千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月25日のお弁当献立

2011-09-26 15:05:32 | グルメ

お彼岸のお弁当づくりを無事終えホットしています。

皆で協力して作るので、一人でも欠けると他の方々に負担がかかります。

去年は9月13日ぎっくり腰で寝込んでいる時

亡くなった彼女から「腸閉そくで入院したの・・・。」と連絡がありました。

いつも突然でびっくりする連絡です。腰を曲げながら病院に駆けつけました。

9月17日手術をし、ちょうどお彼岸の間はICUに入っていました。

お彼岸の法要が終わっておときのお弁当を病院に持参しました。

本人は食べられませんでしたが「お見舞いに来られた I 様に差し上げた。」

とおっしゃってました。「10月21日博多座のマイ・フェア・レディ楽しみよ。」

と言われていましたが、これは無理でした。

でもあれから1年本当によくがんばりました。発病から7年、再発、再再発。

いつもお弁当作りに影響しないよう協力してくださいました。

おかげで今年もお彼岸のお弁当を作ることができましたよ。[ありがとう]

       ピンクノウゼンカズラが満開です。                 千代は涼しくなってとても元気です。

  

9月25日のお品書き

1 魚飯
2 かにの揚げ餃子
3 サツマイモとりんごの甘煮
4 きゅうりの松前漬
5 なすとするめの炊き合わせ
6 バナナ蒸しパン


一品づつできあがりました!

1 魚飯

   具は白身魚・椎茸・かんぴょう・ほうれん草をみじん切りにし、卵はせん切りです。



2 かにの揚げ餃子

   豚ミンチ・カニ缶・小葱にしょうがの絞り汁・醤油・塩・ごま油を入れ良く練り込みます。

 



3 サツマイモとりんごの甘煮

 
   
4 きゅうりの松前漬


5 なすとするめの炊き合わせ

   なすとするめ?ちょっと意外な組み合わせ。するめが良いだしになりました。


6 バナナ蒸しパン

   
   アルミ箔の中にバナナ入り生地を入れ20分蒸します。



お弁当に詰め合わせ

 

P.M.6:00お届けしました。
「魚飯はご飯のうえに具をおいて、
熱くしただし汁をかけてください。」
「今月はお弁当を沢山いただきます。」
「これはスープです。頂き物のおすそわけです。」
帝国ホテルのスープをいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする