千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月3日 お弁当献立 千代の躾

2012-11-03 20:46:50 | グルメ
今、千代はとてもわがままなので育て方が間違っていたのではないか?

後悔しています。

少しおきゅうをすえる意味で昼間は外に置こうと思い立ちました。

夜も出せばよいのですがかわいそうな気がして入れてます。

昼間家の中に入れてくれ、入れてくれ、とガラス戸を小さな手で叩きます。

  

ここで頑張らねばと心を鬼にします。

1歳までは雪が降り込む小屋で寝ていました。

私たちが千代をこんな風にしてしまったのだと反省しています。

 


11月3日 お弁当お品書

1 まつたけと銀杏ご飯
2 れんこんのはさみ揚げ
3 さばのつけ揚げ香味野菜ソース
4 春菊と黄菊ののり酢あえ
5 カリフラワーのサラダ
6 なすのナベしぎ焼き
7 チーズとフルーツのサラダ


一品づつでき上がりました

1 まつたけと銀杏ご飯

高大な松茸をいただきました。早速松茸ごはんを4C炊きました。炊飯器ぎりぎりです。欲を出してこれ以上炊かなくてよかったです。



まつたけは裂き調味料でサッと煮ます。この煮汁を入れて米を炊き、炊きあがったら、ぎんなんとまつたけを入れ蒸らします。


2 れんこんのはさみ揚げ

豚肉に青じそ・しょうが汁・片栗粉を入れよく混ぜます。16等分にし、れんこんではさみます。衣をつけてゆっくり揚げます。



3 さばのつけ揚げ香味野菜ソース

さばをカラッと揚げます。ねぎ・パセリ・セロリ・しょうが・赤ピーマンをみじん切りにし、さっぱりソースであえます。さばの上にかけてどうぞ。


4 春菊と黄菊ののり酢あえ

先週のまいたけご飯で使った黄菊です。はなびらだけを取り酢少々を加えた熱湯でゆがきます。巻きすの上にほうれん草と春菊をひき黄菊を芯にして巻きます。
横から割りじょうゆを注ぎ、天にのりをのせます。



5 カリフラワーのサラダ

カリフラワーはレモン入り熱湯でゆでます。シメジは湯にくぐらせます。しょう油風味の和風ドレシングであえます。


6 なすのナベしぎ焼き

なすは水にさらし、ごま油で炒めます。なすがしんなりしたら調味料で味付けし焦げつける一歩手前まで煮ます。


7 チーズとフルーツのサラダ


カマンベールチーズを大きく切り分けます。パイナップル・キウイ・バナナ・オレンジ・マスカット・プルーンと混ぜ、ヨーグルトソースであえます。




お弁当に詰め合わせ





P.M.5:55お届けしました。

「今晩は今日は松茸ごはんです。」

「寒くなりましたね。」

「はい、寒くなりました。」

下駄箱の上に置いた献立表を見られ

「松茸ですか?豪華版ですね。」

「はい、豪華版ですよ。」

にこにこ笑われ

「これは昆布です。どうぞ。」

「ありがとうございます。」

「じゃあいただきます。」

「どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする