千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月25日 ワインセミナー

2012-08-25 15:45:51 | グルメ
「皆さまは168人の応募の中から選ばれた40人のお一人です。」と開催者が言われました。

途中で辞退しようかななんて思ったのですが、来てよかった。

カルチャーセミナー「ワインセミナー」がリーガロイヤルホテル小倉でありました。



お昼からスパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・デザートワインを飲んで

最後のデザートワインはおかわりまでしました。

今私はとても良い気持ちでブログを書いています。



テーブルには5本のグラスが横長に直線で並んでいます。

右からスパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・デザートワイン・水のグラスです。



フランス式はまっすぐに並べるそうです。

Menuは

白桃と生ハム・パルミエのカクテル ミントのジュレ添え 

ワインはデュック ド パリ ( スパークリングワイン )



鯛のカルパッチョと野菜の王冠仕立て



カサゴのポワレ、夏野菜添え、トマトと甘唐辛子のコンディマン ナヴェットオイル風味 

ワインはシャトウーモンブレジール’09 ( 白ワイン )



バルバリー産鴨肉のはちみつ・タイム風味焼き芽キャベツとドフィーヌポテト添え 

ワインはシャトーラジャルク’09 ( 赤ワイン )



グレープフルーツ風味のプディングと杏仁アイスクリーム 彩りフルーツ添え 

ワインはシャトーラコサード’07 ( デザートワイン )

 


パン ( ソフトフランス・胡桃パン )

コーヒー



説明をしてくださった方はリーガのソムリエです。このバッジが日本のソムリエバッジです。



お隣の方が(この夏マルタ島を6人で旅行したそうです)ご一緒の写真をとお願いしていたので私もお願いしました。



マルタ島さんとお酒が入って最後はとっても気持ち良く話が弾みました。

「ナポレオンのマルタですか?」

「どこにあるか地図で探したのですよ。」

楽しかったです。でも昼間のお酒は後がちょっときつかったですね。

ホテルの方が「ビールよりもデザートワインを冷蔵庫に冷やしておいた方が

お得ですよ。」と教えてくださいました。

ビールは350ml飲み残せませんがワインは少しずつ飲めるからだそうです。


コメント
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