町内にお寿司屋さんがあります。
下町のカウンターだけのお店です。
この前11時くらいにガーデナー H 様が来られたので、
急いで寿司屋さんに巻きの組み合わせをお願いしました。
「いつですか?」
「今日です。」
「とろろがない。」
しめサバを芯にとろろ昆布で巻いた押しずしです。
「何か他はありませんか?」
「アッ!とろろをのりにしましょう。」
「それでいいです。」
なかなか機転が利くじゃありませんか。
でもねえ、とろろくらい用意しておいてよね。
かぶりとはお持ち帰り用を言います。
初めて聞いた時
えええ? と、聞き直しました。
今回も、「かぶりでね。」と、えらそうに言いました。
6月23日お弁当お品書
1 一口いなりずし
2 ニース風野菜煮込み
3 ゆで魚の緑ソース
4 こんにゃくのマリネ
5 ボイルドアスパラガス
6 なすの梅肉サンド
7 里芋のにころがし
8 フルーツコンポート
一品づつできあがりました
1 一口いなりずし
2 ニース風野菜煮込み
3 ゆで魚の緑ソース
4 こんにゃくのマリネ
5 ボイルドアスパラガス
6 なすの梅肉サンド
7 里芋のにころがし
8 フルーツコンポート
お弁当に詰め合わせ
下町のカウンターだけのお店です。
この前11時くらいにガーデナー H 様が来られたので、
急いで寿司屋さんに巻きの組み合わせをお願いしました。
「いつですか?」
「今日です。」
「とろろがない。」
しめサバを芯にとろろ昆布で巻いた押しずしです。
「何か他はありませんか?」
「アッ!とろろをのりにしましょう。」
「それでいいです。」
なかなか機転が利くじゃありませんか。
でもねえ、とろろくらい用意しておいてよね。
かぶりとはお持ち帰り用を言います。
初めて聞いた時
えええ? と、聞き直しました。
今回も、「かぶりでね。」と、えらそうに言いました。
6月23日お弁当お品書
1 一口いなりずし
2 ニース風野菜煮込み
3 ゆで魚の緑ソース
4 こんにゃくのマリネ
5 ボイルドアスパラガス
6 なすの梅肉サンド
7 里芋のにころがし
8 フルーツコンポート
一品づつできあがりました
1 一口いなりずし
油揚げは菜箸を転がし、開きやすくします。横長になるように切り開き、汁けがなくなるまで煮含めます。
のりの手前2/3 にすし飯をのばし、巻きます。油揚げを広げ、のり巻きを置いてクルクルと巻きます。目先のかわった巻きずしです。
のりの手前2/3 にすし飯をのばし、巻きます。油揚げを広げ、のり巻きを置いてクルクルと巻きます。目先のかわった巻きずしです。
2 ニース風野菜煮込み
野菜たっぷり(なす・きゅうり・さやいんげん・赤ピーマン・青ピーマン・トマト・玉ねぎ)の洋風煮込みです。豚肉と煮込みました。
3 ゆで魚の緑ソース
魚を野菜くずで茹で、冷やします。
緑ソースの材料はピクルス・玉ねぎ・にんにく・ケイパー・パセリ・サラダ油・す・レモン汁・チリソースです・さっぱりとした大人の味です。
緑ソースの材料はピクルス・玉ねぎ・にんにく・ケイパー・パセリ・サラダ油・す・レモン汁・チリソースです・さっぱりとした大人の味です。
4 こんにゃくのマリネ
刺身用青のり入りこんにゃくと玉ねぎ・赤青ピーマン・レモンをフレンチドレッシングで漬け込みます。一味違ったマリネです。
5 ボイルドアスパラガス
アスパラの下1/3 に塩をふって板ずりし、5本づつタコ糸で縛ります。たっぷりの湯にレモン汁を入れ、ふたをせずにゆがきます。
ゆで卵・パセリ・あさつき・マヨネーズでマヨネーズディップを作り、添えます。
ゆで卵・パセリ・あさつき・マヨネーズでマヨネーズディップを作り、添えます。
6 なすの梅肉サンド
梅肉と削り節で梅肉ペーストを作ります。なすに切り目を入れて梅肉ペーストと青じそをはさんで焼きます。さっぱりした口当たりの良い一品です。
7 里芋のにころがし
ご近所の方がスーパーの近くで野菜を売っておられます。たまたま通りかかり、里芋の皮をむいて売っていたので購入しました。
塩をかけてぬめりとり、だし汁で柔らかくなるまで落としブタをして炊きます。
塩をかけてぬめりとり、だし汁で柔らかくなるまで落としブタをして炊きます。
8 フルーツコンポート
フルーツ缶汁と砂糖水・白ワイン・キルッシュワッサーを合わせておきます。洋ナシ・アプリコット・パイナップル・キウイ・干しプラムを入れて冷やします。
お弁当に詰め合わせ
p.m.6:05お届けしました。
「今晩は今日は一口いなりです。」
「いつも献立を考えられて。
ありがとうございます。これは果物です。」
「まあ、ありがとうございます。」
お気を使われて桃と巨峰とハウスミカンをいただきました。
「今晩は今日は一口いなりです。」
「いつも献立を考えられて。
ありがとうございます。これは果物です。」
「まあ、ありがとうございます。」
お気を使われて桃と巨峰とハウスミカンをいただきました。