大きなサクランボ。」
「あ~、山形とは縁がきれたかと思いましたが
縁がまだあったのでしょう。」
「赤くておいしかったです。」
「M スーパーにもありますが、塩で洗ってなんて
色が黄色ですね。」
「そして小ぶりです。」
「今日はアイスクリームです。冷凍庫に入れて・・」
「手の込んだのをされましたね。」
「いえ、」
「ありがとうございます。」
「こちらこそありがとうございました。」