千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月23日 お弁当献立・巻きのかぶり

2013-06-23 20:45:46 | グルメ
町内にお寿司屋さんがあります。

下町のカウンターだけのお店です。

この前11時くらいにガーデナー H 様が来られたので、

急いで寿司屋さんに巻きの組み合わせをお願いしました。

「いつですか?」

「今日です。」

「とろろがない。」

しめサバを芯にとろろ昆布で巻いた押しずしです。

「何か他はありませんか?」

「アッ!とろろをのりにしましょう。」

「それでいいです。」

なかなか機転が利くじゃありませんか。

でもねえ、とろろくらい用意しておいてよね。

かぶりとはお持ち帰り用を言います。

初めて聞いた時

えええ?  と、聞き直しました。

今回も、「かぶりでね。」と、えらそうに言いました。



6月23日お弁当お品書

1 一口いなりずし
2 ニース風野菜煮込み
3 ゆで魚の緑ソース
4 こんにゃくのマリネ
5 ボイルドアスパラガス
6 なすの梅肉サンド
7 里芋のにころがし
8 フルーツコンポート


一品づつできあがりました

1 一口いなりずし

油揚げは菜箸を転がし、開きやすくします。横長になるように切り開き、汁けがなくなるまで煮含めます。
   
のりの手前2/3 にすし飯をのばし、巻きます。油揚げを広げ、のり巻きを置いてクルクルと巻きます。目先のかわった巻きずしです。
   


2 ニース風野菜煮込み

野菜たっぷり(なす・きゅうり・さやいんげん・赤ピーマン・青ピーマン・トマト・玉ねぎ)の洋風煮込みです。豚肉と煮込みました。 
   
 


3 ゆで魚の緑ソース

魚を野菜くずで茹で、冷やします。
 
緑ソースの材料はピクルス・玉ねぎ・にんにく・ケイパー・パセリ・サラダ油・す・レモン汁・チリソースです・さっぱりとした大人の味です。
  


4 こんにゃくのマリネ

刺身用青のり入りこんにゃくと玉ねぎ・赤青ピーマン・レモンをフレンチドレッシングで漬け込みます。一味違ったマリネです。
  


5 ボイルドアスパラガス

アスパラの下1/3 に塩をふって板ずりし、5本づつタコ糸で縛ります。たっぷりの湯にレモン汁を入れ、ふたをせずにゆがきます。
   
ゆで卵・パセリ・あさつき・マヨネーズでマヨネーズディップを作り、添えます。
  


6 なすの梅肉サンド

梅肉と削り節で梅肉ペーストを作ります。なすに切り目を入れて梅肉ペーストと青じそをはさんで焼きます。さっぱりした口当たりの良い一品です。
   
 


7 里芋のにころがし

ご近所の方がスーパーの近くで野菜を売っておられます。たまたま通りかかり、里芋の皮をむいて売っていたので購入しました。
塩をかけてぬめりとり、だし汁で柔らかくなるまで落としブタをして炊きます。

   


8 フルーツコンポート


フルーツ缶汁と砂糖水・白ワイン・キルッシュワッサーを合わせておきます。洋ナシ・アプリコット・パイナップル・キウイ・干しプラムを入れて冷やします。
   



お弁当に詰め合わせ

 
 
   


p.m.6:05お届けしました。

「今晩は今日は一口いなりです。」

「いつも献立を考えられて。

ありがとうございます。これは果物です。」

「まあ、ありがとうございます。」

お気を使われて桃と巨峰とハウスミカンをいただきました。













コメント
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