千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月14日 お弁当献立・熱中症

2013-07-14 13:00:15 | グルメ
今日はいつもより 5 分早くフイットネスに行きました。

こんな時に限って図書館様は来ていません。

せっかく早く来たのに・・・


少なかったので、すぐルームランナーを始めました。

横のお孫ちゃん(たった1人のお孫さんの話をよくなさるので)が

この暑さの中、熱中症で亡くなる方は考えようでは羨ましい。と、おっしゃいます。

「ビニールハウスに元気で入って行き、数時間後には熱中症で亡くなるのは

ピンピンコロリなのだからねえ。」

「そうですね、何年も寝込んでじゃなく、

亡くなる寸前までお元気なのですよね。」

「あたしなんか、一人住まいなので、いつ熱中症になるかわかりません。

娘に迷惑をかけないよう片付けしてるですよ。」

「片付けても全然物はなくならないですねえ。」


だんだんこんな話が多くなりました。


7月14日 お弁当お品書

1 うめご飯
2 牛肉の香味焼き
3 さけの明太子焼き
4 さやいんげんの卵とじ
5 鶏肉ときゅうりのうめあえ
6 蒸しなす
7 マンゴープリン


一品づつできあがりました

1 うめご飯

ねり梅と酒を入れご飯を炊きます。ご飯が蒸れたら茹でた枝豆をさっくり混ぜます。夏向きのさわやかなご飯です。
   


2 牛肉の香味焼き

焼き肉用牛肉を焼き肉用たれに漬け込み、フライパンで焼きます。レタスは薄切りし、器に敷いて、牛肉を盛りゴマをふります。
   


3 さけの明太子焼き

辛子明太子はほぐし、スライスチーズと混ぜあわせておきます。さけはフライパンで焼き、アルミ箔に入れ辛子明太子をぬり、トースターで焼きます。
    


4 さやいんげんの卵とじ

めんのつゆを作り煮汁として活用します。野菜に火を通し、卵を回しかけます。一人前づつアルミ箔に入れ仕立てます。
   


5 鶏肉ときゅうりのうめあえ

鶏肉は電子レンジで酒蒸しします。きゅうりは短冊切り、鶏肉は1cm厚さの削ぎ切り、食べる直前にねり梅で和えます。
   


6 蒸しなす

なすは蒸し器で蒸します。竹串がスーッと通れば”できたよ”のサインです。冷やして、かけ汁を食べる直前にかけます。
    


7 マンゴープリン


マンゴーを作っている時お客様でした。ゼラチンが固まらない内に器に急いで流し込みました。プリンの上にコンカッセと生クリームを飾ります。
   


お弁当に詰め合わせ

 


p.m.5:50 お届けしました。

「こんばんは、今日も暑かったですね。」

「はあ、暑かったです。」

「今日はマンゴープリンです。」

献立表を見ながら

「うめご飯?」 ちゃんと見えるのです。

「あっ!これはお嬢様から以前いただいたねり梅で作りました。」

「こんなに献立たてられて大変だったでしょう。」

「いいえ。どうぞお召し上がりください。」

※昨日息子様が「和歌山から送ってきましたので。」と

桃をいただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする