レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

今年の梅仕事~梅干し本漬け

2024-06-26 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

今年も梅干しを漬けました。
(漬け終わって気が付いたので)本漬けするまでの工程の画像なし。

 

 

赤しそを入れたばかりの画像。
まだ色が出ていません。

去年は購入する時期を逃し小さな(SSサイズ)南高梅だったのですが、今年はLサイズ4kgを漬けました。
本当はS~Mサイズがお弁当やおにぎりにはちょうど良いんですけどね。
塩分は10%です。
今年は6月から猛暑なので10%はチョッと心配。
カビが上がらないようチェックをこまめにしようと思います。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。