千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月24日(日)2024 お弁当献立・アーモンドの花

2024-03-24 19:38:38 | グルメ

フィットネスの帰り弓道場の方へ寄り道

桜の開花前に咲くアーモンドの花の観察です。

 

去年はハッと気づくともう散ってました。

雨の中まだまだきれいに咲いてますね。

3月24日 お弁当献立

1 帆立貝柱ときのこのご飯

2 春キャベツとゆで豚の土佐酢

3 たらの西京漬け

4 白あえ

5 かぶとセロリの粒マスタード和え

6 ブロッコリの卵炒め

7 あさり入り洋風茶碗蒸し

8 いちごソースのミルクプリン

一品づつ出来上がりました

1 帆立貝柱ときのこのご飯

 

2 春キャベツとゆで豚の土佐酢

 

3 たらの西京漬け

 

4 白あえ

 

5 かぶとセロリの粒マスタード和え

 

6 ブロッコリの卵炒め

 

7 あさり入り洋風茶碗蒸し

 

8 いちごソースのミルクプリン

 

 

お弁当に詰め合わせ

    

 

マンション理事の新役員候補該当者の抽選会が18時から行われました。

3月10日12名の該当者が抽選で選ばれ、その中から6名が話し合いで選ばれます。

一度も役員になっていない方が第1候補者で1名、

残りの6名と、計7名で役職を相談します。

会計や監事、修繕などは早々と決まりましたが

理事長が決まりません。

45分経過後、抽選したら良いのではという意見が出ました。

女性の方が男性にお願いしたい、と申し出ると

今や女性も男性もないのでは? 仕事をしない男性が言われ

又し~ンとなりました。

 

隣の方は「副理事長なら引き受けましょう、」と、言われました。

7時になりそうです。

私がお隣の方(男性)に

「理事長になってください、私が副になるから。」

引き受けてくださいました。

「マンションも隣同士で相談しやすいから。」

実は前回もお父様が会計で私が監事でした。

とても人柄の良い方なのでご一緒しても良いと思いました。

 

令和6年はマンションの理事会で1年間副理事長として働かせていただきます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月17日(日)夕飯献立・千代はルンバが好きだったね?

2024-03-17 17:52:37 | グルメ

フイットネスに出かける前

ルンバに掃除を頼みます。

朝遅く来た千代のオーナーは

まだ新聞を読んでます。

「もういいですかね?」

「ああ!」

ルンバが通る床の障害物は

テーブルの上にあげて、

ルンバのスイッチを

on!

「ルンバはやる気満々よね。」

「千代はルンバが働き始めると

じっと眺め、ルンバとぶつかると

千代は急いで除けてたね~」

さあ、フイットネスから帰ると

ピカピカですよ~

3月17日 夕食献立

1 グリーンライス

2 クレソンのサイコロステーキ

3 豆腐のなべ焼ききのこソース

4 チンゲン菜のわさび醤油掛け

5 干物のみぞれ酢がけ

6 貝柱と大根のサラダ

7 春人参のポタージュ

8 ゆらゆらゼリー

一品づつ出来上がりました

1 グリーンライス

  ほうれん草2分の1ワ細かく切ってサッと茹でます。ギュッと水けを絞ります。

    フライパンにバターを熱しご飯を炒め、ホウレン草を混ぜ塩コショウ。

2 クレソンのサイコロステーキ

  いつもはステーキに添えるだけのクレソンですが、サイコロ状に切った肉にたっぷり合わせ、

   茎は肉と一緒に炒めます。にんにくチップを作り肉の上にのせます。

3 豆腐のなべ焼ききのこソース

  豆腐は水けをきって、しょうゆをハケで塗り、フライパンで焼きます。バターでしめじ・マッシュルームを炒め

   青ネギを加えしょう油・酒を入れ、豆腐にかけます。

4 チンゲン菜のわさび醤油掛け

  チンゲン菜は3cm長さに切って、熱湯で茹で、水けをきります。かまぼこは短冊に切り、

   わさび漬けしょう油であえます。

5 干物のみぞれ酢がけ

  干物は焼き、ほぐして酒をふりかけます。大根おろしにレモン汁とあさつきを混ぜ、みぞれ酢を作ります。

  干物にみぞれ酢・しょう油ををかけます。

6 貝柱と大根のサラダ

  貝柱は缶汁と身に分けておきます。大根はマッチ棒位に切り、塩をします。洗って固く絞り缶汁をかけます。

   マヨネーズにしょう油を混ぜ、貝柱・大根・クレソンをあえます。

7 春人参のポタージュ

  人参は薄い輪切りにしバターで炒め、湯を加え煮ます。ミキサーに牛乳と人参スープを入れかくはん。

   鍋に移し温め、塩・コショウ・砂糖で調味します。

8 ゆらゆらフルーツゼリー

  栗原はるみさんのでデザートです。みかん100%のジュースにゼラチンを加え固めます。

  缶詰フルーツ・キーウィを飾り牛乳をかけます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日(日)お弁当献立・R6年のマンション理事候補者抽選会

2024-03-10 16:53:32 | グルメ

フイットネスでルームランナーを1人で

黙々と歩くよりおしゃべりをしながら

歩くと思いがけず 2㎞ 歩いてます。

 

日曜日はソフトバンクと一緒に歩きます。

初めは黙って歩いてました。

「お向かいは子供さんがたくさん集まってます。

ネットで調べると 〇〇〇 のようです。」

若い人はすぐ携帯で検索してますね。

ソレイユホールで子供さん向けの

ぬいぐるみ番組でもあるのでしょうね。

ソフトバンクへ

「私思うのですが、どーもくん

 全然しゃべらなくても結構話通じるでしょう。

無口な方がかえって人間関係よくするのでは?」

到底できない事を言ってました。

 

「ソフトバンクオープン戦負け知らずですよ。」

「開幕したら負けるのではないか心配です。」

これから野球の話題で盛りあがりますよ~

 

3月10日 お弁当献立

1 漬物ずし

2 肉じゃが

3 しゃぶしゃぶ大根

4 カッテージスクランブル

5 幸芋のベーコン巻き

6 かまぼこの鳴門揚げ

7 卵とはんぺんのしんじょ椀

8 いちごの紅白デザート

一品づつ出来上がりました

1 漬物ずし

    あり合わせの漬物(たくあん・しば漬け・奈良漬け)は細かく刻みます。三つ葉は茹でて2cm長さ

    漬け物とちりめんじゃこ・ごま・三つ葉をすし飯に入れて混ぜます。

2 肉じゃが

    じゃがいもは油で揚げ、だしで柔らかくなるまで煮ます。調味料で味付けし牛肉を加え、

    味を含ませ、茹でたさやいんげんを加えます。

3 しゃぶしゃぶ大根

   昆布のうまみを大根に含ませ、肉の脂を抜いた健康料理

    大根は1mm厚さに切って昆布水で20分ほど煮ます。続けて同じゆで汁に牛肉を通します。

    大根と牛肉を交互に重ねて盛り、ポン酢じょうゆをかけアサツキを散らします。    

4 カッテージスクランブル

   スクランブルエッグに、ハムとカッテージチーズを混ぜたもの

    盛り付けにはうるおいレタスとキウィを添えます

5 里芋のベーコン巻き

   先週の”のたいも”の残りの里芋を使い切りです

    ゆでて皮をむき片栗をまぶしベーコンを巻きます。フライパンで転がして焼きます

6 かまぼこの鳴門揚げ

   かまぼこを16枚に薄切り、ベーコンを1枚ずつのせて鳴門に巻き、楊枝で留めます。

    薄い衣をつけ中温でこんがり揚げます。

7 卵とはんぺんのしんじょ椀

   はんぺんと卵、だしをフードプロッセサーにかけ、青のり・ネギを混ぜて耐熱容器でレンジ。

    だしを煮立てスプーンですくって入れます。三つ葉を加えてひと煮立ち。

8 いちごの紅白デザート

   小さな朝どりイチゴにグラニュー糖・レモン汁・キルシュをかけて置きます。

    果汁が出たら器に入れ、生クリームを泡立ていちごにのせます。

今日は松花堂弁当箱に詰め合わせ

  夜18:00~マンションへ行くため松花堂弁当に詰め合わせ。

  久しぶりのお弁当形式でした 

 

 

    マンションの新役員の候補者の該当者になっています。

    今日18:00から抽選会

    ここで12名に絞られます。

    くじを引くと あたり~

    今度は24日18:00から話し合いです。

    7名が新役員に選ばれます。

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月7日(木)下関の老舗割烹旅館のお弁当

2024-03-07 20:27:56 | グルメ

7日は月命日です。

普通はお寺様が檀家へお命日の日

お参りされると思います。

家は働いていたのでお命日の日

お布施とお菓子をお寺様へ持参してました。

勤め帰りなので冬は真っ暗

門も閉めておられる中、小門を開けて下さいます。

納骨堂でお参り後

「沢山作りすぎたので・・・」と、おっしゃって

おでんや天婦羅などいただきました。

帰ってからの夕飯 ありがたかったです。

 

退職後は お供えをデパートで購入して

お昼過ぎお寺様へお参りします。

 

3月に入って急に冬に戻ったような寒さです。

今日は下関の割烹旅館のお弁当です。

 

古串屋さんの弁当 献立です。

出汁巻 鰆柚庵焼 海老芝煮 里芋フライ

筍旨煮 飛竜頭 ふくアラレ揚げ 牛肉生姜焚き

菱蒲鉾 n長芋酢物 胡麻豆腐 青菜 

筍飯 自家製じゃこ飯

奈良漬

 

戸畑の方にもお届けします。

こちらはいつも

「ご飯が多い。」と、言われます。

2品のご飯なので1品は残されるそうです。

 

「おかずは全部食べました。」と、喜んでいただいてます。

 

いつまでも美味しいとおっしゃって、

召し上がっていただけますように。

 

私も買い物に行かれますように。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日(日)夕食献立・河津桜・寒肥桜が満開

2024-03-03 19:49:25 | グルメ

お客様の画像フォルダは容量制限に達しました。

の表示が出るので画像は無しです。

 

フイットネスの帰り勝山公園を回って帰りました。

先週はフイットネスで疲れて寄り道する元気はなく、

真っ直ぐに帰りましたが

今日はまだ元気だったのでしょうね。

 

途中親子が木に縛り付けたステッカーを読んでます。

私も何かな?

親子がいなくなって読みました。

ーーーーーーーーーーーー

なぞときウォーキング

あるクエスト

潜水艦のような絵があります

ゴールについたら

スタンプを押して

QRコードで

答え合わせをしましょう!

ーーーーーーーーーーーーーー

まだたくさん同じようなステッカーが

木に縛り付けています。

ーーーーーーーーーー

51+25

  =25

ーーーーーーーーーー

解けません。

 

芝生広場に

寒肥桜

河津桜

今が満開です。

 

3月3日 夕食献立

1 ゑびす屋さんのお赤飯

2 アスパラ揚げ春巻き

3 えびとかぶ、アスパラのグリルサラダ

4 アボカドグリエ

5 のた芋

6 かぶのポタージュ

7 いちごプリン

一品づつ出来上がりました

1 ゑびす屋さんのお赤飯

    昨日いただいたお赤飯、今日レンジしました。

     当日の方が美味しかったです

2 アスパラ揚げ春巻き

     春巻きの皮を縦半分に切って、横長に置きます。

     豚ミンチの種を皮のうえに薄く敷き、アスパラを1本のせて、

     手前から巻き、油で揚げます。

3 えびとかぶ、アスパラのグリルサラダ

     こんがりと焼いたえびとかぶ、アスパラにヨーグルトをプラスした

     マヨドレッシングで和えます。

4 アボカドグリエ

    アボカドを縦半分に切り、種を覗いてレモン汁をふっておきます。

     えびとらっきょウを辛子マヨネーズで和えアボカドの種を覗いた部分に詰め、

     オーブントースターで焼きます。

5 のた芋

    里芋をレンジにかけ、熱いうちに皮をむきます。

     3分の1をごまみそとすり混ぜを作ります。

     残りの里芋を1cm厚さに切り とあえゴマをふります。

6 かぶのポタージュ

    かぶはブイヨンで柔らかく煮ます。

     みじん切り玉ねぎはバターで炒め、小麦粉を入れ炒めます。

     かぶとブイヨンを加え一煮立ちしてミキサーにかけます。

     鍋に戻し生クリームを入れます。器によそおいパセリをのせます。

7 いちごプリン

      生協にあったプリンの素を使いました。

     常温に戻した牛乳と混ぜ、器に入れます。冷蔵庫で冷やし

     ホイップと生のイチゴでデコレーション。

 

※ 昨日 レターパックで郵送した確定申告はもう着いたそうです。

  これで令和5年分確定申告終了です。

       お友達はわずかですが税が戻ってきます。

  私はわずかですが納めないといけません。

  住民異動したり今年は初めから忙しかったです。

  1月2月あっという間に過ぎました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする