千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月7日 お弁当献立・小倉祇園太鼓の練習

2013-07-07 20:15:38 | グルメ
7月19日から小倉祇園太鼓が始まります。

わが町内は立派な山車があります。

が、山車を引く子どもたちが少なくなり、

祇園は中止になりました。


他町内は先週から太鼓の練習が始まってます。

夕方早い時間はへたくそな太鼓が鳴ります。

幼い子供さんが練習しているのでしょう。

だんだん夜が更けていくにしたがって

太鼓も上手になっていきます。


フイットネスのいなり湯が言ってました。

この太鼓の練習によそから上手な方が指導に来られ

競演会で入賞するようになったそうです。

そうすると、この練習も張り合いが出たとか。


やはり指導者で変わっていくのですね。



7月7日お弁当お品書

1 かやくご飯
2 牛肉の梅ドレッシングあえ
3 ふぐのごぼう風味
4 グリーンアスパラガスのトーフソース
5 かぼちゃのマリネ
6 なすの利休煮
7 かぼちゃのアイスクリーム


一品づつできあがりました

1 かやくご飯

夕方腕が痛いなあと思ったのは初めてです。ごぼうと人参のささがきのせい?夏らしい薄い色のかやくご飯です。


2 牛肉の梅ドレッシングあえ

梅干の果肉でドレッシングを作ります。梅干の種を入れた湯で牛肉(松坂牛ですよ・・)をさっと茹でます。わかめ、ねぎ、青じそと盛り付けます。



3 ふぐのごぼう風味

あられをつけてふぐを揚げます。


ごぼうは細い千切りにし、だし風味で火を通しふぐにのせます。煮汁は片栗でとろみをつけ、ふぐとごぼうに回しかけます。



4 グリーンアスパラガスのトーフソース

絹ごし豆腐にだしと練りゴマを入れクリームのようになめらかにのばします。このソースを茹でたアスパラガスにかけます。


5 かぼちゃのマリネ

オリーブ油にニンニクを入れゆっくりいため、赤唐辛子も入れます。この中に、こんがり素揚げしたかぼちゃを入れて、塩・コショウします。

6 なすの利休煮

なすはすりこぎで軽くたたき、塩をこすりつけ、茹でます。


白みそを入れただしで煮含め、すりごまをいれます。冷やして、彩りに枝豆を散らします。



7 かぼちゃのアイスクリーム


かぼちゃが残り、メレンゲ焼きにするかアイスクリームにするか悩みました。涼しげな甘さ控え目のアイスクリームにしました。



お弁当に詰め合わせ




p.m.5:55お届けしました。

「今晩は、先日は立派なサクランボをいただきまして・・」

「はあ~?」

「大きなサクランボ。」

「あ~、山形とは縁がきれたかと思いましたが

縁がまだあったのでしょう。」

「赤くておいしかったです。」

「M スーパーにもありますが、塩で洗ってなんて

色が黄色ですね。」

「そして小ぶりです。」

「今日はアイスクリームです。冷凍庫に入れて・・」

「手の込んだのをされましたね。」

「いえ、」

「ありがとうございます。」

「こちらこそありがとうございました。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする