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今日のお弁当はスペシャルです!
なんと海苔弁♪
いったい何十年前の話だと突っ込まれそうですが、私が幼稚園の頃のお弁当のごはんといえば
そぼろ・煎り玉子・でんぶの3色ごはんか 幾重にも重なった海苔ごはんを思い出します。
残念ながらおかずは全く記憶がございませんが。
3色ごはんの時はがっかり、海苔ごはんの時は嬉しかった記憶があります。
今朝、一番力が入ったのは言うまでもありません、海苔ごはんです。
ここで重要になってくるのが削り節!!
今回お試ししたのはマルトモ株式会社のふんわりまろやかなソフトけずりと
濃い味・旨い味の直火焼なんですが、お弁当という事で今日はふんわりタイプのソフトけずりを使いました。
ごはん+ソフトけずり→醤油ひたひたの海苔→ごはん+ソフトけずり→醤油ひたひたの海苔→ごはん+塩昆布→海苔
ごはん2段で丁度1袋使い切りです。
海苔・醤油・削り節…ん~作っていてそそられる諸々のかほり。
不味い訳がない!
これぞ日本の味!日本人に生まれてきて良かったと嗅覚に刺激された脳が叫んでいる。
我慢しきれずに自分用に海苔弁作ってしまった。
食べて気付いた事が…海苔の処理をせずに使用してしまいました。
箸で千切れず海苔がびろ~んって1枚ごとつかめちゃった。
大失敗だわ。
でも味は間違いなく美味しかったですよ^^
息子弁。
カニクリームコロッケ(冷食)、甘い玉子焼き、五目豆、ナポリタン(冷食)、赤いウインナー。
スペシャル海苔ごはん(ごはんは麦飯)。
夫弁。
小さいスペースに息子弁より1段多い4段の海苔ごはん。
どちらのごはんも多く詰め過ぎない様にスケールで量りながら詰めました。
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